Серия Dead Rising: Стань героем боевиков про зомби!

Dead Rising – серия экшенов от третьего лица с открытым миром. Приготовьтесь кромсать сотни зомби с помощью самодельного оружия и спасать выживших!

Сегодня вы вряд ли удивитесь, если вам скажут, что в игре будут зомби. Эта тематика избита и изучена со всех сторон, но в начале 2000-х годов она по-настоящему пугала. Смотря фильм ужасов, зритель мог пофантазировать и представить себя на месте героя. «Наверное, я бы взял ту палку и просто разнес им мозги, а не бежал бы со всех ног!». Уверен, и у вас могли возникать такие мысли при просмотре фильмов о зомби.

Почувствовать себя героем в зомби-апокалипсисе вы можете в видеоиграх. В то время тематика зомби не была популярна в игровой индустрии, но те проекты, которые выходили, были на вес золота. Одни из таких – экшен от третьего лица в открытом мире Dead Rising, который положил начало целой серии.

История обычного фотографа. Dead Rising (2006)

Эксклюзивно для консоли Xbox 360 в августе 2006 года вышла игра Dead Rising, сочетающая сразу несколько жанров: экшен в открытом мире, квест, ролевая игра, песочница, хоррор. В 2016 году вышло переиздание оригинала на ПК, Xbox One, PS4.

В статье приведены скриншоты из оригинала и ремейка 2016 года.

Главный герой – Фрэнк Вэст. Работая фотографом, он прибывает в вымышленной городок Вилламет, что находится в США. Это место почему-то было закрыто полицией штата, но герою необходимо раздобыть первоклассный материал для статьи. Высадившись на крыше торгового центра, он просит пилота вернуться за ним через трое суток, а сам отправляется выяснять причины происходящего.

В торговом центре он встретил группу людей, которые отчаянно пытались забаррикадироваться… от орды зомби! Но живым мертвецам удалось прорваться внутрь, и Фрэнк с несколькими выжившими укрывается в служебных помещениях. Ему предстоит выжить и заодно добыть материал для сенсационного репортажа.

Игроки оказываются в большом торговом центре, открытом для исследований. Вы можете выполнять поручения от людей или же прогуляться по магазинам. Занятий предостаточно: квесты, спасение выживших, поиск предметов и, конечно же, убийство зомби.

На всю игру вам выделяют 72 часа. Причем время идет вне зависимости от выполнения сюжетных квестов. Как его потратить – решать только геймеру. События происходят в режиме реального времени. То есть, вас могут не трогать пару часов, но в один момент свалить на плечи сразу несколько задач, находящихся в разных точках, и вам придется делать выбор.

Одна из главных фишек Dead Rising – возможность подобрать практически любой предмет и использовать его в качестве оружия. Биты, трубы, стул, скамейка, бензопила, телевизор, стаканчик, кирпич – эти и другие предметы могут быть использованы против зомби. Правда, у них есть запас прочности, поэтому постоянно использовать не получится. Есть еще огнестрел (пистолеты, дробовики, автоматы), но холодное оружие куда интереснее!

Еще одна изюминка – камера. Вы можете делать различные снимки, а система оценит их и определит количество очков престижа.

Спасение выживших – еще одна фишка и «головная боль» геймеров. Вы можете пройти мимо несчастных или же помочь им, но впоследствии пожалеть об этом. Выжившие, кажется, делают все, чтобы умереть – идут медленно, пугаются зомби, стоят на месте. Некоторых людей придется нести на руках, но мертвецы вряд ли уступят вам дорогу.

Зато за спасение вы получите опыт, необходимый для прокачки уровня. Это позволит вам улучшить характеристики героя. Опыт дается и за битвы с боссами, а точнее с психопатами. Это сильные, живучие личности, которые тронулись умом и не различают живых и мертвых. Крупный парень в костюме клоуна с двумя бензопилами, мясник и другие боссы проверят ваши навыки и нервы на прочность.

Передвигаться по открытому миру можно на своих двоих или используя мотоцикл. Правда, задачу перемещения он не облегчает и создан просто для уничтожения зомби. Еще одна фишка – возможность менять костюмы. В магазинах вы можете найти различную одежду. Кем вы будете – брутальным байкером или парнем в платье, истребляющим зомби? Решать вам.

Из недостатков: мультиплеера не было, но пока что. Также подвела система сохранений. Пользователю выделяется всего 1 слот, и вернуться как-то назад невозможно. Да и сохраняться можно было в специальных местах, и до них не всегда получалось добраться.

Такой была Dead Rising, ставшей хитом для Xbox 360 и имевшей коммерческий успех. Смелая, амбициозная и разнообразная игра быстро покорила чарты продаж и получила хорошие оценки (в среднем 7-8 из 10).

Купить (PC)Купить (Xbox One)Купить (PS4)

Ремейк Dead Rising: Chop Till You Drop (2009). Зачем?

В связи с успехом оригинала через 3 года был выпущен своеобразный ремейк Dead Rising: Chop Till You Drop для Nintendo Wii и мобильных телефонов. Правда, кроме подтянутой графики и измененного управления игра ничем похвастаться не смогла.

