Обзор Planet Zoo – Как построить зоопарк и не прогореть

Недавно тайкун Planet Zoo отметил вторую годовщину со дня запуска. За это время игра получила несколько крупных дополнений и привлекла немало поклонников. Решили попробовать свои силы в непростом деле управления зоопарком и мы, польстившись на красивую графику, детально проработанное поведение животных и подробную экономическую модель. Делимся впечатлениями от игры в обзоре.

• Разработчик: Frontier Developments
  • Издатель: Frontier Developments
  • Дата выхода: 5 ноября 2019 года

У Frontier Developments большой опыт в создании игр-менеджеров: с 2000 года британцы выпускают проекты разного толка в этом жанре, от серии симуляторов парка развлечений RollerCoaster Tycoon до линейки стратегий об управлении парка с динозаврами Jurassic World Evolution.

Planet Zoo – из той же оперы: в этой игре вам предстоит взять под свое руководство зоопарк и привести его к процветанию. Будет непросто, но чертовски увлекательно.

Игра открывается режимом карьеры, которая служит обучающим руководством для новичков. Впрочем, ее стоит пройти и тем, у кого уже есть опыт игры в тайкуны: во-первых, ради интересных миссий, а во-вторых, потому что она объясняет некоторые неочевидные вещи и в целом помогает освоиться с процессом управления зоопарком.

Здесь игроку на помощь всегда готовы прийти наставники, которые помогут понять все тонкости игровых механик и дадут возможность тут же опробовать их на практике. Сценарии самые разные: от проекта по сохранению панд до строительства арктического исследовательского парка, сочетающего извлечение прибыли и изучение дикой природы холодного региона.

Сюжетных заданий в Planet Zoo немного – какая-то дюжина, однако, учитывая неспешность геймплея в этом жанре, в них можно провести добрых два десятка часов, особенно, если захочется закрыть все квесты на максимальную оценку «три звезды». Для этого требуется выполнить все цели, но если нет желания – можно заработать в сценарии необходимый минимум в одну звезду и перейти к следующему.

Кроме того, разработчики подготовили несколько сценариев на время. Тут уже важно не просто выполнять поручения, но и стараться делать это как можно быстрее. Такой себе челлендж для тех, кто хочет бросить вызов своему опыту и возможностям.

Когда карьерный рост достигнет пика, пора приступать к строительству собственного зоопарка. В игре есть «песочница», где можно дать волю фантазии, не сковывая себя ограничениями в виде финансов и экобаллов. А если захочется трудностей – можно отправиться в сетевой режим франшизы, и попытаться выполнить цели сообщества, которые периодически меняются.

В мультиплеере еще и можно торговать животными, что открывает простор для спекуляций: продать подороже, купить подешевле, отслеживать спрос на редкие товары, создавать дефицит и удовлетворять спрос. Игроки формируют рынок в сетевой игре Planet Zoo, что порой приводит к забавным историям, вроде взлета цен на редких животных и заполнения магазина непрестижными видами.

Быть смотрителем зоопарка нелегко. Нужно учитывать множество факторов, начиная от потребностей животных и персонала, заканчивая пожеланиями посетителей. На плечи руководителя ложится вся работа, включая планирование парка, строительство вольеров, размещение генераторов и служебных помещений, закупка и скрещивание животных, и многое другое.

Инструментов для строительства настолько много, что глаза разбегаются. И при их использовании необходимо помнить об особенностях разных видов животных. Например, шимпанзе легко переберется через стену из сетки-рабицы и сбежит на волю. А медведь может испытывать стресс, если вы установите прозрачные стены: внимание зрителей-зевак ему не по душе. Чтобы не злить зверя и в то же время дать возможность посетителям любоваться им, можно разместить стену, прозрачную с одной стороны, но в этом случае встает финансовый вопрос. Вот и выкручивайся как хочешь.

А ведь это только начало. Каждый вид нуждается в характерном покрытии: тому подавай высокую траву, а тому нравится нежиться на скалах. Необходимо расставлять поилки и кормушки, рыть пруды и разбрасывать по вольеру игрушки для животных. А еще прикреплять к нему ветеринаров и смотрителей, чтобы те присматривали за состоянием зверей и убирали территорию.

