Cubiq.ru

Игры о Гарри Поттере: Волшебство среди нас

Сага о мальчике-который-выжил стала настоящим культурным феноменом, подарив сотням миллионов людей возможность поверить в сказку. Книжная серия получила отличную экранизацию длиной в восемь фильмов (не считая приквелов), а также была перенесена в виртуальную реальность посредством видеоигр. О последних мы и расскажем в этой статье.

Так получилось, что подавляющее большинство игр о Гарри Поттере было выпущено в качестве сопутствующего продукта к кинокартинам. И получились они, скажем так, типичными играми по фильмам. Впрочем, не все. Итак, давайте начнем путешествие в мир волшебства.

Основные игры серии

Harry Potter and the Sorcerer’s Stone (2001)

Первая часть франшизы вышла в один день с одноименным фильмом, и была посвящена событиям первого года обучения Гарри Поттера в школе чародейства волшебства Хогвартс. Мальчика и его друзей ждали классные занятия, турниры по квиддичу, а в финале – противостояние с профессором Квиреллом/Волдемортом. Геймплейно же это был экшен/платформер от третьего лица.

Но однозначно назвать игру хорошей нельзя по нескольким причинам. Во-первых, платформинг в ней был слишком медленным, а управление метлой в состязаниях по квиддичу – крайне некомфортным. Во-вторых, открытый мир – замок, который можно исследовать в перерывах между сюжетными миссиями – получился очень небольшим и бедным на детали. Наконец, в-третьих, в угоду геймплею разработчики весьма вольно обошлись с сюжетом, что пришлось по душе не всем фанатам оригинала. Что уж говорить о технических проблемах, присутствовавших в игре. В результате «Философский камень» ждали смешанные отзывы от критиков и игроков.

Harry Potter and the Chamber of Secrets (2002)

Сиквел получился лучше: разработчики (студия KnowWonder) поняли, в каком направлении им стоит двигаться, и пошли по пути качественных изменений.

Картинка, модели персонажей и игровые механики остались без изменений, но при этом авторы доработали управление, добавили герою отзывчивости, а также расширили и наполнили секретами Хогвартс и его окрестности. Тщательное исследование локаций и победы в мини-играх награждались волшебными конфетами, за которые можно купить коллекционные карточки и полезные для прохождения предметы. Конечно, не обошлось и без квиддича – на этот раз с удобным управлением.

Играть в «Тайную комнату» стало гораздо приятнее, но сюжет снова претерпел незначительные изменения, что, опять же, объяснялось необходимостью реализовать интересный геймплей. Впрочем, это не повлияло на оценки игры, которые были преимущественно положительными.

Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (2004)

За разработку третьей части серии игр про Гарри Поттера отвечала все та же команда KnowWonder. И здесь разработчики снова столкнулись с проблемой создания увлекательного геймплея и в то же время следования сюжету первоисточника. И в книге, и в фильме бывали продолжительные эпизоды без экшена, что, конечно же, недопустимо для видеоигры.

Поэтому авторам пришлось искусственно растягивать прохождение созданием новых геймплейных механик – например, испытаний, которые приходилось проходить персонажам (в «Узнике Азкабана» давали поиграть за тройку героев – Гарри, Рона и Гермиону) ради изучения заклинаний.

Но назвать игру плохой нельзя. Да, линейная, повторяющаяся, с неинтересными полетами на гиппогрифе вместо квиддича, но все еще атмосферная и красивая (для своего времени).

Harry Potter and the Goblet of Fire (2005)

Следующую часть EA (да, «Империя зла» ответственна за издание всех игр серии Harry Potter) передала внутренней студии EA UK (она же EA Bright Light), ныне почившей. Новые разработчики попытались изобрести свою формулу игры. Что-то удалось, что-то нет.

«Кубок огня» стал линейным экшеном с кооперативом и совместным кастованием заклинаний. Разработчики мотивировали игроков проходить уровни по несколько раз, размещая на них коллекционные предметы, которые можно было получить лишь с помощью заклинаний, что становились доступными на более поздних этапах. Но, откровенно говоря, возвращаться к пройденным миссиям не хотелось – уж больно однообразными они были. Не радовала и картинка – серое на сером.

Нашлись в игре и интересные эпизоды – например, полеты на метле и финальное сражение с Волдемортом. Но в целом она получилась не очень качественной, и многими считается худшей в линейке.

Harry Potter and the Order of the Phoenix (2007)

Столкнувшись с критикой, EA UK пообещала исправить все недостатки «Кубка огня» в следующей игре — и сдержала обещание. Разработчики подошли к созданию «Ордена Феникса» максимально тщательно: отсмотрели тонны материалов и консультировались с Джоан Роулинг, чтобы сделать Хогвартс как можно более похожим на «оригинал» из фильма, позвали на озвучку персонажей актеров, сыгравших их же в кинофраншизе, придумали множество основных и второстепенных заданий, наконец, привели графику в соответствие со стандартами консолей нового поколения (Xbox 360 и PS3).

