Технические характеристики
- Диагональ экрана: 24.5 дюймов
- Разрешение: 1920 x 1080 FHD
- Частота обновления: 240 Гц
- Время отклика (MPRT): 1 мс
- Тип панели: IPS
- Яркость: 400 нит
- Контрастность: 1000:1
- Интерфейсы: HDMI 2.0, DisplayPort 1.2, х2 USB-А 3.1 Gen 2, USB концентратор
- Особенности: Поддержка AMD FreeSync Premium
Когда я сталкиваюсь с проблемой обновления ПК (а для меня это именно проблема, связанная с трудностями выбора компонентов и анализом мнений специалистов, чьи показания часто разнятся), в голову нередко закрадывается мысль, а не купить ли мне наконец игровой ноутбук? Да и почему, собственно, нет? Это они раньше размерами походили на дорожные портфели и весили как портативная печатная машинка, а сегодня рынок заполнен компактными и очень мощными моделями, готовыми исполнить любой геймерский каприз.
И когда я в своих раздумьях перешел к следующей стадии, то есть отправился изучать этот вопрос в Сеть, я сразу же угодил под обаяние флагманских игровых лэптопов Lenovo Legion. Мы часто рассказываем про ноутбуки этого бренда и ниже, под этим обзором, вы обнаружите несколько полезных ссылок на актуальные статьи. Окунувшись в мир Lenovo, я тогда открыл для себя две истины: эта корпорация действительно разбирается в потребностях и трудностях современных геймеров и, если заплатить за игровой ноутбук Legion меньше сотни тысяч рублей, он тоже будет отлично справляться с видеоиграми.
Меж тем каталог этой линейки давно уже включает готовые настольные ПК с современной начинкой и фирменным моддингом от Lenovo (между прочим со сборки первого компьютера в 1990-м году компания, занимавшаяся до этого преимущественно импортом, и начала свой путь в производстве товаров народного потребления), впечатляющую качеством периферию и геймерские мониторы, такие как Legion Y25-25, который, исходя из предложенных дистрибьютерами цен, еще и вполне себе вписывается в категорию среднебюджетных устройств. За какие такие заслуги этот дисплей оказался в числе избранных, став частью могущественного Легиона, попытаемся разобраться в обзоре.
Внешний вид и комплектация
Legion Y25-25 упакован в невзрачную коробку без цветных принтов. Передний борт у нее откидывается, как крышка чемодана, открывая доступ к пенопластовым лоткам. На верхнем аккуратно сложены стойка и комплектные провода, в нижнем утоплен сам дисплей. Монитор очень легкий и в собранном состоянии весит всего 5,6 килограмма, инструменты для монтажа не требуются.
Круглая серая стойка заканчивается неровным срезом, сзади у нее есть два отверстия, куда вставляется пластиковый держатель для проводов. Ножки декорированы круглыми вырезами, сквозь которые видна синяя подошва – единственный цветной элемент в конструкции. Две прорезиненные пятки и одно массивное резиновое кольцо удерживают стойку от скольжения.
Расставлены ножки на ширину в 47 сантиметров, в глубину достигают 26. Компактные и надежные, подойдут для любого, даже самого скромного компьютерного стола. Дисплей свободно поднимается по стойке на высоту до 180 мм, отклоняется назад на 22°, нагибается вперед на 5° и поворачивается на 30°. Примечательно, что на ножках есть специальные засечки, а на стойке стрелка для отображения точного угла поворота.
Толщина рамок монитора едва достигает четырех миллиметров, но между ним и дисплеем присутствует почти миллиметровый зазор, в который может забиться лишнее. (Мне пришлось выковыривать оттуда кусочек пенопласта). Нижняя панель отведена под кнопки управления, логотип Legion и наклейку с описанием достоинств устройства.
На задней стороне панели выступает 3,5-сантиметровый хорошо вентилируемый короб с системой охлаждения и встроенным блоком питания. Динамиков у Legion Y25-25 нет, зато с левой стороны есть хаб на два USB 3.1 и 3.5 мм разъемом для акустики. Интерфейсы выведены вниз, там по одному DP и HDMI, и слот USB-B 3.0 для подключения хаба к ПК. Все три провода идут в комплекте.
