Cubiq.ru

Обзор звуковой карты Sound Blaster GC7 — микшер ваших впечатлений

Когда производительный ПК готов, все контроллеры тщательно подобраны и найдена идеальная гарнитура, охочий до побед геймер начинает искать стример-усилитель. Героем обзора сегодня станет Sound Blaster GC7 – программируемый USB-ЦАП и усилитель для стриминга игр от Creative Technology.

Специалисты по созданию и реализации аудио и видеокарт из Сингапура Creative Technology прислали нам сэмпл любопытного устройства, в котором функция внешней звуковой платы объединена с этаким пультом управления звуком с настраиваемыми или готовыми предустановками для разных игровых сценариев.

Девайс позволяет пользователю мгновенно адаптировать устройства воспроизведения под игровую среду в зависимости от его текущих потребностей: настроить объемное окружение для открытого мира, войти в тактический режим для шутеров, сбалансировать громкость игры и чата для командной игры, и проводить все эти манипуляции, не отрываясь от непосредственно процесса.

При этом стример-усилитель совместим не только с ПК, но также с PlayStation 4 и 5, Xbox One и Series X, мобильными гаджетами и Nintendo Switch. По традиции, прежде чем рассказывать о возможностях Sound Blaster GC7, давайте его распакуем, изучим конструкцию и все доступные интерфейсы.

Дизайн и элементы управления

Sound Blaster GC7

Sound Blaster GC7 продается в небольшой коробке в картонной обертке с цветной полиграфией. На ней описано основное назначение устройства, перечислены комплектующие, поддержка форматов, звуковых режимов и устройств. Быстрый гайд по эксплуатации напечатан на внутренней стороне, но я все же рекомендовал бы изучить подробный русифицированный мануал, выложенный на официальном сайте компании.

Sound Blaster GC7 утоплен в пластиковую, ударопрочную подставку и зафиксирован плотной пенополиэтиленовой заглушкой. В комплекте предусмотрены бланк «read-me-first» с описанием работы X-Fi и QR-ссылками для скачивания утилиты в магазинах Android и iOS, подробный гайд по эксплуатации и гарантийный талон, а также 1,8-метровый USB-C-USB-A кабель, 1,5-метровый AUX кабель и 1,5-метровый оптический шнур.

Sound Blaster GC7

Гаджет легкий и совсем небольшой: 17,5 сантиметра в длину и 11,5 сантиметра в ширину. Девайс уверенно стоит на двух прорезиненных по всей длине ножках. Задняя – предусмотрительно приподнята на пару сантиметров, чтобы с переключателями было работать удобнее.

Пластиковый корпус Sound Blaster GC7 выкрашен в черный полуглянец. Снаружи расположены два больших колеса регулировки: левое отвечает за общую громкость воспроизведения, правое – за соотношение громкости игры и голосового чата при условии, что для чата используется отдельное приложение, а не внутренний игровой. Оба колеса снабжены оранжевыми указателями (единственным цветовым акцентом в конструкции).

Sound Blaster GC7

Между ними находится утопленная вглубь цифровая панель, окруженная кнопками управления эффектами эквалайзера и еще одним нажимным и многофункциональным регулятором EFX. Он позволит манипулировать частотами и объемным звуком, обнулять эффекты, а также синхронизировать настройки с эквалайзером приложения Creative App.

Всего вокруг дисплея пять клавиш:

  • Кнопка MIC предназначена для настройки громкости вашего микрофона (по умолчанию он будет работать чуть громче среднего значения);
  • Кнопки TREBLE и BASS отвечают за управление уровнями высоких и низких частот (регулируются колесиком EFX, значения отображаются на табло);
  • Кнопка SXFI активирует/деактивирует Battle Mode, Acoustic Engine и профиль Super X-Fi, о которых я расскажу в разделе особенностей;
  • Кнопка SURR позволяет настроить уровень диапазона виртуального объемного звука.

Sound Blaster GC7

Сразу под ними размещены четыре программируемые кнопки. Все пять обрамлены светодиодными кольцами с красным, зеленым, голубым и желтым свечением. В утилите от Creative пользователь может присвоить этим клавишам другие функции и назначить другой цвет диодам (расскажу в разделе софта). Чуть поодаль находится еще одна круглая кнопка включения и выключения микрофона.

На передний борт Sound Blaster GC7 выведены 3,5 мм вход для микрофона и 4-контактный 3,5 мм вход для наушников (работает как приоритетный по умолчанию), а также светодиодные индикаторы подключенных к устройству платформ: ПК, консоли, мобильного девайса и Nintendo Switch.

