Мало кто еще может предложить машины сравнимой мощности, способные справиться с самыми современными играми – при этом в строгом и сдержанном дизайне, без всех этих рубленых граней и переливающейся цветной подсветки. Герой этого обзора – уже знакомый нам пятый «Легион», но на этот раз с процессором AMD.
Казалось бы, другая модель процессора вряд ли повлияет на производительность настолько серьезно, чтобы делать еще один обзор практически такого же ноутбука. Тем более что в играх гораздо важнее видеокарта.
Однако, моя давняя, еще со времен Athlon XP, любовь к процессорам AMD, просто не позволила пройти мимо. И любопытство было вознаграждено – пусть в целом ноутбуки действительно оказались практически одинаковыми, у этой модели есть ряд интересных особенностей, благодаря которым она понравилась мне даже больше.
Технические характеристики
- Процессор: AMD Ryzen 7 4800H
- Оперативная память: 16 ГБ (до 32 ГБ в максимальной комплектации)
- Накопители: Твердотельный накопитель PCIe емкостью 256 ГБ (до 1 ТБ в максимальной комплектации)
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1650 (до NVIDIA GeForce RTX 2060 в максимальной комплектации)
- Дисплей: 15,6-дюймовый с разрешением 1920 x 1080 и частотой 144 Гц
- Габариты (В × Ш × Г): 22,97–25,5 x 363,06 x 259,61 мм
- Вес: 2,5 кг
Сходства и различия
Не буду много писать о комплектации, дизайне и особенностях периферии – все примерно так же, как и было. Светящийся логотип по центру крышки сменила надпись Legion сбоку, как на моделях предыдущего поколения, а на верхней рамке дисплея ждал первый приятный сюрприз – камера, которой на 5Pi не было. Традиционно для Legion – с физической шторкой.
Правда, не вполне понятно, является ли это чертой всех моделей с AMD или особенностью каких-то конкретных серий, никак не связанной собственно процессором. Кроме того, мне достался ноутбук с британского рынка – с трехконтактной розеткой и без кириллических букв на клавиатуре. На моделях, поставляемых в Россию, все может оказаться иначе.
Клавиатура, тачпад, звук и дисплей полностью аналогичны модели с процессором Intel и вновь радуют великолепным качеством. В очередной раз отмечу, что клавиатуры «Легионов» — пожалуй, лучшее, что я видел в игровых ноутбуках вообще. Набор текста доставляет практически физическое удовольствие. Подсветка белая, что для меня скорее плюс, но велика вероятность, что на моделях для нашего рынка будет вариант с RGB. Конфигурация портов тоже ничем не отличается.
Софт Lenovo Vantage изменений также не претерпел. Все те же три режима «тихий/сбалансированный/производительный», изменяющие цвет кнопки включения на синий, белый и красный, соответственно, графики загрузки ресурсов системы и служебные функции.
К сожалению, по железу (за исключением процессора Ryzen 7 4800H) модификация мне досталась откровенно неудачная. Самая младшая модель видеокарты из пока еще текущей бюджетной линейки NVIDIA – GTX 1650 c 4 Гб видеопамяти, 16 Гб оперативки и совершенно недостаточный для игровой машины SSD на 256 Гб, который стал едва ли не главной проблемой при тестировании. Но грамотный выбор игр и понимание возможностей позволили не испортить впечатление от ноутбука. А для игры на «ультре» есть такой же с RTX 2060 – напоминаю, не «задушенный» по частотам по сравнению с десктопной моделью.
О самом главном
В синтетике ноутбук показал себя ожидаемо слабее модели из предыдущего обзора, получив в Time Spy скромные 3824 балла. Но при более детальном рассмотрении меня ждал еще один приятный сюрприз – основной вклад в столь низкий результат вносила видеокарта. Процесcор же превзошел Intel 10-го поколения на 25%, оправдав мои чувства к AMD. Интересно было бы посмотреть, насколько отличается производительность моделей на AMD и Intel с одинаковыми видеокартами.
В играх все ожидаемо скромно, но вполне играбельно. Ноутбук осилил даже требовательную Control, хоть и еле-еле вытянул 30 FPS – но это на самых максимальных настройках. Зато с соревновательной Valorant все было прекрасно – держал гордые 144 кадра в секунду даже на аккумуляторе.
