Cubiq.ru

Metro Exodus: секреты и пасхалки

Недавно вышла обновлённая версия Метро: Исход для следующего поколения консолей. Игра подверглась оптимизации, благодаря которой должна работать на них быстрее, плавнее и в более высоком разрешении. В ближайшие недели с игрой познакомятся тысячи новых игроков, но будут среди прибывших и те, кто уже прошёл её на ПК, и теперь хочет заново открыть для себя этот мир в более высоком качестве. В связи с этим мы предлагаем присмотреться к нему чуть внимательнее.

Если не торопиться с прохождением основной сюжетной линии и уделить достаточно внимания исследованию местности, можно найти несколько интересных мелочей. Чтобы вы точно их не пропустили, мы подготовили небольшой список местных достопримечательностей.

Дед Мазай и зайцы

Дед Мазай и зайцы

Неподалёку от точки начала игры на Волге можно заметить двух зайцев, пытающихся переплыть реку на плоту. Зайцы будут продолжать своё путешествие до тех пор, пока их в конце концов не проглотит мутант, вынырнувший из-под воды. Это ничто иное как отсылка к стихотворению Некрасова про деда Мазая и зайцев. Можно рассмотреть их получше, если сесть в лодку в месте, указанном на скриншоте. К сожалению, вжиться в роль доброго дедушки и спасти ушастых у вас не выйдет.

Каспийские галлюцинации

Каспийские галлюцинации

На севере карты Каспия, где горы возвышаются над водой, находится небольшой лагерь. Чтобы его найти, нужно подойти к холмам с юга и пройти путём, ведущим на север. В лагере вы найдёте два кресла, телевизор и кальян. Если Артём его покурит, то эффект не заставит себя ждать, и честно говоря, приятным его не назовёшь. Впрочем, зрелище всё равно того стоит, и лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Главное – не пытайтесь повторить это в реальности.

Коляска в Мёртвом городе

Коляска в Мёртвом городе

Путешествуя по туннелям, можно найти казалось бы ничем не примечательную детскую коляску. Внутри неё лежит нечто, похожее на трупик ребёнка, но если взглянуть повнимательнее, окажется, что оно всё ещё дышит. Возможно, этот странный ребёнок является потомком Чёрного, ведь их присутствие в Мёртвом городе было бы вполне логичным, учитывая, что это одно из самых заражённых радиацией мест во всей игре.

Жутковато, но именно такие мелочи побуждают исследовать каждый уголок каждой карты в Исходе. И кто знает, сколько ещё подобных секретов хранит в себе этот постапокалиптический мир.

Фотобомбы от разработчиков

Фотобомбы от разработчиков

На многих фотографиях, рисунках и картинах, встречающихся в игре, можно увидеть самих разработчиков, непосредственно приложивших руку к созданию Исхода. В их числе и забавные фотошопы, явно добавленные в игру ради шутки.

Например, на локации «Волга» есть депо, в котором стоит вагон, а его стену украшает красное знамя. Но вместо профиля Ленина на нём изображён профиль Андрея Прохорова – основателя 4A Games. Путешествуя по миру, можно найти десятки других отсылок к разработчикам, причём некоторые из них перешли сюда из предыдущих частей Метро.

Гордон Фримен во плоти

Гордон Фримен во плоти

Культовую серию игр Half-Life можно с некоторыми допущениями назвать прародительницей современных сюжетных шутеров от первого лица. Разработчики Метро признались, что черпали вдохновение в том числе и оттуда, и это хорошо иллюстрирует пасхалка, которая уже появлялась не только в Метро, но и в S.T.A.L.K.E.R – труп человека, похожего на Гордона Фримена.

Оказавшись на локации Каспий-1, спуститесь в подземный бункер. В одной из его многочисленных комнат будет лежать труп в оранжевом костюме, а рядом с ним –монтировка и огромный паук, символизирующий, видимо, хэдкраба. Эх, не везёт же Гордону в России, совсем не везёт.

Чёрные

Чёрные

Во время миссии в Мёртвом городе можно встретить одного из Чёрных. Пригнитесь и пройдите по ледяному туннелю, и сможете увидеть его стоящим на крыше вдалеке. Разглядеть его, впрочем, не получится: как только вы достанете бинокль, он исчезнет через доли секунды.

Возможно, это означает, что Чёрные присматривали за Артёмом всё это время, пока разворачивались события Исхода. В конце концов, из его галлюцинаций и сцены с Миллером можно сделать вывод, что на самом деле они – безмолвные защитники. В самом конце игры, когда покажется свет, взгляните наверх. Увиденное может вас удивить.

Дмитрий Глуховский

Дмитрий Глуховский

Ни для кого не секрет, что серия игр Метро основана на серии одноимённых романов за авторством Дмитрия Глуховского. Именно они вдохновили разработчиков на создание этой игры. Первая из них, Метро 2033, вышла в 2010 году, а на момент публикации своего первого романа в 2005 Глуховскому было всего 23 года.

Из уважения к его творчеству, разработчики добавили в игру три книги, обложки которых в точности копируют обложки трёх книг серии Метро. Найти их можно на разных картах.

Архивы Каспия

Архивы Каспия

В зале архива можно найти сразу несколько секретов. Первый из них – игрушечный самолёт, лежащий на полке, соответствующей 2001 году. Это отсылка к атаке на Башни-близнецы в США, случившейся 11 сентября 2001 года.

Ещё одна отсылка – бутылка водки в ячейке 1991 года, явная отсылка к Борису Ельцину, чьё пристрастие к алкоголю успело стать поводом для анекдотов. В 1991 году Ельцин принял участие в путче, результатом которого стал окончательный распад Советского Союза и вступление Ельцина в должность президента Российской Федерации. Скорее всего, бутылка символизирует оба этих события.

Помимо этого, в архиве лежат вышеупомянутые книги Глуховского, каждая из которых находится на полке, соответствующей её году выхода.

Источник: gamerant.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В центре внимания
Следите за новостями в нашем Telegram-канале