Sound Blaster GC7

На заднем бортике находятся линейный 3,5 мм выход для подключения стереосистемы, мобильный линейный TRRS-вход (с его помощью можно подключить к микшеру смартфон, чтобы слушать с него музыку или отвечать на звонки), оптический выход Toslink и такой же оптический вход, USB-C разъем для передачи аудио-потока через USB и непосредственно питания Sound Blaster GC7, а также кнопка включения, переключатель платформы (ПК/консоль/мобильная) и даже бустер для наушников со значениями «низкий» и «мощный».

Похожий на гитарную «примочку» Sound Blaster GC7 как минимум солидно смотрится, что на игровом столе, что на полочке рядом с консолью. Обилие интерфейсов и общий функционал кажутся многообещающими, но еще больше опций сокрыто непосредственно в утилитах. Поэтому, прежде чем делиться впечатлениями и их резюмировать, я попытаюсь емко рассказать про софт.

Подключение и софт

Sound Blaster GC7

Девайс питается от провода USB-C, поэтому, будучи подключенным через него, например, к ПК, будет автоматически получать энергию из системы. К консолям PlayStation 4 и 5 для поддержки функций голосового сообщения и воспроизведения звука также рекомендуется подключение через USB-C кабель.

К четвертой возможен коннект посредством оптики напрямую, тогда как для пятой понадобится переходник с оптики на HDMI и сам HDMI-кабель, при этом поддержка микрофонов будет отсутствовать. Аналогичная история с Xbox One (оптика) и Xbox Series X/S, только ее через USB напрямую не подключить (не поддерживается протокол), зато можно воткнуть устройство в порт на контроллере. Правда, только для Voice-чата.

К ПК и ноутбукам коннект происходит посредством USB-C, подключение к Nintendo Switch – через AUX, а к мобильным девайсам (планшеты, смартфоны) – через USB-C, 3,5 мм или оптику (в зависимости от интерфейсов конкретного устройства). В последних двух случаях для Sound Blaster GC7 придется подыскать какой-нибудь отдельный USB-источник питания.

Sound Blaster GC7

Как только определились с проводами, пора изучать софт. Creative предлагает две утилиты: непосредственно приложение Creative app, доступное в десктопной и мобильной версиях (управлять настройками можно и с мобильного приложения, оно подключается к пульту через Bluetooth), а также SXFI – тоже их собственное приложение для работы с Super X-Fi и также доступное для мобильных устройств и компьютеров.

Super X-Fi представляет из себя технологию голографии звука, совместимую со всей аудиолинейкой продукции Creative на базе чипов super X-Fi Ultradsp. С использованием сложных вычислительных алгоритмов (которые предусматривают даже картирование головы для персонализации профиля пользователя), Super X-Fi создает сбалансированную звуковую сцену для игр, видео- и аудио-контента.

Sound Blaster GC7

Если говорить о мобильных гаджетах, то удобнее всего было бы напрямую использовать голографические Super X-Fi гарнитуры Creative из линеек AIR, AIR-С или GAMER, но наш Sound Blaster GC7 также не лишен SXFI чипа, о чем красноречиво свидетельствует соответствующая сертификация на корпусе устройства.

За продвинутыми настройками звука – в Creative app. Русифицированное, интуитивно понятное и очень приятно оформленное приложение предложит вам несколько пунктов с рядом настроек, которые не предусмотрены в конструкции Sound Blaster GC7:

  • Раздел «Устройство» предложит выбрать звуковой режим, подключить плеер Super X-Fi; активировать декодер Dinamic Range Control для более точной обработки Dolby Digital звука без потери качества; заглянуть в микшер для точечной настройки воспроизведения, мониторинга и функций записи; выровнять эквалайзер для каждого игрового пресета, подключить особые режимы воспроизведения и запрограммировать горячие кнопки;

Sound Blaster GC7

  • Раздел «Воспроизведение» предназначен для выбора качества звука (отдельно для колонок и наушников), протестировать его на месте, а также предпочесть активное устройство: гарнитуру, акустику или совмещенный режим;
  • В разделе «Запись» выравниваются интерфейсы SPDIF и цифрового звука, избирается качество передачи сигнала через микрофон (пригодится как для звукозаписи или стримов, так и для обычного сообщения в VoIP);
  • В «Настройках» обновляется прошивка Sound Blaster GC7 и версия софта, оформляется его внешний вид, подключается автозапуск. Здесь же находится форма для обратной связи с разработчиком и технической поддержкой.

Sound Blaster GC7

По умолчанию в функциях Sound Blaster GC7 не предусмотрено автоматическое переключение между каналами воспроизведения, но вы можете легко привязать эту функцию на одну из многофункциональных клавиш. Теперь, когда мы немного разобрались с настройкой, предлагаю поговорить наконец о возможностях комбинированного решения Creative.

Особенности и впечатления

Sound Blaster GC7

Основу Sound Blaster GC7 составляют ЦАП:AKM4377 (с уровнем шума < -120 дБ и разрешением 24 бит / 192 кГц) и двойной цифровой аудиопроцессор с UltraDSP-чипом, который поддерживает сертифицированную Creative и отмеченную большим количеством признаний технологию Super X-Fi, а также несколько дополнительных «аудиофильских» функций от него не зависящих.

