Обзор Rollerdrome – Катись или умри

Студию Roll7 вы можете знать по замечательной серии OlliOlli, которая представляет собой простую на первый взгляд, но на деле выдвигающую серьезные требования к навыкам скейтборд-аркаду. Rollerdrome от этой же команды напоминает вышеупомянутую серию, но прибавляет к трюкам на высокой скорости кое-что еще – пушки! Потому что с пушками все становится в разы круче.

• Разработчик: Roll7
  • Издатель: Private Division
  • Дата выхода: 16 августа 2022 года

Rollerdrome – игра про гладиаторские бои: на дворе 2030 год, миром правят корпорации, а обыватели наслаждаются кровавым шоу «Роллердром». Это – все, что нужно знать о происходящем, чтобы иметь минимальную мотивацию к победе.

Хотя вы, конечно же, можете погрузиться глубже, изучать деятельность корпорации «Маттехорн», что стоит за популяризацией нового вида спорта, используя его влияние ради контроля над правительством и силовыми структурами… в общем, те, кто желает придать действию более широкий смысл нежели «убей их всех», останутся довольны. Правда, придется поднапрячься, собирая обрывки сюжета в перерывах между матчами, но оно ведь того стоит, да?

Rollerdrome

Сюжет о жестоком ТВ-шоу и визуальный стиль игры вызвали воспоминания о плохоньком шутере двухтысячных на схожую тематику – Bet on Soldier. Там протагонист тоже боролся с корпорацией, а игровой процесс был таким же хардкорным. Только вот расторопности герою не хватало, в отличие от нашего альтер-эго в шлеме и роликах из Rollerdrome. Это чертов ураган, который носится по аренам, лихо выполняет сумасшедшие трюки и расстреливает врагов.

Начинается Rollerdrome как обычный симулятор экстремальных видов спорта, вроде Tony Hawk’s Pro Skater: обучающие миссии знакомят с основами управления, прыжкам, трюкам и крутым движениям. А потом героине вручают пистолет – и все меняется. Оказывается, нужно не только красиво кататься, но еще и метко стрелять, что весьма непросто – особенно, если вы из тех, кто принципиально не использует замедление времени.

Rollerdrome

Пушек у протагонистки немного – даже меньше, чем у врагов. Те охотно пользуются разнообразием вооружения: кто горазд зарядить битой по рядом проезжающей фигуристке, кто целится из снайперской винтовки с большого расстояния, а кто и вооружается ракетницей с самонаводящимися снарядами или прикрывается полицейским щитом. Противники не обременены хорошим воспитанием, а потому атакуют одновременно, доставляя немало проблем, особенно на поздних этапах игры.

В свою очередь, геймеру достаются пара пистолетов, дробовик, гранатомет и рельсовая пушка. Первые хороши против слабых противников или, например, телепортирующихся бойцов. Дробовик неплохо справляется с щитовиками, а «рельса» позволяет выцеливать снайперов и стрелков с реактивными ранцами. Вместе с тем, у каждого оружия свои особенности: так, у гранатомета очень ограниченный боезапас, а для нанесения большего урона дробовиком нужно при выстреле точно попасть в тайминг.

Rollerdrome

И тут мы подбираемся к ключевой особенности Rollerdrome: чтобы было чем, собственно, стрелять, игроку необходимо выполнять трюки – только так пополняются магазины оружия. А заканчиваются патроны катастрофически быстро.

Поэтому игровой процесс выглядит как-то так: под шквалом пуль вы взлетаете на трамплинах и скользите по рампам, затем расстреливаете противников. Повторить до полной зачистки локации. При должном умении можно совмещать оба подхода, и тогда Rollerdrome становится по-настоящему захватывающей и красивой. Тому способствует дизайн арен, выглядящих так, будто им место в каком-нибудь скейтборд-симе, а не шутере.

Rollerdrome

Со стороны такое чередование игровых стилей может показаться странным и сбивающим с толку, но вы очень быстро к нему привыкнете. Несмотря на сумасшедшую динамику, это игра про планирование: вы должны постоянно отслеживать положение оппонентов, учитывать оставшийся боезапас, присматривать лучшие места для прыжка. Уклонение спасает жизнь, а если выполнить его в правильный момент, то вы еще и на несколько секунд увеличите урон. Замедление позволяет точнее целиться, но надолго его не хватает. А пополнить пошатнувшееся здоровье можно, убив противника – но до разлетевшихся зеленых ячеек еще нужно добраться.

Поэтому залогом выживания становится оценка ситуации на арене, планирование действий и агрессивное поведение. И не вздумайте подолгу оставаться на месте – вашего персонажа тут же разберут на части! Катись или умри – такой слоган определенно подошел бы для маркетинговой кампании Rollerdrome.

Rollerdrome

На случай, если напряженных перестрелок и сумасшедших трюков игроку покажется мало, игра выдает множество испытаний в каждой из миссий. И вот это уже то, что помешало мне насладиться игровым процессом. Чтобы открыть новые арены и продвинуться по сюжету, вы должны завершить определенное количество испытаний, что весьма непросто, учитывая условия некоторых из них. Кроме того, это не позволяет играть в своем темпе, даже если «свой темп» – постоянное выполнение одного полюбившегося трюка с использованием одного и того же оружия. Впрочем, странно выдвигать эти претензии Roll7, команде, игры которой делают ставку на разнообразие и постоянное совершенствование игрока.

Rollerdrome совмещает совершенно разные игровые жанры – шутер и аркадный спортсим. Попытка далеко не первая – вспомнить хотя бы тот же DOOM Eternal с его элементами платформера – но очень удачная. Игра легко вводит в состояние потока, завораживает и мотивирует улучшать свою технику. Несмотря на минорные недочеты, это один из лучших необычных шутеров среди тех, что можно найти в цифровых магазинах.

0
Восхитительный визуальный стиль
Ураганные перестрелки в сочетании с выполнением экстремальных трюков