Cubiq.ru
Обзор игрового монитора Samsung Odyssey G7 – Если играть, то на этом

Обзор игрового монитора Samsung Odyssey G7 – Если играть, то на этом

В мониторе Samsung Odyssey G7 сочетаются многие элементы, необходимые для комфортного гейминга: большой изогнутый дисплей с VA-матрицей, частотой обновления 240 Гц и откликом в 1 мс, поддержка HDR, технологий G-Sync и FreeSync. Удастся ли найти хоть какие-то изъяны у этого устройства? Рассказываем в обзоре.

Технические характеристики

  • Максимальное разрешение: 2560×1440
  • Соотношение сторон: 16:9
  • Контрастность: 2500:1
  • Время отклика: 1 мс GtG
  • Максимальная частота обновления: 240 Гц
  • Радиус изгиба: 1000R
  • Тип матрицы: VA
  • Диагональ: 27″, 31.5″
  • Цветовой охват: 95% DCI-Р3, 125% sRGB
  • Яркость: 350 кд/м2 / 600 кд/м2
  • Особенности: «картинка-в-картинке», NVIDIA G-Sync, AMD FreeSync, поворот дисплея

Сегодня ПК-гейминг еще не готов к разрешению 4K (3840х2160), если говорить о комфортной игре с ультра-настройками графики: несмотря на технологические приемы вроде DLSS, добиться стабильных 60 fps в 4K могут немногие видеокарты.

В свою очередь, разрешение FullHD (1920х1080) уже порядком устарело, хоть с ним и играют 66% пользователей Steam, согласно статистике сервиса. Следовательно, оптимальным и актуальным разрешением экрана для игрового компьютера является QHD (2560×1440) – его достаточно, чтобы обеспечить качественный игровой опыт, и с ним справится большинство современных игровых конфигураций.

Но какой монитор выбрать для игры в QHD? Похоже, мы отыскали идеальный вариант – Samsung Odyssey G7, монитор, который отлично подойдет и для соревновательных игр, и для одиночных тайтлов, и для работы, и для потребления медиа-контента. Почему именно он? Давайте разберемся.

Комплектация и внешний вид

Ко мне на тест попала 32-дюймовая версия монитора, и неожиданно оказалось, что на столе, где раньше размещался 24-дюймовый дисплей, очень мало места.

Да, Samsung Odyssey G7 огромен, причем по всем направлениям: его корпус раздается не только вширь, но и вглубь, напоминая о временах ЭЛТ-мониторов. Конечно, этот гаджет не настолько большой, как старые мониторы с электронно-лучевой трубкой, но все же лучше заранее продумать, куда вы будете его ставить. В моем случае устройство разместилось не в центре, а в углу стола, чему поспособствовала его конструкция.

Почему Odyssey G7 занимает столько места? Во-первых, у него достаточно массивный корпус: он тонкий у краев, но может похвастать приличной толщиной в центральной части, в районе ножки. Во-вторых, ножка тоже весьма габаритная, а V-образная подставка обладает большим размахом лап — 57 см. С другой стороны, это придает монитору устойчивости, и вам не придется волноваться, что он случайно опрокинется.

Samsung Odyssey G7

Пластиковый корпус на тыльной стороне покрыт текстурированным рисунком: от снабженного подсветкой «кольца» в центре к краям корпуса будто расходятся лучи. Дисплей крепится к ножке аккурат посередине корпуса. Крепление прикрывается полупрозрачным кожухом, еще один кожух надевается на ножку. В ней, кстати, предусмотрены желоба для прокладки кабелей, а также откидной рычажок, на который можно надеть наушники. Конечно, предусмотрено и VESA-крепление (100х100), с помощью которого можно повесить экран на стену.

Подставка позволяет регулировать высоту, наклон и поворот монитора. Так, вы можете поднимать и опускать его в пределах 120 мм, наклонять относительно плоскости стола от -9° до 13°, вращать вокруг горизонтальной оси на 30° (от -15° до 15°), наконец, вращать вокруг вертикальной оси на 94° (от -2° до 92°). Последнее служит для перевода экрана в портретный режим, и это весьма зрелищно.

