- Разработчик: Alawar Premium
- Издатель: Alawar Premium
- Дата выхода: 13 июля 2022 года
Помните сильных и наводящих ужас только своим видом некромантов, например, из Diablo 3, The Elder Scrolls и прочих RPG/MMORPG, которые по взмаху руки пробуждают сильнейших воинов, что выполнят всю грязную работенку за своего создателя? Забудьте о них – о таких высотах герой Necrosmith может только мечтать.
Кстати, вот он – хилый и невысокий мужчина в плаще, которого сопровождает пухлый белый котик. О каких злодеяниях вообще может идти речь?
Сюжет в Necrosmith поверхностный и говорит лишь о точках «А» и «Б» – некий некромант с котиком попал не в свой мир, и вынужден искать путь домой, обосновавшись в заброшенной башне. Правда, это место оказывается слишком враждебным, и все, от монструозных слизней до рыцарей в доспехах, пытаются прогнать «злодея», поэтому ему придется обзавестись своей армией, собирая останки чудовищ по окрестностям.
Плавно переходим к кор-механике геймплея – конструктору монстров. Вместо того чтобы поднимать зомби из могил, призывать скелетов и вампиров, наш герой собирает их с нуля на своем столе из всего, что попадется под руку.
Догадываетесь, к чему это ведет? К появлению чудовищ Франкенштейна, у которых могут быть дохлые ноги скелета, массивное тело огра, голова гарпии и руки зомби. Сочетать части тела можно как угодно, и это приведет к рождению абсурдных и нелепых монстров с уникальными характеристиками.
Это, безусловно, весело, но думать в игре все же придется – не все комбинации имеют смысл, а на их создание тратится драгоценная мана, которая добывается в боях или генерируется на новый игровой день. Если хорошенько подумать, а точнее, если не творить, как безумный ученый, то можно открыть секретные рецепты сильных бойцов, типа тех, что метают две молнии из рук. Впрочем, свои рецепты тоже можно сохранить и воспроизводить по клику мышки, если есть подходящие «ингредиенты».
После того, как юнит создан, его можно выпустить гулять – иначе этот процесс никак не назвать. Мозгов у болванчиков нет, зато самостоятельности предостаточно – они сами путешествуют по карте, сражаются с врагами, собирают ресурсы, захватывают здания и открывают новые границы карты. Одного из них можно взять под контроль, но управлять получится только движением, в то время как атаковать он продолжит сам.
Карта получилась огромной – она пестрит биомами, ресурсными зданиями, сокровищницами и другими точками интереса. Болванчики исследуют ее самостоятельно, но и самому интересно рассеивать туман войны и открывать новые горизонты. Исследования принесут не только ресурсы, но и чертежи для улучшения башни, а также свитки для активации портала домой. Последние находятся очень редко и спрятаны в самых укромных местах, но они ведут к финалу игры.
Юниты получились уж слишком глупыми. Суть Necrosmith сводится к тому, что нужно защитить центральную башню, к которой каждый игровой день враги толпами идут целенаправленно с различных сторон.
Если в лоб такой толпы любой юнит пойдет напрямую, то это верная смерть, а он это сделает вне зависимости от того, боец дальнего боя он или ближнего. Если же зайти в тыл, то это почти гарантированная победа, потому что враги никак не реагируют на наших приспешников. Приходится перехватывать бойцов, чтобы избежать «прямого» столкновения, которое обесценит затраты конечностей и маны.
Понятно, что этот изъян прикрывается идеей – мол, все созданные существа глупы, и они не понимают, что находится у них в руках. Просто обидно видеть, как сильнейший юнит, созданный за сотню маны и из редких останков, погибает за доли секунды.
Поэтому не скажу, что Necrosmith простая – юниты гибнут быстро, огромную армию не получается создать, а толпа врагов сметет башню в считаные секунды. И тут на помощь приходят механики роуглайта – золотые монеты, добываемые в «сессии», пойдут на различные улучшения: новые заклинания, увеличения уровня рецептов, прокачку котика и другие усиления. Каждая следующая попытка будет ощущаться проще, чем предыдущая.
А прокачиваться есть, ради чего – карта, как я и упоминал, получилась действительно огромной, а чем дольше мы выживаем, тем интереснее останки попадаются и сильнее становятся враги. Так, начинать всегда приходится со скелетов, но дальше найдутся части тел гарпий, вампиров, огров, элементалей, демонов и других монстров. Бестиарий впечатляет, и это огромный плюс.
С врагами тоже интересно – сначала на нас нападают слизняки и летучие мыши, а потом пойдут армии крестьян с вилами, закованные в доспехи рыцари и даже боссы. В такие моменты игра вынуждает думать, а не клепать кого попало.
Что касается визуальных и технических моментов, то Necrosmith – это приятная двухмерная игра с нетребовательной пиксельной графикой. Сначала смущает громоздкий интерфейс, которые занимает чуть ли не треть экрана, но к нему быстро привыкаешь. Не хватает разве что мини-карты, по которой можно ориентироваться, т.к. в огромном игровом мире можно легко заблудиться.
Багов, вылетов и прочих неприятностей отмечено не было – полет нормальный.
Necrosmith можно сравнить с Loop Hero – это смелая и на совесть сделанная инди-игра с интересными механиками и нескудным контентом, который способен надолго удержать вас в причудливом и забавном мире. Определенно стоит сыграть, если вы ищете что-то интересное и необычное от мира инди-игр и игр вообще.