- Разработчик: AurumDust
- Издатель: AurumDust, Game Seer
- Дата выхода: 27 апреля 2023 года
Redemption получила немало камней в свой огород – игра пыталась быть The Banner Saga, но по всем параметрам у нее это не получилось, да и своей изюминки не имела. Разработчики осознали это, поэтому на странице в Steam в начале описания текущей игры большими буквами написано, что это не сиквел, истории не связаны напрямую, геймплей полностью отличается. Максимум — можно встретить знакомых персонажей и юнитов.
В The Way авторы отошли от концепции трагичного сюжета, в котором герои умирают на каждом шагу, и представили более простую нелинейную историю. Мы играем за Финна – юношу, который в детстве пережил ожесточенную войну между королевствами Беркания и Фриза. Теперь ему выпадает шанс предотвратить новую войну, и сделать это можно с помощью особой настольной игры.
Партия в настолке – своеобразная тренировка для военачальников и аристократов. Причем в битвах сходятся реальные люди, смерть в игре означает смерть в жизни. Под руководством берканцев Финну предстоит познать азы игры, а затем победить на турнирах во вражеском королевстве и стать гением военного дела.
В The Way сюжет кажется простым, но чем дольше играешь, тем больше он заставляет задуматься. В диалогах нам дают выбор, от него зависит развитие истории. Финн, попав в окружение заклятого врага, осознает, что не все так просто в этой войне, а противники – не мясники, одержимые жаждой крови.
История получилась хорошей, но она уступает тактическому геймплею, над которым авторы, судя по увиденному, кропотливо поработали.
Игровой процесс представляет собой партии в той самой настолке, и по скриншотам из игры можно подумать, что в них ничего особенного – те же клетки, те же карты, те же лидеры за спинами юнитов. Однако бои проходят в полуавтоматическом режиме, а напрямую управлять бойцами нельзя.
На деле игровое поле разделено не на клетки, а на линии. За ход можно поставить одного бойца и снарядить его одним предметом, после он самостоятельно перемещается вперед и атакует. В дальнейшем мы можем только переставить его на соседнюю линию и экипировать предметами, но, например, вернуть его назад на пару шагов не получится. Цель боя – добраться до вражеского военачальника и снизить его здоровье до нуля.
И это совсем не то, что предлагают нам традиционные ККИ. Тут нет очков хода, нет имбалансных карт, дающих весомое преимущество – куда важнее тактика и состав колоды. Юниты неконтролируемые, поэтому приходится думать, как не отправить их на верную смерть, и какие бойцы сочетаются друг с другом.
У юнитов не так много параметров, но они действительно чувствуются. С каждым сражением открываются новые карты и предметы, они получились разнообразными – уже спустя пару часов прохождения глаза разбегаются при подборе колоды. Все карты разделены на 4 фракции, у каждой – свои особенности и недостатки. Полководцы, кстати, тоже меняются и имеют способности.
Прохождение The Way построено по типу турниров – на каждом таком нас ждут квалификационные сражения, затем битвы с реальными противниками и в финале – встреча с чемпионом. Кажется, что это может наскучить, но и тут разработчики постарались.
Каждое сражение не похоже на предыдущее и представлено как уникальное испытание-головоломка. Нас никогда не сталкивают лоб в лоб с противником – обязательно есть правила и условия, которые заставят изменить стратегию.
Например, в одном бою требуется победить лишь одним юнитом. В другом перед вами и противником будет стена. В третьем на арене окажется непобедимый воин, которого нельзя подпустить к своему полководцу. The Way легко освоить, но постоянно меняющиеся сражения и поля вынуждают экспериментировать с колодой и пробовать новые тактики.
С каждым турниром открываются новые возможности, которые делают игру только интереснее – прокачка, торговля, объединение юнитов. Геймплей становится глубже, а сюжет закручивается – в итоге от игры невозможно оторваться.
Единственное, к чему тут можно придраться – к сложности. Одни испытания получились пустяковыми, другие же заставят частенько нажимать кнопку рестарта. С другой стороны, The Way, в отличие от Redemption, не наказывает за ошибки, и любое сражение можно переиграть без штрафов и с другой колодой.
Графика осталась такой же приятной, она напомнила мне старенький мультфильм «Анастасия». Анимации плавные и качественные, за сражениями интересно наблюдать. Музыка – тоже на высоте. Багов, зависаний и ошибок во время прохождения отмечено не было, над технической стороной проекта авторы тоже постарались.
Разработчиков Ash of Gods: The Way действительно хочется похвалить. Отпустив идею затмить The Banner Saga, они придумали что-то свое и сконцентрировались на геймплее, который стал необычной смесью из ККИ, головоломки и автобаттлера. Для любителей тактики игра станет неожиданной находкой, а для студии AurumDust – почвой для создания целой серии.