Обзор South of the Circle – Ни слова о геймплее

South of the Circle – это игра, в которой большую часть времени вы будете следить за разворачивающейся на экране историей и очень редко выполнять действия. Она, однако, способна приковать к себе внимание так сильно, что вы забудете о таком недостатке, как рудиментарный геймплей. Все подробности – в нашем обзоре.

• Разработчик: State of Play
  • Издатель: 11 bit studios
  • Дата выхода: 3 августа 2022 года

Авторы South of the Circle избрали для своей игры очень интересный и редко встречающийся сеттинг – Холодная война, период напряженного противостояния между социалистическим лагерем с СССР во главе и капиталистическим миром с центром в США.

События же разворачиваются в Великобритании, где профессор Кембриджа по имени Питер знакомится с новоприбывшей преподавательницей Кларой. Между ними завязывается дружба, а позже – и роман, однако героям постоянно приходится бороться за свое будущее и совершать непростые выборы.

Слишком много примет времени влияют на Питера и Клару. Амбициозный ученый пишет монографию на тему климатологии и охотно берет девушку в соавторы, однако далеко не все его коллеги поддерживают такое решение: ученые придерживаются консервативного мнения о том, что женщинам не место в научной области. Учитывая, что монография может серьезно улучшить престиж учебного заведения, руководитель прямо начинает убеждать Питера отказать Кларе в соавторстве.

Тем временем подруга Клары старается вовлечь героев в антивоенные митинги, но участие в них может стать опасным для их карьеры и даже стоить им свободы. Все это происходит на фоне непростой международной обстановки и иррационального страха Запада перед загадочными русскими, в условиях Холодной войны, что грозит в любой момент перерасти в Третью мировую.

South of the Circle рассказывает свою историю в двух временных отрезках: условном «настоящем», где Питер и его напарник терпят крушение где-то в Антарктиде, и «прошлом», что возникает перед игроком эпизодами-воспоминаниями, пока протагонист бредет по заснеженной пустыне, пытаясь добраться до антарктической базы. Удивительно, но обе составляющие оказались одинаково захватывающими: мне хотелось узнать, удастся ли Питеру найти помощь, и в то же время было интересно следить за событиями, которые привели его к полету в Антарктиду.

Атмосфера эпохи передана в игре замечательно. На нее играют и великолепная озвучка персонажей, и приятный визуальный стиль, и чередование важных для продвижения сюжета эпизодов со сценками необязательными, но ухватывающими нотки 60-х. Свидание в кафе, поездка по ночному городу, прогулка в горах отпечатываются в памяти так же, как и беседа с ректором или визит к министру, что сделает Питеру предложение, от которого невозможно отказаться.

Что особенно приятно, авторы игры не стали делать одну из сторон Империей Добра, а вторую представлять абсолютным злом. Они не демонизируют СССР (разве что чуть-чуть, в контексте представления о нем британца из 60-х) и не восхваляют коллективный Запад, а показывают, что в разборках великих держав сильнее всего пострадает простой человек, которому вся эта политика и не интересна вовсе.

Помимо увлекательного сценария, South of the Circle радует и красивой картинкой, периодически открывая перед игроком дух захватывающие пейзажи. Разработчики грамотно работают с визуальной составляющей: например, во время напряженного разговора в кабинете ректора акцентируют внимание на собеседниках, скрывая окружение в тенях, а во время путешествия по антарктическим просторам раздвигают рамки горизонта, подчеркивая то необъятное пространство, которое предстоит преодолеть герою.

Тут хотелось бы увидеть и интересный геймплей, однако в этом плане игра разочаровывает. От симулятора ходьбы обычно много не ждешь, но в случае с South of the Circle создается ощущение, будто игровые механики сюда добавили, чтобы проект окончательно не превратился в кино, не требующее любого вмешательства.

Сюжет линеен, поэтому все решения, что вы примете, окажутся фиктивными и приведут к одному результату. По большому счету, вы влияете лишь на то, какой окажется ваша версия Питера: в диалогах можно выбирать эмоциональный окрас реплик, однако станет ли герой самоуверенным альфа-самцом или мямлей-неврастеником, не имеет разницы.

Впрочем, если бы игроку не приходилось участвовать в диалогах, ему осталось бы лишь изредка отклонять стик во время пеших прогулок или поездок, да жать кнопку действия у интерактивных объектов. Что сам персонаж, что транспортные средства – все перемещаются по невидимым рельсам, а мимо важных предметов пройти не удастся, поэтому здесь вы не столкнетесь с хоть каким-то вызовом.

В результате остается лишь наслаждаться сюжетом и сокрушаться по поводу неоднозначного финала. South of the Circle проходится за вечер и оставляет приятное послевкусие: вы наверняка проникнетесь актерской игрой, визуальным стилем и историей, которой с вами поделится эта игра.

0
Интересный сеттинг и захватывающий сюжет
Приятные, живые персонажи