Samsung Odyssey G7

Особых усилий для регулировки высоты и наклона не требуется – конструкция податливо двигается и замирает в том положении, которое необходимо пользователю.

Разъемы для подключения монитора спрятались в нижней части задней стороны корпуса. Расположены они довольно неудобно – за ножкой, еще и перпендикулярно поверхности стола. Приходится либо подлезать под монитор, либо поворачивать его в портретный режим.

Не то, чтобы это был серьезный недостаток – обычно кабели подключаются один раз, после чего о них забываешь, но, если вы намерены использовать несколько устройств с монитором – скажем, ПК и консоль, которую будете периодически забирать к телевизору, придется столкнуться с неудобствами. К тому же, такое расположение портов вынуждает забыть об использовании Samsung Odyssey G7 в качестве USB-хаба: постоянно нащупывать разъем для флешки – то еще удовольствие. Разве что, как вариант, можно подключить устройство, не требующее внимания – например, донгл беспроводной гарнитуры.

На панели разъемов расположились два DisplayPort, один HDMI, USB-концентратор с двумя портами USB 3.0, выход на наушники и разъем питания. В комплекте с монитором поставляются кабель DisplayPort и USB для подключения к ПК. После подсоединения всех кабелей панель разъемов можно прикрыть декоративной крышкой, а кабели спрятать, как упоминалось выше, в желобах ножки монитора.

Samsung Odyssey G7

Блок питания внешний, так что придется подыскать место для увесистого «кирпича».

Лицевая сторона устройства почти полностью занята изогнутым экраном. Верхняя и боковые рамки минимальные, нижняя чуть шире. Под дисплеем расположились два LED-индикатора: они светят неярко и не мешают даже в темноте, а в меню можно выбрать цвет свечения или вовсе отключить их. Это же справедливо и для светящегося кольца на тыльной стороне корпуса.

Если резюмировать все вышесказанное, Samsung Odyssey G7 выглядит солидно и стильно, добротно слажен и производит впечатление премиального продукта. Гибкость регулировки высоты, наклона и поворота радует, а собрать монитор можно за пару минут – тут все просто и интуитивно понятно даже без инструкции. Единственный нюанс – подставка довольно чувствительна к вибрациям: при интенсивной печати экран слегка покачивается.

Samsung Odyssey G7

Меню

Доступ к настройкам монитора обеспечивает пятипозиционный джойстик, что расположен на нижней грани корпуса, под логотипом бренда. Отклонение джойстика позволяет выбирать быстрые опции: влево-вправо – выбор видеовхода, от себя – параметры яркости, четкости и контраста, на себя – громкость подключенной гарнитуры. Нажав на джойстик, вы откроете главное меню со следующими пунктами:

Игра – содержит настройки для игр: частоту обновления, эквалайзер черного (настраивает яркость темных областей, позволяя высветлить тусклые участки), время отклика (ускорение отклика панели, овердрайв), Adaptive-Sync (аппаратное исключение разрывов изображения), задержку ввода, вызов виртуального перекрестия прицела (его можно разместить не только в центре экрана, но и в другом удобном для игрока месте), а также размер и соотношение сторон экрана.

Samsung Odyssey G7

Стоит отметить, что при активации Adaptive-Sync многие настройки изображения, например, овердрайв, блокируются.

Изображение – позволяет настроить картинку: выбрать яркость, контрастность, четкость, оттенки и гамму цвета, задать уровень черного цвета при подключении по HDMI, включить режим отдыха глаз (делает изображение теплее). Тут же можно выбрать пресеты изображения: высокая яркость, FPS, RTS, RPG, AOS, sRGB, Кино (FPS, например, высветляет темные области).

