Cubiq.ru

Обзор Steel Division 2. Восточный фронт зовет

20 июня состоялся релиз варгейма Steel Division 2 от студии Eugen Systems, авторов R.U.S.E., Act of Aggression и линейки Wargame. Мы провели несколько часов в этой непростой игре, и теперь готовы поделиться своими впечатлениями.

  • Разработчик: Eugen Systems
  • Издатель: Eugen Systems
  • Дата выхода: 20 июня 2019 года

Steel Division 2 представляет сражения на Восточном фронте Второй мировой войны, в отличие от первой части, посвященной Западному фронту. События игры сосредоточены на советской наступательной операции «Багратион» (1944), в ходе которой Красная армия пробила линию обороны Вермахта и вышла к Варшаве. Причем здесь позволено повоевать за обе стороны конфликта, а также устроить сражением между войсками одной фракции.

При первом знакомстве Steel Division 2 обескураживает. В игре нет системы обучения, она ничего не объясняет, бросая геймеров в бой неподготовленными и предлагая набраться опыта самостоятельно. Такой подход имеет право на жизнь, но в таком комплексном проекте хотелось бы видеть хотя бы несколько вводных миссий, дающих представление об основах игрового процесса. Наверное, в Eugen Systems предполагают, что их детище купят только те, кто уже знаком с жанром варгейм, а потому разжевывать им ничего не нужно.

Впрочем, поверхностно освоиться в игре можно за несколько часов. Для начала рекомендуем набить шишек в одиночных сценариях, которых здесь немало. В игре есть «Исторические битвы» – миссии, основанные на отдельных сражениях Второй мировой; кампания «Генерал Армии», предлагающая пройти по событиям операции «Багратион» в хронологическом порядке; «Стычки» – настраиваемые матчи с ИИ, в которых можно выбрать поле боя, количество участников, объем ресурсов и другие параметры. Компьютерный противник может преподнести сюрпризы, но сражения с ним все же более предсказуемы в сравнении с живым оппонентом.

В Steel Division 2 представлено более 600 юнитов, входящих в состав двух десятков дивизий. Именно их упорядочиванием вам и предстоит заниматься перед матчами: здесь вы можете комплектовать дивизии, которые затем будут использоваться в бою. Количество мест в дивизии ограничено, и кроме того, существуют ограничения по историческим реалиям, поэтому всегда приходится чем-то жертвовать: например, добавить больше танков и сэкономить на разведчиках, набрать бомбардировщиков и оставить «за бортом» ПВО. При этом, конечно же, не стоит забывать, что разные виды войск взаимодействуют между собой, так что всегда нужно помнить о каком-никаком балансе дивизии.

Перед началом боя стороны расставляют юнитов, после чего начинается, собственно, активная фаза. Сражение идет в реальном времени: игроки перемещают войска по карте, захватывая контрольные точки и уничтожая силы противника, вызывают подкрепления и строят укрепления. В зависимости от мастерства и успешности участников, линия фронта движется в ту или иную сторону, а на поле разгорается настоящее побоище: картинка Steel Division 2 в максимальном приближении вызывает восхищение (хоть это и не столь важно для представителей жанра). Особенно впечатляют массовые сражения 10v10, где сходятся большие армии, и где нужно думать не только о себе, но и о союзниках.

Отдельно стоит отметить вышеупомянутый режим «Генерал Армии», в котором игра напоминает Total War: игрок руководит войсками на глобальной карте в пошаговом режиме, двигая иконки юнитов в течение своего хода и наблюдая за ответными действиями противника. Здесь миссии целиком построены на исторических операциях и предполагают выполнение определенной задачи – например, захватить и удержать точки на карте к конкретной дате.

Геймплей Steel Division 2 способен захватить и удержать усидчивого игрока, а в мультиплеерном лобби всегда находятся соперники для соревновательных матчей. Однако у проекта существуют и проблемы, умолчать о которых не получится. Так, баланс оставляет желать лучшего: ввиду соблюдения исторической достоверности, некоторые дивизии заведомо более сильны, чем другие, а связка артиллерии и ПВО создает практически непроходимый барьер для наземной и воздушной техники. Про отсутствие системы обучения мы уже говорили: игра имеет высокий порог вхождения, сопровождаемый не самым дружелюбным интерфейсом, поэтому, если вы не готовы самостоятельно осваивать все тонкости игрового процесса, лучше поищите что-нибудь полегче.

Наконец, последний и наиболее существенный недостаток стратегии – распил ее на DLC: допустим, Командирский набор с эксклюзивными камуфляжами вам не понадобится, но, например, Исторический набор добавляет в игру множество новых кампаний, дивизий и юнитов, а это уже может повлиять на и без того шаткий баланс в мультиплеере.

У Eugen Systems получился хороший варгейм, хоть и не без недостатков. Несомненно, геймплейные проблемы будут решаться патчами, а с наличием платных дополнений придется смириться – такова цена за желание студии самостоятельно заниматься изданием своей игры, без участия Paradox. Если вы относитесь к поклонникам жанра, вам определенно стоит обратить внимание на Steel Division 2, особенно учитывая сеттинг игры – редко какая стратегия показывает сражения на Восточном фронте так детально. Если же вы пока еще не сталкивались с варгеймами, пожалуй, эта игра станет не лучшим выбором для знакомства.

купить steel division 2

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
SureFire Skirmish
Motorola moto g60s
В центре внимания