Cubiq.ru
Обзор игрового монитора Samsung Odyssey G7 – Если играть, то на этом

Обзор игрового монитора Samsung Odyssey G7 – Если играть, то на этом

В мониторе Samsung Odyssey G7 сочетаются многие элементы, необходимые для комфортного гейминга: большой изогнутый дисплей с VA-матрицей, частотой обновления 240 Гц и откликом в 1 мс, поддержка HDR, технологий G-Sync и FreeSync. Удастся ли найти хоть какие-то изъяны у этого устройства? Рассказываем в обзоре.

Технические характеристики

  • Максимальное разрешение: 2560×1440
  • Соотношение сторон: 16:9
  • Контрастность: 2500:1
  • Время отклика: 1 мс GtG
  • Максимальная частота обновления: 240 Гц
  • Радиус изгиба: 1000R
  • Тип матрицы: VA
  • Диагональ: 27″, 31.5″
  • Цветовой охват: 95% DCI-Р3, 125% sRGB
  • Яркость: 350 кд/м2 / 600 кд/м2
  • Особенности: «картинка-в-картинке», NVIDIA G-Sync, AMD FreeSync, поворот дисплея

Сегодня ПК-гейминг еще не готов к разрешению 4K (3840х2160), если говорить о комфортной игре с ультра-настройками графики: несмотря на технологические приемы вроде DLSS, добиться стабильных 60 fps в 4K могут немногие видеокарты.

В свою очередь, разрешение FullHD (1920х1080) уже порядком устарело, хоть с ним и играют 66% пользователей Steam, согласно статистике сервиса. Следовательно, оптимальным и актуальным разрешением экрана для игрового компьютера является QHD (2560×1440) – его достаточно, чтобы обеспечить качественный игровой опыт, и с ним справится большинство современных игровых конфигураций.

Но какой монитор выбрать для игры в QHD? Похоже, мы отыскали идеальный вариант – Samsung Odyssey G7, монитор, который отлично подойдет и для соревновательных игр, и для одиночных тайтлов, и для работы, и для потребления медиа-контента. Почему именно он? Давайте разберемся.

Комплектация и внешний вид

Ко мне на тест попала 32-дюймовая версия монитора, и неожиданно оказалось, что на столе, где раньше размещался 24-дюймовый дисплей, очень мало места.

Да, Samsung Odyssey G7 огромен, причем по всем направлениям: его корпус раздается не только вширь, но и вглубь, напоминая о временах ЭЛТ-мониторов. Конечно, этот гаджет не настолько большой, как старые мониторы с электронно-лучевой трубкой, но все же лучше заранее продумать, куда вы будете его ставить. В моем случае устройство разместилось не в центре, а в углу стола, чему поспособствовала его конструкция.

Почему Odyssey G7 занимает столько места? Во-первых, у него достаточно массивный корпус: он тонкий у краев, но может похвастать приличной толщиной в центральной части, в районе ножки. Во-вторых, ножка тоже весьма габаритная, а V-образная подставка обладает большим размахом лап – 57 см. С другой стороны, это придает монитору устойчивости, и вам не придется волноваться, что он случайно опрокинется.

Samsung Odyssey G7

Пластиковый корпус на тыльной стороне покрыт текстурированным рисунком: от снабженного подсветкой «кольца» в центре к краям корпуса будто расходятся лучи. Дисплей крепится к ножке аккурат посередине корпуса. Крепление прикрывается полупрозрачным кожухом, еще один кожух надевается на ножку. В ней, кстати, предусмотрены желоба для прокладки кабелей, а также откидной рычажок, на который можно надеть наушники. Конечно, предусмотрено и VESA-крепление (100х100), с помощью которого можно повесить экран на стену.

Подставка позволяет регулировать высоту, наклон и поворот монитора. Так, вы можете поднимать и опускать его в пределах 120 мм, наклонять относительно плоскости стола от -9° до 13°, вращать вокруг горизонтальной оси на 30° (от -15° до 15°), наконец, вращать вокруг вертикальной оси на 94° (от -2° до 92°). Последнее служит для перевода экрана в портретный режим, и это весьма зрелищно.