Уследить за всеми потребностями «жителей» зоопарка сложно. К счастью, в Planet Zoo есть подробная «зоопедия», которая содержит исчерпывающую информацию о каждом виде, а также дает рекомендации по уходу. Здесь можно быстро узнать, какую еду предпочитает животное, любит ли оно жить в одиночестве или в группе, потерпит ли соседей других видов, и какие меры стоит предпринимать, чтобы оно не сбежало.

Еще одна полезная опция – фильтры. При строительстве и наполнении вольеров можно отфильтровать объекты под конкретный вид и больше не беспокоиться о несовместимости.

За пределами вольеров тоже полно работы. Вы должны как-то привлечь посетителей к ним – значит, нужно проложить дорожки, расставить информационные щиты и громкоговорители, а рядом разместить корзинки для пожертвований. Люди хотят есть и пить, поэтому необходимо строить магазинчики и палатки, а также туалеты.

Для потребляющих энергию зданий и объектов требуются электрогенераторы, покрывающие определенную область – однако их внешний вид не очень нравится посетителям, а значит, нужно размещать их так, чтобы они не попадались на глаза отдыхающим. Наконец, требуется заботиться о персонале: прокладывать специальные дорожки для служебного пользования, чтобы на них не совались посетители, строить помещения для отдыха, и так далее.

Не все в управлении парком реализовано одинаково удобно. Интерфейс в Planet Zoo довольно перегружен элементами, бывает сложно быстро найти то, что требуется. Приходится пользоваться поиском или фильтрами, что опять же отнимает лишние минуты времени. Здания и ограждения не всегда удается разместить на территории: вроде бы ничего и не мешает, а при попытке установить объект получаем сообщение о том, что это невозможно сделать.

Конечно, вряд ли сейчас, по прошествии двух лет с релиза игры, Frontier Developments озаботится кардинальным изменением интерфейса, поэтому придется мириться с тем, что есть. Немного практики – и уже нужные пункты меню обнаруживаются быстрее, а за выбором игрушек для животных больше не лезешь в справочник.

Вместе с тем, от игрового процесса часто отрываешься – чтобы понаблюдать за животными. Разработчики уделили очень много внимания поведению жителей зоопарка, поэтому Planet Zoo можно использовать как пособник для изучения повадок экзотических зверей. Следить за тем, как олени играют с огромным мячом, шимпанзе скачут по многоуровневому тренажеру, а тапир валяется в грязи – одно удовольствие.

Для Planet Zoo вышло множество дополнений с различными биомами и новыми видами животных. Их география охватывает практически все места земного шара, от Арктики до Южной Америки. Особенно любопытно свежее DLC Europe Pack, которое включает декор в европейском стиле, захватывающий новый сценарий и пять видов животных, в том числе тех, что могут встречаться и в России.

Не менее интересно смотреть, как посетители подходят к вольерам и рассматривают животных. Щелкнув по каждому из них, можно узнать, чем недоволен гость, что ему понравилось, буквально прочитать его мысли. А если он ведет себя неподобающе – вызвать охрану и выпроводить из зоопарка: так мне пришлось поступить с одной девочкой-подростком, которой очень понравилось переворачивать урны и пинать информационные стенды.

Игра хорошо выглядит, хоть местами ей и не достает детализации. Серьезных багов в ней нет, однако с коллизиями объектов часто бывают проблемы. Модели посетителей постоянно проходят сквозь друг друга и проваливаются в ступеньки. Это не раздражает, но и не замечать визуальные баги не удается.

В Planet Zoo можно пропасть надолго. Игра затягивает своим размеренным геймплеем, вдумчивым планированием и занятными испытаниями. Хоть онлайн-составляющая ощущается лишней, интерфейс заставляет потратить часы на изучение себя, а микроменеджмента бывает слишком много, в конечном итоге проект дарит позитивные эмоции.

0
Разнообразие механик управления зоопарком
Детально проработанное поведение животных