В числе других незначительных изменений:

  • Некоторые психи потеряли статус боссов и стали обычными мертвецами;
  • В битвах изменили музыку;
  • Закрыли парочку магазинов;
  • Добавили костюмы;
  • Появились зомбированные животные.

Но судя по оценкам и отзывам критиков, Dead Rising сильно пострадала при переходе на другую платформу. Да и мало кто заметил эту игру, ведь почти одновременно с ней вышел полноценный сиквел.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ФОРТУНУ-СИТИ. Dead Rising 2 (2009)

Дебют второй части состоялся на ПК, Xbox 360 и PS3 (а чуть позже – на Xbox One и PS4). Сиквел являлся продолжением первой части, но с другим героем.

Со второй части разработчики сменились, и поменялось направление серии. Основные требования: увеличение масштаба открытого мира, больше зомби на экране, увеличение количества абсурдного оружия.

Сюжет забрасывает игроков в курортный городок Фортуна. События развиваются спустя 5 лет после первой части. Главный герой – бывший мотоциклист Чак Грин, который решает принять участие в соревнованиях «Этот жестокий мир». В Фортуне он не один, а с дочерью Кэти, которую укусила мать, когда стала зомби. Из-за этого девочка ежедневно нуждается в лекарстве «Зомбрекс».

После одного из поединков происходит взрыв, и Чак, выбравшись на улицу, обнаруживает толпы ходячих мертвецов. Вместе с Кэти они успевают забежать в подземное убежище с другими выжившими. До прибытия военных 72 часа, и все это время людям предстоит выживать в курортном городке и выяснить причины катастрофы.

В зависимости от действий геймера определяется концовка: вы можете прийти к одному из 7-и финалов. Например, если вы не будете давать Кэти «Зомбрекс» и в момент прибытия военных окажетесь в убежище, то… не скажем, спойлер! 🙂 Лекарство, к слову, нужно искать самостоятельно, исследуя локации и спасая выживших.

Геймплей во многом заимствует из оригинала. Карта стала больше и вмещает в себе торговый центр, казино и открытые локации. На экране вмещается несколько тысяч зомби одновременно. Игрок по-прежнему может взять любой предмет (монитор от ПК, клавиатуру, дамскую сумочку и так далее) и превратить его в оружие. По сравнению с первой частью, контента стало больше. Бои с психами, ордами монстров, возможность «шопиться» в магазинах без оплаты, костюмы, прокачка – все это на месте.

Одна из фишек оригинала – фотокамера – исчезла. Но ненадолго.

Добавлена возможность крафта. По миру вы можете найти различные рецепты-карты, которые подсказывают герою, что можно скрестить. Например, вилы и дробовик, инвалидную коляску и газонокосилку, метлу и мачете, щит и меч с горящей жидкостью и многое другое. Таким образом, вы можете создать смертоносное (и абсурдное) оружие, которое наносит больше урона и удваивает получаемый опыт. Правда, как и другие предметы, оно также ломается, а крафтить можно только на специальном станке.

Появился долгожданный мультиплеер на 2-4-х игроков. Геймерам предстоит соревноваться в состязаниях «Этот жестокий мир» по количеству или «красоте» убийств зомби. Например, в одном из режимов нужно столкнуть как можно больше зомби на весы, используя лосиные рога.

Также завезли жизненно-необходимый для серии кооператив на 2-х человек. Игроки могут проходить вместе сюжетную линию, и при этом второй пользователь берет управление «клоном» Чака.

Игра получила высокие оценки (в среднем 8 баллов из 10), но релиз на ПК не прошел гладко из-за плохой оптимизации, лагов и багов.

Купить (PC)Купить (Xbox One)купить (PS4)

Dead Rising 2: Case Zero и Case West (2010)

Case Zero и Case West – загружаемые дополнения, главным героем которых становится Фрэнк Уэст, проатагонист первой части. Сюжетная линия «Zero» рассказывает о событиях, произошедших между оригиналом и сиквелом, а в «West» Чак и Фрэнк отправляются на фабрику «Зомбрекса» уже после сюжетной линии второй части.

DLC также включали привычный геймплей для серии: убийство зомби, спасение выживших, крафт, костюмы. В Case West игроки могут проходить сюжет в кооперативном режиме. Правда, дополнения вышли эксклюзивно для Xbox 360, поэтому «прощупать» их удалось не всем. Однако, если у вас есть Xbox One, то можно запустить игры на этой платформе благодаря обратной совместимости.

Dead Rising 2: Off The Record (2011)

Off the Record – самостоятельная игра, переосмысление сиквела. Вышла на Xbox 360, PS3 и ПК, а впоследствии и на PS4, Xbox One.

Главное отличие – герой Чака заменяется на Фрэнка. Но при этом история не является каноничной и является рассказом от лица Веста в стиле «Вот если бы я был там…». Потеряв популярность после событий в Вилламете, герой решает принять участие в состязаниях «Этот жестокий мир», чтобы вернуть славу и заработать деньги.