Samsung Odyssey G7

Особых усилий для регулировки высоты и наклона не требуется – конструкция податливо двигается и замирает в том положении, которое необходимо пользователю.

Разъемы для подключения монитора спрятались в нижней части задней стороны корпуса. Расположены они довольно неудобно – за ножкой, еще и перпендикулярно поверхности стола. Приходится либо подлезать под монитор, либо поворачивать его в портретный режим.

Не то, чтобы это был серьезный недостаток – обычно кабели подключаются один раз, после чего о них забываешь, но, если вы намерены использовать несколько устройств с монитором – скажем, ПК и консоль, которую будете периодически забирать к телевизору, придется столкнуться с неудобствами. К тому же, такое расположение портов вынуждает забыть об использовании Samsung Odyssey G7 в качестве USB-хаба: постоянно нащупывать разъем для флешки – то еще удовольствие. Разве что, как вариант, можно подключить устройство, не требующее внимания – например, донгл беспроводной гарнитуры.

На панели разъемов расположились два DisplayPort, один HDMI, USB-концентратор с двумя портами USB 3.0, выход на наушники и разъем питания. В комплекте с монитором поставляются кабель DisplayPort и USB для подключения к ПК. После подсоединения всех кабелей панель разъемов можно прикрыть декоративной крышкой, а кабели спрятать, как упоминалось выше, в желобах ножки монитора.

Samsung Odyssey G7

Блок питания внешний, так что придется подыскать место для увесистого «кирпича».

Лицевая сторона устройства почти полностью занята изогнутым экраном. Верхняя и боковые рамки минимальные, нижняя чуть шире. Под дисплеем расположились два LED-индикатора: они светят неярко и не мешают даже в темноте, а в меню можно выбрать цвет свечения или вовсе отключить их. Это же справедливо и для светящегося кольца на тыльной стороне корпуса.

Если резюмировать все вышесказанное, Samsung Odyssey G7 выглядит солидно и стильно, добротно слажен и производит впечатление премиального продукта. Гибкость регулировки высоты, наклона и поворота радует, а собрать монитор можно за пару минут – тут все просто и интуитивно понятно даже без инструкции. Единственный нюанс – подставка довольно чувствительна к вибрациям: при интенсивной печати экран слегка покачивается.

Samsung Odyssey G7

Меню

Доступ к настройкам монитора обеспечивает пятипозиционный джойстик, что расположен на нижней грани корпуса, под логотипом бренда. Отклонение джойстика позволяет выбирать быстрые опции: влево-вправо – выбор видеовхода, от себя – параметры яркости, четкости и контраста, на себя – громкость подключенной гарнитуры. Нажав на джойстик, вы откроете главное меню со следующими пунктами:

Игра – содержит настройки для игр: частоту обновления, эквалайзер черного (настраивает яркость темных областей, позволяя высветлить тусклые участки), время отклика (ускорение отклика панели, овердрайв), Adaptive-Sync (аппаратное исключение разрывов изображения), задержку ввода, вызов виртуального перекрестия прицела (его можно разместить не только в центре экрана, но и в другом удобном для игрока месте), а также размер и соотношение сторон экрана.

Samsung Odyssey G7

Стоит отметить, что при активации Adaptive-Sync многие настройки изображения, например, овердрайв, блокируются.

Изображение – позволяет настроить картинку: выбрать яркость, контрастность, четкость, оттенки и гамму цвета, задать уровень черного цвета при подключении по HDMI, включить режим отдыха глаз (делает изображение теплее). Тут же можно выбрать пресеты изображения: высокая яркость, FPS, RTS, RPG, AOS, sRGB, Кино (FPS, например, высветляет темные области).

Samsung Odyssey G7

PIP/PBP – дает возможность включить режим «картинка-в-картинке», используя несколько источников: к примеру, вывести изображение с ноутбука или консоли на дисплей, не отключая картинку с ПК.

Samsung Odyssey G7

Отображение на экране – выбор языка и времени отображения меню.

