Cubiq.ru

У всех свои причины браться за половник: обзор книги рецептов Overwatch

К нам приехала новая работа Челси Монро-Кассель под издательством «Бомборы», посвященная кулинарии самой молодой из вселенных Blizzard. Пробуем готовить и делимся впечатлениями от официальной книги рецептов Overwatch.

Монро-Кассель – один из известнейших современных обозревателей кулинарии, или, как их сегодня называют, «фуд-блогеров». Челси молода, амбициозна и известна искренней любовью к фантастике, истории, живописи, фотографии и конечно же – к еде.

В литературном, а также гиковском и геймерском сообществах Челси прославилась сначала как соавтор официальной поваренной книги «Игры Престолов» – «Пир Льда и Пламени», а затем как автор двух лицензированных книг рецептов по вселенной World of Warcraft, замечательного кулинарного сборника по вселенной The Elder Scrolls и карманной книги трактирщика Hearthstone.

Локализатором и издателем произведений Челси по игровым франшизам в России ожидаемо стала «Бомбора», что как минимум сразу снимает вопросы о качестве перевода книги рецептов Overwatch. Ее текст блестяще адаптирован с учетом всех тонкостей официальной локализации геройского шутера Blizzard. Складывается впечатление, что это абсолютно каноничное произведение, и все представленные в нем блюда, все описанные рецепты просто обязаны скрываться где-то в логах игры.

Как и предыдущие кулинарно-игровые выпуски «Бомборы», официальная книга рецептов Overwatch радует глаз яркой, презентабельной обложкой с узнаваемыми шрифтами, характерной цветовой гаммой и эмблемой миротворцев. Ей самое место в витрине с подарочной литературой.

Книга отлично раскладывается в любом месте. На форзацах с обеих сторон напечатаны официальные арты Overwatch. У нее жесткий переплет с хорошо проклеенным блоком толстых, непрозрачных и сплошь раскрашенных страниц, которые уж точно не размокнут при попадании нескольких капель воды.

После короткого, одностраничного вступления, читатели отправляются в гастрономический тур по частям света, которые представлены картами оригинальной игры. Если содержание стандартных поваренных книг обычно составляют разделы с типами блюд, то произведение Челси Монро-Кассель разделено на кухни Америки, Африки, Европы, Австралии, Азии и даже Луны.

Страны и колонии на спутнике Солнца представляют их уроженцы или обитатели – агенты Overwatch и Blackwatch. На каждого приходится от трех до четырех рецептов самых разных видов: от десертов и горячительных напитков, до национальных блюд разных кухонь мира.

Чтобы читателям было проще подобрать ингредиенты, автор упростила наиболее экзотические блюда. И действительно, большая часть рецептов на 90% состоит из общедоступных продуктов, а прочее можно заменить на что-то похожее или заказать в Интернете.

Например, в состав алкогольных коктейлей иногда входят специфические напитки, вроде ликера Tripple-Sec или биттера Angostura, а для некоторых  блюд понадобятся продукты, которые есть не в каждом супермаркете, вроде грибов эноки, калифорнийского сыра «Монтеррей Джек» или даже маринованных листьев сакуры.

Каждый рецепт в книге сопровождается аппетитной авторской фотографией на всю страницу и коротким описанием с вкраплением лора, связывающим блюдо с представляющим его персонажем. Рецептам присвоены типы (сытное, закуска, напиток, праздничное), обозначено время приготовления, количество порций и диета (безглютеновая, вегетарианская).

На странице слева приведен подробный список всех необходимых ингредиентов, причем без всяких неточностей, вроде «щепотки соли» или «сахара на глаз», а рядом напечатано пошаговое руководство, состоящие из нескольких пунктов (от пары до семи-восьми, в зависимости от сложности рецепта).

Примечательно, что большая часть блюд очень органично вписывается в характер агентов: Маккри и Эш представляют кухню Юго-Запада США, Лусио – закуски с бразильским колоритом, Торбьорн и Бригитта знакомят читателей с шведскими блюдами, Заря лепит пельмени, а милый Бастион научит вас делать красивое и питательное угощение для птиц.

Пользуясь случаем, я решил приготовить что-нибудь самостоятельно, и первым экспериментом стал джолоф по семейному рецепту Кулака Смерти. Это несложное блюдо из риса, популярное среди жителей многих государств Западной Африки. Существуют десятки вариантов джолофа, которые на родине Аканде принято готовить как по праздникам, так и в обычные дни.

Я растопил в сковороде с растительным маслом немного масла сливочного и обжарил нарезанную кубиками куриную грудку, приправив ее молотым имбирем, паприкой, порошком карри и чабрецом. Затем переложил курицу в сотейник, добавил измельченные в блендере томаты, чеснок, лук и болгарский перец, а затем порцию риса, томатную пасту и несколько кружек куриного бульона.

Джолоф готовился около получаса, наполняя кухню ароматами тушеных овощей и пряностей. Блюдо вышло сытным и чрезвычайно острым, а на его приготовление в общей сложности ушло менее часа. Не знаю, сколько за раз может умять здоровяк Аканде, но у меня получилось порядка пяти-шести солидных порций.

Затем я попробовал сладкие булочки с ореховой начинкой по рецепту D.Va. Хотток — похожий на наши оладьи популярный вид уличной еды, которую в Корее обычно продают зимой. Вместо традиционной рисовой муки Ханна Сон предложила использовать дрожжевое тесто, а в качестве начинки – арахис и мед.

Я замесил немного липкого теста из молока, муки, сахара и дрожжей и дал ему настояться около часа. Затем разделил тесто на шесть лепешек, в центр каждого положил начинку из сахара, молотой корицы, меда и заранее обжаренного, дробленого арахиса, защепил края и заново расплющил хоттоки в разогретой с обильным количеством растительного масла сковороде.

После пятиминутной обжарки с каждой из сторон, хоттоки были готовы к употреблению. Из пышных пирожков с горячей, сладкой начинкой получилось изумительное лакомство на завтрак. Остается только гадать, каким образом при такой диете D.Va умудряется сохранять идеальную фигуру.

А это – шарики Шуку-Шуку, также приготовленные по рецепту Кулака Смерти. Здесь вообще все очень просто: кокосовые хлопья смешиваются с сахаром, разрыхлителем и яичными желтками, затем превращаются в шарики и запекаются в духовом шкафу около 20 минут. Хрустящая, легкая в приготовлении вкусняшка придется очень кстати, когда захочется чего-нибудь сладенького.


Официальная книга рецептов Overwatch содержит более восьми десятков рецептов самых разных кухонь. Большая часть – в общем-то простые в приготовлении, но необычные в исполнении блюда. Даже способ приготовления Борща от Зари здесь не совсем соответствует нашему.

Новая работа Челси Монро-Кассель станет отличным подарком для любителя зависать на кухне, а благодаря подробным, пошаговым описаниям и доступным ингредиентам, книгу можно рекомендовать даже тем геймерам, что пока совсем не преуспели в кулинарном ремесле, но очень хотели бы попробовать.

Купить книгу рецептов Overwatch

AXXID

На геймерской волне ещё со времён Atari 2600. Больше прочих жанров люблю хорроры, пусть и боюсь их до чёртиков до сих пор. В играх для меня очень важны детали. Убежден, что именно внимание к мелочам отличает добросовестных, преданных своему делу разработчиков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Обзор Trek to Yomi: игра про самураев из Польши — Российская газета
Acer OMW125
В центре внимания