Cubiq.ru

Серия игр Europa Universalis

Paradox Interactive – большие любители масштабных стратегий, проработанных до невообразимых деталей. От серии к серии, они умудряются производить тактическую годноту из года в год… не забывая, само собой, подогревать её лавинами DLC, увеличивающими общую стоимость выпускаемого контента до безумнейших цифр.

От этих ваших Hearts of Iron и Crusader Kings франшиза Europa Universalis отличается прежде всего тем, что именно она положила начало игродельным успехам «парадоксов». Пусть к величию был проложен в 2000 году, с релизом первой части; двадцать два года спустя, сие величие ничуть не приуменьшилось, поскольку каким-то магическим образом планка качества удерживается невероятно высоко. Выше, чем у той же «цивилизации», например…

Серия игр Europa Universalis

Сегодня мы попытаемся как можно более кратко поведать вам о каждой игре серии — кратко, потому что в развернутом виде по проектам Paradox Interactive можно писать целые книги. Небольшой экскурс по самой сути франшизы, её отличительных особенностях, степенных нововведениях, и, конечно же о том, что, собственно, надо делать в игре, которая при запуске смотрит на тебя большой картой и десятками непонятных вкладок и кнопок.

Помчали, геймеры.

Europa Universalis (2000)

Europa Universalis

  • Платформа: Windows

Изначально игра основывалась на одноименной французской настолке; затем же, видимо для того, чтобы избежать легальных проблем с интеллектуальной собственностью, был собран новый, уникальный движок под названием Europa Engine. Весьма под стать для франшизы про стратегию и менеджмент начать свой путь с тонких стратегических маневров и хитроумного менеджмента. Уважительно пожимаем руку и движемся далее.

Для непосвященных, завязка Europa Universalis такова: вы берете на себя управление одной из семи доступных наций и пытаетесь вознести свое детище до невиданных прежде высот, с помощью исследований, технологического роста, дипломатии, войны и колонизации. В геймплейной конфигурации все выглядит именно так, как было упомянуто выше: массивная карта, состоящая из более чем трех тысяч провинций, набор кнопочек и вкладочек, позволяющих вам вертеть своим (или чужим) государством так как вам хочется… ну, скорее так, как позволяют возможности.

Стоит отметить, что именно здесь новички жанра начинают стопориться — в конце концов, не так уж и трудно с непривычки заплутать в игровом процессе, который не предполагает рубки голов и отстреливания конечностей. Я сам безнадежно растерялся, когда прошел обучение в Crusader Kings III, создал правителя и попал на основной экран игры. А что дальше-то?..

А дальше вот что — берем лопатку и начинаем строить замок из песочка в песочнице. В каком-то смысле, к глобальным стратегиям «парадоксов» не грешно относиться как к тому же Майнкрафту — вас вбрасывает в массивный игровой мир, с которым можно взаимодействовать десятками разных способов и даже менять его соответственно собственным предпочтениям, интересам и стремлениям. Системы, что изначально кажутся сложными и многочисленными, познаются и запоминаются удивительно быстро, особенно если вы придерживаетесь определенного стиля игры — дипломатического, военного и т. д.

Europa Universalis

Вашим главным оппонентом в Europa Universalis будут, как ни странно, не нации-конкуренты, а мелкие промашки, которые вы неизбежно допустите по ходу игры. Именно небольшие расходящиеся швы в вашей управленческой модели впоследствии могут разрастись до больших прорех в вашем государстве. Конечно, совсем необратимые беды — большая редкость, но любая беда как таковая замедляет развитие нации, что может привести к чуть менее удовлетворительному итоговому счету. Совет — старайтесь прокликивать все доступные функции, покуда в игре ничего не происходит. Есть шанс, что вы заприметите проблему-другую.

Кстати про итоговый счет. Игра заканчивается на определенной дате — конкретно, у вас есть времени до 1819 года, чтобы достичь всего того, чего так хотелось. К окончанию сессии необязательно править целым миром, но если хотите лидировать по очкам — придется чуток попыхтеть. Пока пыхтите же, помните, что в Europa Universalis важно скорее путешествие, нежели то, как оно завершается. Такова философия франшизы, верная как для первой части, так и для всех последующих.

КУПИТЬ

Europa Universalis II (2001)

Europa Universalis II

  • Платформы: Windows, macOS, Mac OS

Europa Universalis II — это как Europa Universalis I, только в обертке покрасивее, с миром помасштабнее, концептуальной частью почище. Поскольку отличия второй игры от первой минимальны, не будем повторяться и лучше расскажем о моддинговой сцене проекта, которая, как можно догадаться с учетом жанра, цветет и пышет.

Стать моддером EU II – задача незамысловатая, поскольку игровые данные крайне просты в расшифровке и редактировании. Так, если вам вдруг захотелось измерять товары в совершенно новых единицах меры, или вас вдруг не устраивает наша жалкая планетка и вы хотите свои материки и располагающиеся на них страны — все это, потратив немного времени, вы сможете претворить в жизнь и с гордостью показать друзьям, которые ничего не поймут и уйдут пулять пули в CS:GO. Вам однозначно нужны новые друзья.

Еще одной бомбической функцией является возможность растянуть существование вашей вымышленной (или настоящей) державы аж на четыре игры сразу. Как? А вот так. Допустим, вы начали кампанию в Crusader Kings. Так вот, доиграв эту кампанию, вы можете перенести её в Victoria (еще одна линейка Paradox Interactive), затем в EU II (сабж, собственно), и далее — в Hearts of Iron II: Doomsday. Таким образом, вы сможете управлять своим государством на протяжении почти девяти веков к ряду! «Биоварские» переносы сохранений и рядом не стояли, а?