Samsung Odyssey G7

Система – позволяет настроить LED-подсветку на лицевой и тыльной панелях, выбрать режим местного затемнения (управление яркостью отдельных областей экрана), настроить громкость вывода на наушники, задать динамическую яркость, включить таймер выключения, выбрать версию DisplayPort и так далее.

Отдельно следует упомянуть опцию VRR, которая появилась с недавним обновлением прошивки монитора: она устранила мерцание в некоторых играх, на которое жаловались владельцы устройства.

Samsung Odyssey G7

Поддержка – содержит информацию о ПО, дает возможность обновить прошивку (при помощи флеш-накопителя) и сбросить настройки монитора на дефолтные.

Samsung Odyssey G7

Доступных в меню опций более чем достаточно для тонкой подстройки устройства под нужды пользователя. Кроме того, средствами Windows и ПО графического ускорителя можно задать дополнительные настройки: активировать HDR, включить G-Sync, выбрать частоту обновления и глубину цвета, и так далее.

Экран и его особенности

Samsung Odyssey G7 получил 10-битную (8 бит + FRC) VA-матрицу, построенную на базе QLED-подсветки.

VA обеспечивает более глубокий, в сравнении с IPS, черный цвет, а недостатки этого типа матриц, вроде невысокой скорости отклика, нивелируют технологии Samsung, за счет чего эта модель достигает впечатляющего времени отклика в 1 мс, конкурируя с мониторами на TN-матрице. Так что можно не беспокоиться о шлейфах и других артефактах, проявляющихся в играх на мониторах с некачественной VA – тут такого нет.

UFO Test Ghosting

QLED означает подсветку на основе квантовых точек: на экран наносится тончайшая пленка с размещенными на ней полупроводниками, что светятся под воздействием LED-светодиодов. Такой тип подсветки дает более высокий цветовой охват и лучшую контрастность, в сравнении с другими вариантами. Экран полуматовый, не бликует, но отражения от ярких источников света на нем все же могут проявляться.

Разрешение дисплея – 2560х1440 точек, плотность пикселей 32-дюймовой модели – 93 ppi (у модели с диагональю экрана 27 дюймов – 109 ppi). Этого достаточно для игр и работы за ПК, но уже на грани комфортного восприятия – если присмотреться к монитору, можно заметить отдельные пиксели.

Кстати, о пикселях – битых точек в моем сэмпле не обнаружилось, а засветы оказались минимальными. На фото они видны, но камера сильно высветляет картинку – на деле экран выглядит гораздо более темным. Если активировать в настройках монитора опцию «Местное затемнение», свечение черного цвета будет дополнительно снижено в неиспользуемых областях экрана за счет восьми независимых зон подсветки.

Samsung Odyssey G7

Радиус кривизны дисплея – 1000R. Это много, больше, чем 1500R и 1800R (чем меньше цифра, тем сильнее искривлен экран). Тем не менее эффект новизны проходит очень быстро, в повседневном использовании ПК и работе с текстом проблем не возникает, но те, кто профессионально занимается, скажем, обработкой фотографии, столкнутся с небольшими искажениями картинки. Если смотреть на экран не под прямым углом, изображение слегка выцветает, теряет в контрастности – следствие использования VA-панели и большой кривизны.

Однако для игр и просмотра видео это все же лучший вариант: изогнутый дисплей способствует погружению в происходящее, а игрок гораздо реже отвлекается на окружающие раздражители.

Поддержка HDR (8 бит + FRC, но разницы с «настоящим» 10-битным цветом вы не заметите) в Samsung Odyssey G7 означает воспроизведение контента с высоким динамическим диапазоном: вы получите более реалистичные оттенки цветов и гораздо более яркие участки в тех местах, где это необходимо. Познакомившись с HDR, к SDR уже возвращаться не хочется – эта технология действительно меняет восприятие, но для нее нужно соответствующее оборудование.

Монитор соответствует стандарту VESA DisplayHDR 600 и обеспечивает пиковую яркость в 600 кд/м2 – меньше, чем в топовых телевизорах, но больше в сравнении с бюджетными моделями с поддержкой HDR. Чтобы потреблять HDR-контент, необходимо включить эту настройку в параметрах дисплея Windows, а оценить его можно в роликах на YouTube, фильмах и сериалах, а также играх.