Понравилось, что дисплей очень легко скользит, поворачивается и фиксируется в нужном вам положении. Дополнительных усилий для его позиционирования прилагать не нужно. И еще порадовала пошаговая инструкция в картинках. Ничего подобного раньше не встречал и, думаю, это может стать приятным бонусом для человека, который в первый раз занимается сборкой и подключением монитора.
Меню настроек
На борту у Legion Y25-25 шесть кнопок управления. Одна отвечает за включение монитора, остальные за перемещение внутри меню. При этом на каждую клавишу предусмотрен быстрый доступ к одному из его разделов, чтобы сразу перейти к настройкам яркости, включению игрового режима, или отображения счетчика FPS. Названий у разделов нет, только картинки, поэтому будем спускаться сверху вниз и импровизировать:
- В разделе «Информация» собраны данные о дисплее. Его модель, разрешение, максимальная частота обновления, подключение и так далее. Здесь ничего менять нельзя.
- В разделе «Изображение» можно настроить яркость (максимальная 400 нит), уровни насыщенности и контрастности картинки, включить функцию осветления теней для большей глубины в темных сценах и активировать DCR – режим динамической контрастности.
- В третьем разделе, который мы назовем «Настройками цвета», можно поменять цветовую температуру, включить очень приличный sRGB и фильтр синего, чтобы дать отдых натруженным глазам.
- В четвертом разделе «Дополнительных настроек» доступны несколько игровых режимов, разгон дисплея (до 1 мс), включение FreeSync и даже HDR. Монитор поддерживает минимальный стандарт DisplayHDR 400.
- В пятом разделе «Подключение» вы выбираете между HDMI и DP или разрешаете монитору самостоятельно искать источник сигнала.
- В последнем «Системном» разделе определяется язык интерфейса, его прозрачность, время отображения, а также обнуляются настройки и активируется USB зарядка.
Достоинства и недостатки
Перед нами компактный 24,5 дюймовый дисплей с FHD разрешением. По субъективным ощущениям, цветам в sRGB режиме немного недостает насыщенности, зато базовая калибровка монитора от производителя уже находится на оптимальном уровне и пользователям остается лишь определить цветовую температуру и, может быть, немного подкрутить яркость.
«В бою» Legion Y25-25 проявляет себя великолепно. В динамичных играх кадры сменяются плавно, а картинка остается четкой. Я протестировал его в Forza Horizon 4 и Cyberpunk 2077, запустил с его помощью TESO для проверки увеличенной частоты разрешения экрана, и полетал в Star Citizen. Несмотря на скромные размеры, играть на нем невероятно комфортно.
Устройство поддерживает технологию адаптивной синхронизации FreeSync Premium, которая положительно сказывается на частоте обновления даже при существенной просадке кадров, а также расширенный динамический диапазон, в состоятельности которого я удостоверился в Forza Horizon 4.
Подсветка распределена отлично, небольшие засветы заметны только в углах. Эффект виден на фотографии с правой стороны, а левый блик произвел источник света из помещения. Дисплей очень хорошо отображает текст и практически не страдает от искажений и артефактов на динамических тестах даже в максимально разогнанном состоянии.
Еще одна приятная особенность – достаточно широкие углы обзора. Цветовой сдвиг начинает проявляться лишь при серьезном отклонении, постепенно затемняя дальние (относительно положения пользователя) участки экрана. Паразитная желтизна на белом полотне заметна только при взгляде сверху вниз под очень крутым углом.
Во время теста на мерцание я не выявил существенных раздражителей, градиенты находятся на приемлемом уровне, не вызывает нареканий и четкость отображения мелких символов. Кстати, антибликовое покрытие у дисплея тоже отличное, что в общем-то ожидаемо от модели 2020 года.
В принципе Legion Y25-25 можно смело записать в премиальные устройства. Очень высокая частота обновления в совокупности с быстрой IPS матрицей и функцией FreeSync Premium определяют его как превосходный монитор для киберспортивных дисциплин.
Вместе с тем, он очень компактный и удобный в использовании, легко собирается и настраивается, помещается на любом игровом столе и обладает отличными углами обзора. И все это за сумму, плавающую на момент написания статьи в пределах 30 тысяч рублей.
Быстрый и производительный Legion Y25-25 однозначно рекомендуется к приобретению игрокам, стремящимся к высоким результатам в соревновательных проектах. Тем же, кто подбирает дисплей для работы с изображениями, просмотра видео и прочих нужд, с играми не связанных, я рекомендовал бы обратить внимание на другие модели.