Итого, Europa Universalis II — отличная игра. Или отличный промежуточный период между Victoria и Heart of Iron II. Кому как нравится. Следующая часть!

КУПИТЬ

Europa Universalis III (2007)

Europa Universalis III

  • Платформы: Windows, macOS, Mac OS

В своем роде, Europa Universalis III стала переломным моментом в истории серии. К разработке присоединился Крейг Маллинс, доселе рисовавший для Age of Empires III, и было то его влияние, или же просто зов современности, но франшиза наконец перешла в измерение 3D. Трехмерные юниты, трехмерные речушки и леса — настоящий визуальный праздник на улице фанатов франшизы, официально вошедшей в новую графическую эру.

Помимо этого, «парадоксы» наконец отпустили доселе обязательную привязку к исторической достоверности: ныне в игре можно обнаружить вымышленных политических и военных деятелей, столкнуться с тем или иным историческим событием на десятилетие-другое раньше-позже, да и событий этих самых стало гораздо меньше. Также, игра обрела определенную хронологическую гибкость — теперь стартовать можно в любой день недели любого месяца любого года. Мелочь, а приятно.

Ну и поскольку куда мы без идеологии — в игру были привнесены национальные идеи, переплетенные с технологическим древом. Разные идеи, разные плюшки — ну, вы знаете как работают такие схемы. Что еще порадовало поклонников, так это привнесение в игру уникальных юнитов, придающих прохождению знатного характера и уникальности. Всем нам порой хочется немного выделиться.

Игра была тепло принята как критиками, так и игроками — разве что имелись редкие жалобы на вышеупомянутую трехмерную графику. Олды, что с ними поделаешь. DLC, естественно, к игре выходили вагонами, расширяя как доступные временные рамки, так и дополняя (и меняя) внутриигровую карту мира. В Divine Wind даже появились Китай и Япония — пусть и не Европа, но совершенно точно Универсалис.

КУПИТЬ

Europa Universalis: Rome (2008)

Europa Universalis: Rome

  • Платформы: Windows, macOS, Mac OS

Первая попытка разработчиков в античность, значительно менее масштабная в сравнении с предыдущими играми серии — по сей день грустные фанаты не досчитываются провинции-другой. В качестве компенсации, «парадоксы» как следует потрудились над визуальной составляющей, одолжили и улучшили систему персонажей и их найма на государственные должности из Crusader Kings… Ну и да — варвары. Кто не любит варваров, которые могут отъесть кусочек управляемого вами государства. Я лично обожаю, когда такое происходит.

Что еще новенького? Обновленная механика торговли, и возникший абсолютно из ниоткуда риск гражданских войн. Сами виноваты, нужно было лучше приглядывать за своими вояками и политиканами.

Вообще, стоит отметить, что EU: Rome не сильно-то и прогремела в пределах игрового сообщества — о ней не так много сведений в сети, к ней совсем немного дополнений (если я правильно понимаю, всего одно), да и оценки критиков несколько ниже в сравнении с предыдущими частями. Rome: Total War явно не нашел себе достойной замены в лице Europa Universalis: Rome. Но может оно и к лучшему?..

КУПИТЬ

Europa Universalis IV (2013)

Europa Universalis IV

  • Платформы: macOS, Linux, Windows

Последняя и очень-очень годная итерация франшизы, снизошедшая на наши недостойные головы в отдаленном 2013-м году. Europa Universalis IV включает в себя все то, что уже было, привносит немало новых элементов, вновь растет в графическом плане — и становится чуть более похожей на Crusader Kings 2. Если мне не изменяет память, то Crusader Kings всегда (или большую часть времени) была вот настолечко популярнее EU, так что последнее нисколько не удивляет.

Здешние временные рамки — от 1444 года и до 1821, чуть менее четырех веков. Дополнений на данный момент у игры столько, что «чистая» версия EU IV видится тихой пустыней, сродни играм The Sims. Довольно приятный мультиплеер, правда, достаточно ярко демонстрирующий разницу в управленческих навыках — глазом моргнуть не успеете, как вас уже поработили, «завассалили», обложили данью и отправили грустно тыкать кнопку «Выход из игры». Не все из нас прирожденные государственные деятели. По этой причине, собственно, я так ни разу и не сунулся в многопользовательский режим. Ну его…

Europa Universalis IV — именно та часть серии, которую поболее прочих хотелось бы рекомендовать современному игроку, незнакомому с франшизой. Предыдущие игры хороши, но они несут-таки на себе отпечаток тех годов, в которые были выпущены; EU IV, со всеми её DLC (которые вы должны, разумеется, приобретать честно-легально, а не скачивать, скажем, со всем известного известного сайта на букву «р»), держится максимально близко к современным стандартам жанра, не теряя при этом шарма и глубины, принесших долгоживущий успех ребяткам из Paradox Interactive.

А посему — вперед, на рутре-, в официальный цифровой магазин. Ваша слава ждет вас.

КУПИТЬ

Итог

Europa Universalis – одна из лучших серий глобальных стратегий, доступных на сегодняшний день.

Конечно, кому-то больше по вкусу пошаговость и методичность «цивилизации», а хипстеры и вовсе гордо запрокидывают голову и играют в Endless Legend, но, благодаря кропотливой проработке сотен разнообразных механик и необычной для жанра системе реального времени, Paradox Interactive сумели-таки выбить для EU (и для прочих своих франшиз) немного места под солнцем.

Итог

Кстати да, где там мой Crusader Kings III…

forevermore

Я знаю некоторых боссов Dark Souls лучше, чем собственных друзей. Но у меня хотя бы есть друзья, а значит еще не все потеряно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
MSI Vigor GK71 Sonic
HIPER HG-Z5-1460 ZET
В центре внимания