Не все игры совместимы с HDR, и не во всех эта технология реализована хорошо. Тем не менее рекомендую оценить ее в Shadow of the Tomb Raider, Crackdown 3 (на удивление, в этой игре очень хорошая работа с HDR), а также Ghost of Tsushima, Uncharted 4, God of War и других. Samsung Odyssey G7 справляется с соответствующим контентом просто отлично, претензий здесь не возникает.

На максимальной яркости монитор может ослепить. В повседневной работе мне хватило яркости на уровне 35%. И это, по сути, единственная калибровка, которую пришлось провести: «из коробки» устройство выдает широкий диапазон оттенков, радует безупречным черным и чистым белым цветами. Это замечательно: я, как и вы, наверняка, тоже, люблю гаджеты, которые идеально работают по умолчанию, без необходимости копаться в настройках. В этом плане Odyssey G7 меня полностью удовлетворил.

Наконец, монитор может похвастать впечатляющей частотой в 240 Гц, что очень хорошо для соревновательных игр, в особенности шутеров. Там, где видеокарта сумеет обеспечить стабильно высокий показатель fps, плавность изображения станет преимуществом: вы сможете быстрее (на миллисекунды, но все же) отреагировать на появление противника – проверено в CS:GO, VALORANT и, в качестве дополнительного опыта, в DOOM Eternal. Помимо этого, с высокой частотой обновления повышается и плавность интерфейса в Windows. Просто поставьте рядом мониторы с 60 Гц и 240 Гц и увидите разницу невооруженным взглядом: движения курсора, прокрутка страниц в браузере, перетаскивание окон – все становится гораздо плавнее и комфортнее.

g-sync

Если же мощности ПК недостаточно, чтобы обеспечить стабильную частоту кадров, на помощь придут NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync Premium Pro: эти технологии позволяют синхронизировать частоту обновления с частотой кадров, устраняя разрывы и сдвиги картинки. В общем, можно смело отключать вертикальную синхронизацию и не беспокоиться о любых проблемах с изображением при переменной частоте кадров.

Заключение

Samsung Odyssey G7

По совокупности параметров, Samsung Odyssey G7 выглядит идеальным вариантом для домашнего гейминга. Дизайн, поддерживаемые технологии, матрица – все работает на то, чтобы обеспечить вам впечатляющий опыт. Не считая высокой цены – а 32-дюймовая версия Odyssey G7 стоит около 50 тысяч рублей – это лучший игровой монитор с VA и QHD.

Посмотреть монитор, подробно ознакомиться с его возможностями и характеристиками можно в шоу-руме Samsung. Там же вы найдете другие устройства Samsung – для учебы, работы и игр. В числе последних, помимо героя нашего обзора, отличается исполинский Odyssey G9 – настоящий флагман среди игровых мониторов.

Плюсы
«Быстрая» VA-матрица
Изогнутый дисплей
Глубокий черный цвет
Впечатляющий диапазон оттенков
Поддержка HDR600
Высокая частота обновления, быстрый отклик, FreeSync и G-Sync
Широкие возможности настройки
Большие углы наклона, поворота и вращения
Минусы
Монитор слегка шатается при вибрации
Порты для подключения расположены неудобно
Неидеальные углы обзора
Высокая стоимость
9
ulia13

ulia13

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Обзор Batbarian: Testament of the Primordials – Варвар и его мышь
Persona 5 Strikers
Little Nightmares II
Обзор Halo 4 (PC) – Теперь все в сборе

Обзор игровой гарнитуры Razer Hammerhead True Wireless Pro – Возьми THX с собой
Обзор игровой гарнитуры Canyon CND-SGHS1A – Бюджетный вариант для геймеров
Canyon WH-200
Обзор AOC AGON AG273QCG
Обзор игровой мыши Canyon Puncher GM-20 – Встречать не по одежке

В центре внимания

Мы нашли лучший монитор для игр, кино, работы... да всего! Читайте наш обзор Samsung Odyssey G7!
Holler Box
Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box