Спойлер к первой части:

Из-за инцидента в Dead Rising Фрэнк также вынужден принимать «Зомбрекс»

Место действия, геймплей – все то же самое, что и в Dead Rising 2. Появилось больше городских локаций, зомби, психов и транспорта. Главное нововведение – это возвращение фотокамеры, с помощью которой можно запечатлеть различные моменты и получить оценку от игры, набирая очки престижа. Также присутствует кооперативный режим на 2-х игроков.

Купить (PC)Купить (Xbox One)Купить (PS4)

История автомеханика. Dead Rising 3 (2013)

Релиз триквела состоялся в 2013 году для Xbox One (вместе с выпуском самой консоли), а в 2014 году игра посетила PC.

Действия разворачиваются спустя 10 лет после Dead Rising 2, а место действия переносится в «Лос-Пердидос» – вымышленный городок в Калифорнии. Игра начинается уже после вспышки очередной эпидемии, хотя людям был вживлен «Зомбрекс-чип». Главный герой – автомеханик Ник, которому необходимо придумать план побега до того, как правительство разбомбит город. Всего у него 7 дней.

Сюжет приведет вас к одной из 4-х концовок в зависимости от действий игрока.

Игровой мир представляет собой полноценный город, разделенный на 4 района. Как и прежде, игроку предлагается комбинировать различное оружие и уничтожать толпы зомби. Скрещивать предметы теперь можно на ходу, игнорируя верстак (правда, совсем простые комбинации). Спасение выживших, выполнение заданий – все также на месте.

Транспорт теперь имеет более значимую роль. Если в предыдущих частях он использовался только для уничтожения мертвецов, то теперь это действительно средство передвижения, так как город получился действительно большим.

В триквеле реализовано свыше 100 различных комбинаций транспорта и оружия.

Сменился графический движок, и игра стала в разы красивее и реалистичнее. Появились двойные комбинации, из-за чего создаваемое оружие стало разнообразнее. Помимо кооператива для 2-х человек есть мультиплеер с аркадными режимами.

Триквел получил положительные оценки, в основном 7-8 баллов из 10-и, хотя инновации в геймплее по большей части отсутствуют из-за того, что разработчики напихали фишек для Xbox Kinect. Но в игру по-прежнему весело играть.

Купить (PC)Купить (Xbox One)

Закат серии. Dead Rising 4 (2016)

Релиз Dead Rising 4 состоялся в 2016 году для Xbox One и PC, но в 2017 году игра посетила и PS4. В 4-й части возвращается Фрэнк Уэст (хотя тут он сам не похож на себя), а события разворачиваются в небольшом открытом городке. Герой отошел от дел журналиста, но Вилламет снова посещают зомби. Игроку предстоит выжить, а также раскрыть очередной заговор правительства.

Декорации сменяются на снежные, но при этом суть игры остается прежней. Бегаем, собираем предметы, комбинируем оружие и транспорт и уничтожаем толпы ходячих мертвецов. Из нововведений: новые классы мертвецов, а также экзоскелеты, усиливающие способности героя. Есть совместный режим для 4-х игроков, где им вместе предстоит крушить зомби. Правда, пройти сюжетку в кооперативе не позволяют.

К сожалению, Dead Rising 4 не только не привносит ничего нового (экзоскелеты работают так себе), но и деградирует на фоне всей серии:

  • Отсутствует ограничение по времени;
  • Спасение выживших – это просто генерируемые задания, не влияющие ни на что.
  • Оружие стало донельзя абсурдным, и наблюдается дисбаланс (например, можно скрафтить замораживающий меч и проходить с ним всю игру);
  • Комбинаций стало меньше. Часть – это транспорт, другая часть – то, что игроки видели в предыдущих частях;
  • Психи стали обычными оппонентами. Их никак не представляют, они не сложные;
  • Отсутствует вариативность концовок;
  • Убрали кооперативное прохождение.

Хоть игра и получила хорошие оценки (выше 7 баллов из 10) от критиков, игроки негативно восприняли ее по причинам, описанным выше.

Купить (PC)Купить (Xbox One)Купить (PS4)

Заключение

Несмотря на сомнительную последнюю часть, Dead Rising – это уникальные игры в своем жанре, которые подарили геймерам незабываемый игровой опыт. Веселье смешивается с ответственностью за потерянное время и принятые решения. Отличная серия, которая наверняка будет продолжена в будущем, но вряд ли мы получим что-либо новое. Но оно нам и не нужно – всегда можно вернуться в первые части и повеселиться от души как в одиночку, так и с друзьями!

Bening Cloth

Bening Cloth

Уверен, что золотой век игровой индустрии прошел где-то в 2010 году. Заядлый геймер, умелый писатель. Самая любимая игра – Dragon Age: Origins.

Рекомендуем

В центре внимания

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

Аватар
Ищете во что поиграть со своей второй половинкой? Мы подобрали список лучших игр для влюбленных!
Holler Box