Samsung Odyssey G7

PIP/PBP – дает возможность включить режим «картинка-в-картинке», используя несколько источников: к примеру, вывести изображение с ноутбука или консоли на дисплей, не отключая картинку с ПК.

Samsung Odyssey G7

Отображение на экране – выбор языка и времени отображения меню.

Samsung Odyssey G7

Система – позволяет настроить LED-подсветку на лицевой и тыльной панелях, выбрать режим местного затемнения (управление яркостью отдельных областей экрана), настроить громкость вывода на наушники, задать динамическую яркость, включить таймер выключения, выбрать версию DisplayPort и так далее.

Отдельно следует упомянуть опцию VRR, которая появилась с недавним обновлением прошивки монитора: она устранила мерцание в некоторых играх, на которое жаловались владельцы устройства.

Samsung Odyssey G7

Поддержка – содержит информацию о ПО, дает возможность обновить прошивку (при помощи флеш-накопителя) и сбросить настройки монитора на дефолтные.

Samsung Odyssey G7

Доступных в меню опций более чем достаточно для тонкой подстройки устройства под нужды пользователя. Кроме того, средствами Windows и ПО графического ускорителя можно задать дополнительные настройки: активировать HDR, включить G-Sync, выбрать частоту обновления и глубину цвета, и так далее.

Экран и его особенности

Samsung Odyssey G7 получил 10-битную (8 бит + FRC) VA-матрицу, построенную на базе QLED-подсветки.

VA обеспечивает более глубокий, в сравнении с IPS, черный цвет, а недостатки этого типа матриц, вроде невысокой скорости отклика, нивелируют технологии Samsung, за счет чего эта модель достигает впечатляющего времени отклика в 1 мс, конкурируя с мониторами на TN-матрице. Так что можно не беспокоиться о шлейфах и других артефактах, проявляющихся в играх на мониторах с некачественной VA – тут такого нет.

UFO Test Ghosting

QLED означает подсветку на основе квантовых точек: на экран наносится тончайшая пленка с размещенными на ней полупроводниками, что светятся под воздействием LED-светодиодов. Такой тип подсветки дает более высокий цветовой охват и лучшую контрастность, в сравнении с другими вариантами. Экран полуматовый, не бликует, но отражения от ярких источников света на нем все же могут проявляться.

Разрешение дисплея – 2560х1440 точек, плотность пикселей 32-дюймовой модели – 93 ppi (у модели с диагональю экрана 27 дюймов – 109 ppi). Этого достаточно для игр и работы за ПК, но уже на грани комфортного восприятия – если присмотреться к монитору, можно заметить отдельные пиксели.

Кстати, о пикселях – битых точек в моем сэмпле не обнаружилось, а засветы оказались минимальными. На фото они видны, но камера сильно высветляет картинку – на деле экран выглядит гораздо более темным. Если активировать в настройках монитора опцию «Местное затемнение», свечение черного цвета будет дополнительно снижено в неиспользуемых областях экрана за счет восьми независимых зон подсветки.

Samsung Odyssey G7

Радиус кривизны дисплея – 1000R. Это много, больше, чем 1500R и 1800R (чем меньше цифра, тем сильнее искривлен экран). Тем не менее эффект новизны проходит очень быстро, в повседневном использовании ПК и работе с текстом проблем не возникает, но те, кто профессионально занимается, скажем, обработкой фотографии, столкнутся с небольшими искажениями картинки. Если смотреть на экран не под прямым углом, изображение слегка выцветает, теряет в контрастности – следствие использования VA-панели и большой кривизны.

Однако для игр и просмотра видео это все же лучший вариант: изогнутый дисплей способствует погружению в происходящее, а игрок гораздо реже отвлекается на окружающие раздражители.

Поддержка HDR (8 бит + FRC, но разницы с «настоящим» 10-битным цветом вы не заметите) в Samsung Odyssey G7 означает воспроизведение контента с высоким динамическим диапазоном: вы получите более реалистичные оттенки цветов и гораздо более яркие участки в тех местах, где это необходимо. Познакомившись с HDR, к SDR уже возвращаться не хочется – эта технология действительно меняет восприятие, но для нее нужно соответствующее оборудование.

