- Разработчик: Free Lives
- Издатель: Devolver Digital
- Дата выхода: 28 марта 2023 года
В Terra Nil с Землей случилась какая-то экологическая катастрофа, но нам о ней не рассказывают – ее причины можно легко додумать самостоятельно. В результате континенты вымерли – лазурные моря иссохли, животные пропали, а цветастые луга превратились в выжженные пустыни. Наша цель – вернуть четырем континентам жизнь и сделать так, чтобы от нашей деятельности не осталось ни следа.
Разработчик относит Terra Nil к жанру «обратное градостроение» – и действительно, вместо возведения ядовитых заводов, небоскребов и прочих строений, которые загрязняют Землю, мы, напротив, займемся восстановлением ее экологии. С такой идеей не надо стараться привлечь внимание аудитории – проектов в жанре непростительно мало.
Хотя Terra Nil не то чтобы стратегия в привычном понимании, а скорее головоломка, которая вынуждает думать и планировать. На релизе в игре четыре уровня, каждый представляет собой рандомно-сгенерированную карту, на которую предстоит вернуть жизнь. Карты, в свою очередь, состоят из блоков, а размеры территории ограничены – этим игра напоминает рогалик Into the Breach.
На каждом уровне для достижения глобальной цели предстоит пройти через три этапа. На первом мы восстанавливаем биомы – возвращаем умершей земле растительность и наполняем реки водой. На втором предстоит разнообразить растительность, создав озера, тропические леса, песчаные пустыни, пчелиные ульи и другие среды обитания. На третьем, финальном этапе, предстоит вернуть животных в экосистему, затем паковать чемоданы и свалить отсюда на вертолете, чтобы не мешать природе жить.
Чтобы выполнить эти промежуточные цели, нам дают различные оборудование и установки – ветряные электростанции, оросители, водонасосы, очистители токсинов, генераторы облаков и другое. Процесс размещения оборудования и является головоломкой, причем не самой простой.
У каждой установки есть ограничения и условия – например, к ветрякам, которые размещаются только на камнях, можно подключить до шести очистителей токсинов, а те покрывают территорию определенной формы. Размещать все наобум не получится – в Terra Nil есть валюта в виде «листьев», на которую нужно приобретать оборудование. Если играть, не думая, то «бюджет» быстро опустеет, и сама игра намекнет, что лучше начать заново.
Понять правила головоломки необходимо на старте, иначе дальше будет туго – с каждым уровнем появляются новые биомы и параметры среды, которые нужно учитывать (например, температура и влажность), при этом карты не будут увеличиваться в размерах.
Однако Terra Nil не стремится как можно скорее вызвать экран перезагрузки – да, с ее механиками придется разобраться, но награда за это будет бесценной. Валюты зачастую предостаточно, заканчивается она только при совсем неумелом менеджменте. При этом каждое действие буквально оживляет мрачную пустыню, а наблюдать за цветущими лугами, коралловыми рифами и тем, как окружение оживает, можно бесконечно.
Медитативность Terra Nil достигается и благодаря рисованной, слегка смазанной графике, которая получилась великолепной. Игра словно рисует картины, перфекционизм в которых нарушает пара незакрашенных блоков – последствия неумелого менеджмента. Очаровательной получилась и успокаивающая музыка, с которой действительно забываешься.
И вот, когда полностью проникаешься атмосферой игры, с упоением очищаешь океаны и восстанавливаешь вулканы, Terra Nil поступает подло и… обрывается.
Как я и писал выше, у игры всего 4 уровня (хотя их можно переиграть с более сложными задачками) – в результате игру можно пройти всего за 7-10 часов, но хочется гораздо большего. Короткая продолжительность – главный недостаток игры, но в будущем он, скорее всего, будет исправлен различными дополнениями.
Но даже за 7-10 часов Terra Nil успевает врезаться в память – игру вы запомните за медитативность, интересную идею, справедливую сложность и красивую оболочку. Таких смелых, но одновременно простых проектов явно не хватает миру. Контента на момент релиза мало, но над его пополнением разработчикам думать не придется – достаточно выглянуть в окно или почитать новости.
Кстати, 8% с продажи игры идут на поддержку заповедников – еще один плюсик к карме разработчиков.