Обзор TRAIL OUT – Нестыдный клон FlatOut с мемами и взрывами

Собрались как-то парни из российской студии GOOD BOYS сделать «наш ответ FlatOut». Собрались – и сделали, еще и весьма недурно. Рассказываем в обзоре, чем так хороша TRAIL OUT.

• Разработчик: GOOD BOYS
  • Издатель: Crytivo
  • Дата выхода: 7 сентября 2022 года

В TRAIL OUT есть сюжетная завязка. Михалыч, простой водитель из Минска, приезжает в США, чтобы покорить тамошний фестиваль боевых гонок. И на этом можно бы остановиться, учитывая, что аркадным гонкам сценарий нужен так же, как и автомобилю пятое колесо, но разработчики пошли дальше, и подготовили множество кат-сцен, предваряющих либо завершающих гоночные заезды.

Чтобы добиться успеха, протагонист должен взобраться на самый верх турнирной таблицы, обойдя гонщиков из своеобразного «блэклиста». Соперники как на подбор карикатурные: типичный российский гопник Иван Комрад, колоритный Биг Чиз с Грув-стрит, властная фрау Убер, и так далее.

TRAIL OUT

Чтобы подобраться к сопернику, нужно заработать медали в соревнованиях и достичь определенного числа фанатов-подписчиков, ну а бой с каждым из боссов проходит в уникальных условиях: например, во время гонки с Биг Чизом игрока будут преследовать его братаны с пулеметами, а дерби с Комрадом разворачивается на гаражном участке где-то в спальном районе Питера.

Есть тут и другие персонажи, такие как механик Ж-12 Женька. Он отведет Михалыча на местную свалку, поможет выбрать кузов и установить апгрейды, а также отремонтировать пострадавшую в гонках машину, расширить гараж и так далее. Между делом, Женька не прочь поделиться какой-нибудь глубокой мыслью, поэтому каждая встреча с ним – это маленький праздник.

Там же, в гараже Женьки, можно заняться социальным аспектом карьеры: провести стрим с подписчиками, собрать донаты и принять вызовы, за которые полагаются награды. В игре нужно зарабатывать не только деньги, но и репутацию: это дает доступ к новым автомобилям в магазине и гонкам с боссами.

TRAIL OUT

TRAIL OUT наполнена мемами и шутками, зачастую очень смешными. К чести разработчиков, они не скатываются в совсем уж похабщину и ощущают ту грань, за которой игра перестает быть забавной, а становится мерзкой. Ну, вы знаете, всякие фекальные шутки и все такое. Тут, к счастью, такого замечено не было, смело можно показывать игру маме.

Говоря о геймплее проекта, не избежать сравнений с FlatOut. Причем сходство настолько сильное, что сюда можно было бы переписать обзор FlatOut 2, и никто не заметил бы подвоха. И не сказать, что это существенный минус для TRAIL OUT, напротив, сейчас в жанре аркадных гонок дефицит, а в сегменте гонок на выживание – и подавно.

Итак, GOOD BOYS приготовили для нас большой парк авторазвалюх – нелицензионных, но с узнаваемыми очертаниями «Запорожца», «Лады» или какого-нибудь «Бьюика». Машины можно апгрейдить по ряду параметров: усилить кузов, улучшить движок, добавить закись азота, сменить покраску.

TRAIL OUT

Вариантов тюнинга немного, и далеко не от каждого зависит поведение машины. Хотя разницу между двигателем первого и третьего уровней вы сможете ощутить непосредственно на трассе. Равно как и разницу между поведением разных классов авто: мощные внедорожники хуже управляются, зато выдержат много ударов, а легкие седаны мчат как пуля, но быстро приходят в негодность от столкновений. По сравнению с FlatOut, модель повреждений в TRAIL OUT упрощена: да, машина мнется, но это не влияет на геймплей – ее не станет вести в сторону, она не будет медленнее ехать. Поэтому повреждения здесь косметические, по крайней мере до тех пор, пока у болида не отлетит колесо или он не взорвется.

Проще и управление: автомобили в большинстве своем послушны, особых навыков от водителя не требуют, и гонять можно, используя всего шесть клавиш – стрелки направления, ручной тормоз и нитро. По какой-то причине игра не захотела работать с моим геймпадом, но управление на клавиатуре не доставило мне неудобств. Здесь даже можно включить вид от первого лица – с анимированными руками пилота и честными отражениями в зеркалах. С другой стороны, физический движок частенько взбрыкивает и при аварии может послать машину куда-то в космос.

TRAIL OUT

Режимы TRAIL OUT тоже встречались в других тайтлах, преимущественно – в играх серии FlatOut, Burnout Paradise и Dirt: Showdown. Помимо обычных заездов на первенство здесь есть гонки на выбывание, когда последнего пилота уничтожает прилет ракеты; заезды на картах-«восьмерках», где на перекрестках обычно случаются масштабные аварии; гонки на время; несколько разновидностей дерби; конечно же, мини-игры, вроде боулинга и дартса, когда-то ставшие визитной карточкой FlatOut. Гоняться можно не только в карьере, но и в свободной игре против ИИ, а также с другими игроками на разделенном экране.

А на трассах весело: много срезок, разрушаемых и взрывоопасных объектов. Если повезет, можно найти ловушку, которая уничтожит соперников, как в Split/Second. К последнему кругу локации усеяны мусором и остовами не добравшихся до финиша автомобилей. География тоже обширна, от городов России до каньонов США, с разными погодными условиями и временем суток. Упрекнуть авторов в недостатке контента не получается: над разнообразием они очень хорошо поработали.

TRAIL OUT

TRAIL OUT пестрит проблемами типично любительского проекта: тут и слабая оптимизация, и упоротая местами физика, и откровенно плохая озвучка, и баги. Тем не менее для дебютной работы это очень достойный уровень: игра выглядит красиво, полна контента, хорошо собрана, а ее саундтрек хочется перенести в отдельный плейлист. И, что главное, TRAIL OUT идеально передает тот самый драйв, за который многие полюбили первые выпуски серии FlatOut, да еще и делает это с характерным русским колоритом.

8.4
неплохое копирование механик FlatOut
отличное, как для аркадной гонки, управление