Монитор соответствует стандарту VESA DisplayHDR 600 и обеспечивает пиковую яркость в 600 кд/м2 – меньше, чем в топовых телевизорах, но больше в сравнении с бюджетными моделями с поддержкой HDR. Чтобы потреблять HDR-контент, необходимо включить эту настройку в параметрах дисплея Windows, а оценить его можно в роликах на YouTube, фильмах и сериалах, а также играх.

Не все игры совместимы с HDR, и не во всех эта технология реализована хорошо. Тем не менее рекомендую оценить ее в Shadow of the Tomb Raider, Crackdown 3 (на удивление, в этой игре очень хорошая работа с HDR), а также Ghost of Tsushima, Uncharted 4, God of War и других. Samsung Odyssey G7 справляется с соответствующим контентом просто отлично, претензий здесь не возникает.

На максимальной яркости монитор может ослепить. В повседневной работе мне хватило яркости на уровне 35%. И это, по сути, единственная калибровка, которую пришлось провести: «из коробки» устройство выдает широкий диапазон оттенков, радует безупречным черным и чистым белым цветами. Это замечательно: я, как и вы, наверняка, тоже, люблю гаджеты, которые идеально работают по умолчанию, без необходимости копаться в настройках. В этом плане Odyssey G7 меня полностью удовлетворил.

Наконец, монитор может похвастать впечатляющей частотой в 240 Гц, что очень хорошо для соревновательных игр, в особенности шутеров. Там, где видеокарта сумеет обеспечить стабильно высокий показатель fps, плавность изображения станет преимуществом: вы сможете быстрее (на миллисекунды, но все же) отреагировать на появление противника – проверено в CS:GO, VALORANT и, в качестве дополнительного опыта, в DOOM Eternal. Помимо этого, с высокой частотой обновления повышается и плавность интерфейса в Windows. Просто поставьте рядом мониторы с 60 Гц и 240 Гц и увидите разницу невооруженным взглядом: движения курсора, прокрутка страниц в браузере, перетаскивание окон — все становится гораздо плавнее и комфортнее.

g-sync

Если же мощности ПК недостаточно, чтобы обеспечить стабильную частоту кадров, на помощь придут NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync Premium Pro: эти технологии позволяют синхронизировать частоту обновления с частотой кадров, устраняя разрывы и сдвиги картинки. В общем, можно смело отключать вертикальную синхронизацию и не беспокоиться о любых проблемах с изображением при переменной частоте кадров.

Заключение

Samsung Odyssey G7

По совокупности параметров, Samsung Odyssey G7 выглядит идеальным вариантом для домашнего гейминга. Дизайн, поддерживаемые технологии, матрица – все работает на то, чтобы обеспечить вам впечатляющий опыт. Не считая высокой цены – а 32-дюймовая версия Odyssey G7 стоит около 50 тысяч рублей – это лучший игровой монитор с VA и QHD.

Посмотреть монитор, подробно ознакомиться с его возможностями и характеристиками можно в шоу-руме Samsung. Там же вы найдете другие устройства Samsung — для учебы, работы и игр. В числе последних, помимо героя нашего обзора, отличается исполинский Odyssey G9 — настоящий флагман среди игровых мониторов.

Плюсы
«Быстрая» VA-матрица
Изогнутый дисплей
Глубокий черный цвет
Впечатляющий диапазон оттенков
Поддержка HDR600
Высокая частота обновления, быстрый отклик, FreeSync и G-Sync
Широкие возможности настройки
Большие углы наклона, поворота и вращения
Минусы
Монитор слегка шатается при вибрации
Порты для подключения расположены неудобно
Неидеальные углы обзора
Высокая стоимость
9
Юлия

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
HIPER VR MAX
В центре внимания
Следите за новостями в нашем Telegram-канале