- Диагональ экрана: 27 дюймов
- Разрешение: 2560 x 1440
- Частота обновления: 165 Гц
- Время отклика (MPRT): 1 мс
- Тип панели: TN
- Яркость: 400 кд/м²
- Контрастность: 1000:1
- Поддержка NVIDIA G-Sync: есть
- Интерфейсы: 2 x HDMI, DisplayPort
Мы продолжаем исследовать мониторы от AOC – корпорации, которая более восьми десятков лет занимается производством дисплеев и подходящих к ним комплектующих для потребителей с разными предпочтениями и финансовыми возможностями.
В прошлый раз мы говорили про AOC 27G2, очень необычное решение для бюджетной игровой сборки, а сегодня поднимемся до почти флагманских мониторов, представленных в серии AGON Gaming.
Предоставленный нам сэмпл AGON AG273QCG создан на базе TN матрицы, но пусть ее слабые стороны не вводят вас в заблуждение – эта модель очень хорошо показывает себя в играх и демонстрирует великолепное изображение.
Внешний вид и комплектация
Монитор укомплектован в массивную черную коробку. Изображение устройства напечатано со всех сторон, равно как и основные спецификации. В частности, указаны задержка и частота обновления, размер диагонали экрана, наличие модуля NVIDIA G-Sync и встроенной акустики. Лозунг на принте призывает: Upgrade to Legendary.
Приятно, что комплектующие не разбросаны вразнобой по свободным слотам упаковки. В пенопластовых блоках, что привычно фиксируют дисплей и подставку, предусмотрен отсек для коробочки, в которой аккуратно сложены кабели HDMI, DisplayPort и USB 3.0, а также руководство пользователя, диск с драйверами и крепежные винты в отдельном пакетике.
Геометрическую строгость обтянутой черным пластиком стойки смягчают закругленные углы и винно-красные элементы. Один находится в основании, это окрашенный металлический каркас, выныривающий из-под корпуса навстречу ножкам. Второй – внутренняя сторона удобно расположенной сверху ручки.
Стандартная лапка с двумя длинными лучами достигает в размахе 47 сантиметров и уходит на 26 сантиметров вглубь. Ножка полностью красная, с тремя большими нескользящими подушками и четырьмя дополнительными маленькими. Она легко насаживается на стойку и монолитно фиксируется винтом без вспомогательных инструментов.
Собранная подставка легко соединяется с монитором. Заводите ее под небольшим углом так, чтобы металлические зубцы совпали с отверстиями внутри круглого выреза с VESA-разъемом, после чего укладываете ее внутрь целиком. Если все сделано верно (а ошибиться просто невозможно), пластиковый фиксатор на стойке подытожит монтаж мягким щелчком.
Дизайн у мониторов AGON заметно похорошел. С задней стороны круглый держатель обрамлен декоративными вырезами, а сразу за ними идет светодиодная RGB-лента. С обеих сторон их форме подражают вентиляционные щели, а над стойкой высится красный логотип бренда, похожий на значок винтажного американского авто.
Монитор отклоняется на двадцать с небольшим градусов вверх и на пару градусов наклоняется вниз, а также поворачивается на 30° в обе стороны и движется по стойке в пределах 110 мм. Управлять положением дисплея очень легко, при этом он остается устойчивым и не особенно подвержен тряске.
Все интерфейсы направлены вниз, в качестве держателей используются комплектные пластиковые крепежи. На панелях мы имеем четыре разъема USB 3.0 (один с быстрой зарядкой), аудио-слоты, по одному порту для HDMI 1.4 и DisplayPort 1.2. С каждой стороны монитора находится по выдвижному держателю для наушников.
Блок питания спрятан в недрах корпуса, при этом нагрев особенно не ощущается, а вы не будете испытывать дискомфорт из-за массивного короба, который еще предстоит куда-то пристроить. Пластик в конструкции использован качественный, не хрустящий и толстый. Отпечатки пальцев остаются, но не слишком заметны.
Под скромным передним бортом спрятан единственный орган управления – небольшой прозрачный джойстик. Его маленькая панелька оснащена мощным светодиодом, который зажигает и сам стик, сигнализируя о состоянии активности монитора – приятное решение на замену стандартным лампочкам.
Безрамочный дисплей диагональю 27” изогнут на 1800R, что авансом обеспечивает пользователю отличное погружение в картинку. Устройство выглядит презентабельно и современно, обновленный дизайн AGON определенно пришелся в пору.
Меню настроек
Первое, на что обращаешь внимание при установке монитора AGON AG273QCG — это прекрасное антибликовое покрытие матрицы. Матово черная панель почти полностью нивелирует все источники света, рассредоточенные по моей игровой зоне. Доступ к опциям монитора осуществляется при нажатии на горящий белым стик.