Например, потрясающую технологию Acoustic Engine, которая умеет придавать льющейся из колонок или гарнитуры музыке объем (управляется при помощи клавиши SURR и не работает при включенных эффектах Battle Mode и Scout Mode), деликатно расширять тона низких частот для углубления басов и наоборот – интеллектуально сглаживать резкие частоты и гулкие низы при включении ночного режима.

Sound Blaster GC7

В Acoustic Engine включен так называемый Crystalizer – алгоритм, полностью преображающий звуковую сцену, имитируя реальное концертное звучание. Другой ее алгоритм, Dialog+, умеет выделять и выставлять на передний план голоса и вокал в аудиодорожках.

Не факт, что вам пригодится весь функционал Acoustic Engine, но общие впечатления от прослушивания музыки через гарнитуру или просмотра фильмов на домашней аудиосистеме с его помощью можно существенно улучшить. Эффект на самом деле поразительный. Особенно, если тестировать Sound Blaster GC7 на активной акустике или бюджетных наушниках.

Sound Blaster GC7

Функция CrystalVoice пригодится для дополнительной настройки микрофона. Помимо отдельного эквалайзера, представленного тут готовыми пресетами в духе «уменьшить бас, улучшить четкость», она включает шумоподавление и умный звук (адаптивную чувствительность), а также преобразователь голоса.

В эквалайзере можно добавлять свои пресеты и редактировать существующие, где полным-полно предустановок для разных жанров музыки, кино и игр. При чем как для игр разных жанров, так и для вполне конкретных: серии Call of Duty, Overwatch, League of Legends и других. Super X-Fi, Acoustic Engine и эквалайзер обернуты в отдельный общий раздел «звукового режима», откуда легко управлять всем и сразу.

Sound Blaster GC7

Помимо этого, специально для игр Creative разработали два особых режима звучания: SXFI Battle Mode и Scout Mode. Первый на основе Super X-Fi создает оптимальную сцену для FPS игр, второй работает примерно также, но без поддержки Super X-Fi чипа.

Оба режима превосходно позиционируют противников и направления источников шумов, но ощущение дистанции смазывается. Если бы во всех сетевых шутерах можно было бы убивать противников сквозь стены, с Sound Blaster GC7 вы стали бы чемпионом арены, а искать выживших в DBD по звуку стало куда интереснее.

В MOBA или в open world играх оба эффекта бесполезны, но тут вступают функция имитации пространственного звука 7.1, декодер Dolby Digital и специализированные предустановки микшера, переключение между которыми осуществляется в один-два клика на горячие клавиши устройства.

Sound Blaster GC7

По умолчанию кнопка С1 переключает звуковые режимы эквалайзера между «шутером», «Battle Royale» и «MOBA». Вы можете настроить собственную последовательность, присвоив кнопке, например, режимы «игры», «музыка» и «кино».

Клавиша С2 включает и выключает мониторинг микрофона (тест звука через динамики), С3 – активирует Scout Mode, а С4 – переключает выходы воспроизведения. Пользователь может не только изменить подсветку С-кнопок, но и поменять им функции: создать клавишу мультимедиа, кнопку запуска определенного приложения, push-кнопку или клавишу для мгновенного ввода какого-нибудь текста в любое поле (идеально для смарт-ругательств в игровой чат или выбора линии в MOBA).

Sound Blaster GC7


Sound Blaster GC7 — не только USB-ЦАП и усилитель для стриминга игр с геймерскими фильтрами, это еще удобный пульт управления чатом и улучшения микрофона, это микшер и неплохое подспорье для звукозаписи, инструмент для повышения качества аудио-контента и убедительной имитации 5.1 и 7.1 звучания.

Девайс Creative Technology дружелюбен к консолям и мобильным гаджетам, адаптивен и позволяет «на лету» менять настройки громкости, отключать микрофон, управлять воспроизведением, частотами и перебрасывать аудио с колонок на гарнитуру и обратно.

Предположу, что для полноценной работы со звуком Sound Blaster GC7 все же недостает начинки и интерфейсов, однако его хочется уверенно рекомендовать как геймерам, так и простым ПК-пользователям, которые хотят получить великолепную детализацию звука.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
Удобный, симпатичный пульт со множеством полезных функций под рукой
USB-ЦАП и усилитель для стриминга в одном
Очень значительно улучшает качество звучания игр и музыки
Дружелюбен к консолям, мобильным устройствам и ПК
Минусы
К Xbox Series X не подключить без дополнительных вложений
Нет интерфейса для USB-микрофона
Высокая стоимость
9
AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
HUAWEI Wi-Fi AX2
В центре внимания