- Разработчик: Pixelated Milk
- Издатель: gaming company
- Дата выхода: 2 октября 2019 года
Сюжет
Варшавское восстание началось в столице Польши в августе 1944 года и было полностью подавлено нацистами через 3 месяца. Так как игра претендует на историчность, то никакого «хеппи-энда» здесь ждать не приходится. Об этом нам напоминают как геймплейно (ресурсов становится все меньше, а бои все сложнее), так и с помощью сюжета. Например, каждый новый день начинается со стремительно убывающего счетчика населения Варшавы.
Не отстают по мрачности от общей канвы сюжета и происходящие в WARSAW случайные события.
В качестве протагонистов выступает небольшой отряд бойцов Сопротивления из 3 человек, курируемого партизанской Армией Крайовой, которая подчиняется базировавшемуся в Лондоне правительству в изгнании.
Силы неравны изначально, поэтому вместо привычных для варгеймов наступательных операций большинство миссий будут представлять собой типичные задания партизанской войны – устранение патрулей, диверсии, патрулирование улиц, сбор припасов и даже похороны погибших.
Кроме описаний миссий и случайных событий, часть сюжета раскрывается в Кодексе – энциклопедии, которая пополняется данными о членах отряда, встреченных противниках и известных видах оружия.
Геймплей
Главной игровой механикой здесь является поддержание боевого духа Восстания. Вся Варшава поделена на 6 районов, каждый из который производит ресурсы и имеет шкалу морали и разрухи (скорость снижения морали). Выполнение миссий позволяет снизить скорость падения морали. Как только боевой дух района достигает 0, он прекращает Восстание. Когда бунтовать становится некому, наступает геймовер.
Выбрав подходящую миссию и собрав отряд, мы попадаем на исторически достоверную карту выбранного района. На перемещение по этой карте и применение расходников вроде аптечек расходуются Очки действия, так что миссию здесь можно проиграть еще и из-за плохих навыков ориентирования.
Каждая карта содержит припасы, отряды врагов и случайные события.
Сражения здесь заметно отличаются от той же DD, ведь кроме расстановки, влияющей на доступность тех или иных скиллов, здесь существуют еще укрытия и понятие фланговых атак (все чары стоят не в один, а в два ряда).
Бои проходят пошагово, в начале каждого раунда стороны получают количество «активаций», равное количеству бойцов. При этом каждую активацию можно тратить на действия любого персонажа, лишь бы ему хватало выносливости. Смерть, само собой, перманентна, а сейв только один.
Что касается ролевой системы, то после каждой миссии наш отряд получает несколько медалей, которые тратятся на прокачку до 1 из 3 возможных уровней.
При каждом левелапе можно выбрать 1 из 2 скиллов, а всего в бой можно взять 4 разных навыка.
Новые уникальные бойцы приходят в отряд рандомно. Есть возможность нанять добровольцев, но они не прокачиваются и гораздо слабее «именных» воинов.
Боль…
В отличие от той же Darkest Dungeon, из которой Pixelated Milk позаимствовала оформление, творящиеся вокруг ужасы почти никак не влияют на самих наших персонажей. Никакой шкалы психического состояния и соответствующих перков у них нет, и все ужасы войны отражаются только на их диалогах и биографиях в Кодексе.
Вместо протагонистов страдать приходится в основном геймерам. Основной причиной боли становится запредельная сложность игры, которую при этом никак нельзя регулировать. Припасы и патроны заканчиваются быстро, количество раненных в Лазарете растет с каждым днем, а мораль районов падает с каждым провалом. В итоге одна ошибка (промах по гранатометчику) быстро приводит к краху Восстания, никаких шансов после фулл-пати вайпа здесь нет.
А ведь та же Darkest Dungeon мало того, что позволяла выбирать разную сложность, так еще и давала шанс прокачаться на слабых миссиях после гибели самых крутых чаров. Суть проблемы в том, что после миссии бойцы возвращаются на базу с минимальным достигнутым значением ХП независимо от того, как хорошо вы их хиляли, а полное восстановление занимает до 3 ходов.
Кривой баланс и высокая сложность сочетаются с очень неприятными багами. Самый заметный из них – плохо проработанная система поиска пути на карте миссии, из-за которой отряд может уткнуться в угол и потерять несколько ценных ОД. Еще одна проблема – некорректное отображение расхода патронов в описании скиллов, что затрудняет планирование припасов (вокруг которого, по идее, и должен строиться геймплей). Иногда встречаются и другие баги.
Наконец, многим геймерам из постсоветских стран не понравится освещение роли СССР в Восстании. Если в реальности пусть Красная Армия и не вступила в Варшаву во время восстания, то по крайней мере участвовала в снабжении повстанцев, то в игре Pixelated Milk СССР упоминается исключительно в негативном ключе.
Заключение
Как антивоенное произведение искусства, WARSAW безусловно заслуживает внимания даже в нынешнем состоянии. Но разработчики зачем-то решили скопировать дизайн знаменитой DD, чем обрекли себя на постоянные сравнения с этой легендарной игрой. И пока эти сравнения далеко не в пользу проекта Pixelated Milk. И если студия намерена продавать свою игру, а не просто сделать политическое заявление, ей стоит провести работу над ошибками.
Вышедший через 2 дня после релиза патч привел проект в играбельное состояние, но до серьезной конкуренции со столпами жанра тактических РПГ WARSAW еще ой как далеко.