AOC доработали панель отладки и стилизовали ее в черно-красных цветах серии. Изменения не только положительно сказались на ее дизайне, но и упростили навигацию: все настройки теперь находятся в интуитивно понятных разделах, каждый из которых еще и получил подходящий рисунок. Идем слева направо, сверху вниз:
- В разделе «Настройки игры» можно избрать один из игровых профилей, включить функцию AOC Shadow Control, которая позволит вручную отрегулировать уровень теней в игре, добавить насыщенности в игровые цвета, включить экранный прицел, счетчик кадров, а также избрать интенсивность разгона. Чтобы избежать артефактов, рекомендую использовать среднее значение.
- В разделе «Яркость» регулируется яркость дисплея соответственно, его контрастность и доступны три пресета гаммы.
- Раздел «G-SYNC Setting» управляет глубоким сном монитора и USB-зарядкой. Значение в 165 Гц достигается при помощи увеличения частоты обновления в этом меню, здесь же можно активировать технологию NVIDIA ULMB (Ultra-Low Motion Blur), которая позволяет устранить эффекты размытия в динамических сценах при 120 Гц и ниже, но немного ухудшает цвета.
- В «Настройках цвета» включается функция LowBlue, снижающая уровень синего света и как следствие – давление на глаза, а также выбираются цветовые режимы (в том числе sRGB) или цвета калибруются вручную.
- «Аудио» позволяет включить встроенные динамики и избрать комфортную громкость. Колонки звучат очень плоско, зато они на удивление громкие. За неимением альтернативы вариант вполне сносный.
- Меню «Light FX» управляет великолепной подсветкой монитора, о расположении которой я писал выше. Есть три статичных узора (зеленый, синий и красный), а также пользовательский настраиваемый цвет. Вы можете предпочесть интенсивность свечения и выбрать один из нескольких режимов – от статичного свечения, до мерцания, заполнения, градиентного сдвига. Для динамической подсветки доступен еще и радужный узор.
- В «Дополнительных настройках» находится откат к заводским параметрам и выбор между HDMI и DP интерфейсами, а в «Настройках меню» избирается расположение, прозрачность и время отображения оконца отладки.
Достоинства и недостатки
Я уже указывал, что сильнейшей стороной этого монитора стала великолепная цветопередача. Если потрудиться отыскать на просторах сети откалиброванный профиль, то AGON AG273QCG уже на заводских предустановках будет демонстрировать великолепную, насыщенную цветами картинку.
Все, что потребуется от пользователя — установить яркость экрана по вкусу (по умолчанию она немного завышена), предпочесть цветовой профиль (я рекомендовал бы отлично сработанный sRGB) включить, при желании, разгон до 165 Гц в соответствующем разделе меню и немного поэкспериментировать с тенями и цветом игры.
Дисплей похвально справляется с градиентами и стойко проходит проверку на мерцание. Что до равномерности подсветки, отклонений на удивление не много. Я попытался запечатлеть результат на фото, но продемонстрировать его в полной мере не получилось.
Отмечу, что мой стационарный 144 Гц монитор на IPS-матрице обладает куда большей погрешностью. Более того, встречал я модели с посредственной подсветкой, значительно превосходящие в цене нашего сегодняшнего гостя.
А вот углы обзора сильно хромают. Даже незначительное отклонение в сторону от центра сильно искажает цвет картинки, и чем дальше – тем хуже обстоят дела. Особенно это заметно по краям на светлых и темных однотонных фонах. Фото, опять же, не передает всю суть проблемы должным образом.
Возможности AGON AG273QCG я испытывал в динамических сессионных и одиночных шутерах. Откалиброванный, с подключенным модулем G-Sync (и без него) и разогнанной частотой обновления, монитор выдает реалистичную и очень быструю картинку.
Вопреки распространенным мнениям относительно TN-матриц, цветопередача у AG273QCG великолепная. Немного подкручиваем игровой цвет, и насыщенные деталями ландшафты виртуальных миров гипнотизируют красками, а темные сцены радуют глаз густыми, контрастными тенями.
В процессе исследования AOC AGON AG273QCG я выявил несколько недостатков. Первый был продемонстрирован выше – углы обзора, что, впрочем, нормальное явление для этого типа матрицы. В принципе это никак не сказывается на игровом опыте. Тем более, дисплей изогнут, что вообще исключает какие-либо провалы цвета для геймера, сидящего напротив монитора.
Насколько мне понравилось меню AGON, настолько не понравился управляющий им стик. Он гиперчувствительный, в процессе изучения я постоянно клацал не туда, закрывал меню или вызывал «горячие функции». Благо, в качестве альтернативы можно использовать софт AOC G-Menu, который практически полностью дублирует базовый.
Последний момент – стоимость. Перед нами совсем не бюджетное устройство. Вполне вероятно, что это оправдано отличной начинкой, функционалом и дизайном, но и конкуренты у него в этом ценовом сегменте найдутся серьезные.
Так или иначе, AOC AGON AG273QCG – отличный игровой монитор с оптимальной диагональю, впечатляющей цветопередачей, приятной подсветкой и высокой скоростью отклика, предназначенный в первую очередь для современного гейминга, и во вторую – тоже.