Baldur’s Gate 3, сменившая в моем импровизированном бенчмарке свою «старшую сестру» Original Sin, тоже работала более чем достойно – количество кадров в секунду вплотную приближалось к сотне. Assassin’s Creed Odyssey я в этот раз не ставил – пришлось бы очень долго пытаться освободить место на диске. Но не думаю, что результат на «ультре» превысил бы 30 FPS – если бы вообще их достиг.
В ходе тестов выяснилось, что у слабой видеокарты есть и преимущества – это гораздо меньший по сравнению с более мощными собратьями нагрев и шум. Возможно, аргумент чуть притянутый, но для машины скорее «универсальной», чем «игровой» вполне разумный. Особенно учитывая более доступную цену.
Возьми меня с собой!
Заключительным, третьим, приятным сюрпризом стало время автономной работы. Так получилось, что на то время, когда ноутбук был у меня, попало две поездки – в Сочи самолетом и в Ярославль поездом. И я решил воспользоваться возможностью оценить, насколько «Легион» будет хорош в путешествиях.
В итоге ноутбук очень порадовал. На полной зарядке и в «тихом» режиме он сначала заявил какое-то совсем невообразимое время работы – больше 9 часов. В дальнейшем оно, конечно, было скорректировано, но я спокойно поработал по полчаса в аэроэкспрессе и аэропорту, где хоть и перешел в авиарежим для экономии заряда, но все равно отдельно включил Wi-Fi.
Затем я уже в «чистом» авиарежиме пользовался ноутбуком в самолете — 10-20 минут перед взлетом и еще чуть больше часа в полете, до снижения. Итого почти 2,5 часа работы, после которых индикатор заряда батареи показывал 62%, которые оценивались как достаточные для работы в течение 3 ч 41 минуты. В поезде все оказалось несколько проще – теперь там под каждым сиденьем розетки – но я узнал об этом не сразу, поэтому все три с небольшим часа дороги ноутбук прекрасно отработал от аккумулятора.
Снова порадовал размер – я опять убедился, что 15 дюймов – оптимальная для игрового ноутбука диагональ дисплея. Естественно, если его использовать именно как ноутбук, а не как замену десктопу. Такой экран обеспечивает гораздо большую по сравнению с «семнашками» портативность (на фото выше вы можете увидеть, что ноутбук помещается даже в карман кресла самолета), и в то же время не так «мельчит», как сверхкомпактные 13-14 дюймовые модели.
В очередной раз на руку ноутбуку сыграли меньшее энергопотребление видеокарты и гибридный режим – переключение на интегрированную в процессор графику в менее требовательных задачах.
Это повышает время автономной работы, снижает шум и обеспечивает возможность довольно сносно играть даже без подключения к электросети, в «сбалансированном» режиме. Конечно, в тот же Baldur’s Gate 3, я смог поиграть на одной зарядке всего час, но зато без тормозов и глюков, с частотой кадров выше 80 FPS на максимальных настройках. А просмотр часового FullHD видео потратил всего 10 процентов заряда – причем работа была совершенно бесшумной.
Вердикт
Сказать что-то кардинально новое о Legion 5 AMD относительно модели 5Pi c процессором Intel довольно проблематично – это все тот же прекрасный универсальный ноутбук для работы и игр. Конкретная модификация из данного обзора – скорее, рабочий вариант с возможностью поиграть в не самые требовательные игры или даже что-то посерьезнее, отказавшись от максимальных настроек графики. Но благодаря наличию веб-камеры и более мощному по результатам тестов процессору модификации на AMD выглядят привлекательнее.
При прочих равных условиях (главным образом, одинаковых видеокартах) они превосходят свои аналоги на Intel, а цена может быть несколько более выгодной за счет политики «красной команды». Хотя все равно останется выше, чем у многих конкурентов. Но, во-первых, это как минимум частично компенсируется прекрасным экраном и не менее замечательной клавиатурой. А во-вторых, игровой ноутбук – в любом случае удовольствие не из дешевых.