Игра получилась вполне хорошей. Геймплей был сосредоточен на экшене и головоломках, замок радовал монументальностью, а его окрестности манили своими тайнами, картинка «почти как в кино» позволяла наслаждаться приключениями любимых героев, периодически переключаясь с Гарри Поттера на Сириуса Блэка, Дамблдора и братьев Уизли. Удовольствие могли испортить разве что огромные пространства, по которым приходилось очень много бегать – такой стала плата за реализацию самого большого Хогвартса в серии.

Harry Potter and the Half-Blood Prince (2009)

С этой игрой у разработчиков получилась та же ситуация, что и у KnowWonder со второй частью серии – взяв за основу предыдущую игру и существенно доработав ее, авторы представили улучшенную версию без ощутимых минусов. Так, главный недостаток «Ордена Феникса», слишком большие и местами пустоватые локации, был исправлен: хоть в «Принце-полукровке» и появились новые территории в дополнение к уже существующим, от перемещения по ним игроки не уставали – все благодаря наличию фасттревела (он был и в прошлой части, но с некоторыми ограничениями) и насыщенности событиями.

В игре, кроме следующей оригиналу сюжетной линии, нашлось место и эпизодам, не вошедшим в экранизацию, и даже смелым находкам вроде миссии за Рона, опьяненного любовным зельем. Примечательно, что в плане геймплея лучшей оказалась версия для Wii, где игроки могли творить заклинания с помощью контроллеров Wii Remote. На ПК же, как обычно, приходилось чертить движения волшебной палочки мышкой. Как итог – хорошей игре сопутствовали положительные оценки.

Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I/ Part II (2010 — 2011)

Как и одноименный фильм, «Дары смерти» были поделены на две части. Обе получились довольно слабыми. Виной тому – попытка EA UK полностью уйти в экшен-составляющую, создав шутер с укрытиями наподобие Gears of War.

Получилось, мягко говоря, не очень. Гарри неохотно прилипал к укрытиям, а перестрелки на волшебных палочках не имели и доли той динамичности, которой могли похвастать другие шутеры от третьего лица того времени. Все это дополнялось плохой графикой, невыразительным дизайном локаций и вольным обращением с первоисточником. Увы, финал игровой саги о Гарри Поттере оставил не самые приятные впечатления.

Отдельные игры

Harry Potter: Quidditch World Cup (2003)

Прежде чем начать работать над основной линейкой игр о Гарри Поттере, студия EA UK выпустила спортивный симулятор, посвященный квиддичу. Здесь геймплей был более глубоким, чем в турнирах из основной серии игр, и позволял управлять любым участником команды: забивать квоффл, отбивать бладжеры и ловить снитч. Соревнования проводились в разных странах мира, а игрокам были доступны различные тактики игры, соответствующие выбранной сборной – так, например, команда из Японии использовала приемы единоборств, а спортсмены из Болгарии могли применять книжный «финт Вронского». В целом игра получила высокие оценки.

LEGO Harry Potter: Years 1–4/ Years 5–7 (2010 – 2011)

Серия аркадных LEGO игр от студии TT Games, в которой можно снова пережить все события книг/фильмов, управляя забавными ЛЕГО-человечками. Как и другие LEGO-игры, содержит несложный игровой процесс, фирменный юмор, множество секретов и тайников, часто открывающихся при повторном прохождении уровней с персонажами, имеющими соответствующие способности. На данный момент (начало 2019 года) из всех игр про Гарри Поттера только LEGO Harry Potter можно легально купить и скачать в цифровых сервисах.

купить

Harry Potter for Kinect (2012)

Игра для консоли Xbox 360, оборудованной сенсором движения Kinect, которая позволяла пройти весь курс обучения в школе Хогвартс, изучать и использовать заклинания и пройтись по знаковым событиям саги. Представляла собой, скорее, демонстрацию возможностей Kinect, нежели полноценный развлекательный продукт.

Wonderbook: Book of Spells (2012)

Еще одна демонстрация возможностей, на этот раз – контроллера PS Move и камеры PS Eye для консоли PlayStation 3. Здесь использовались технологии дополненной реальности: игра совмещала виртуальную реальность с реальной, позволяя игроку переносить себя на экран телевизора – и творить волшебство. Впрочем, особых откровений ждать от нее не стоило, а развлечение было, по сути, одноразовым.

Что дальше?

Осенью 2018 года в Сети было опубликовано видео, автор которого утверждал, что оно относится к неанонсированной action RPG по вселенной Гарри Поттера. Впрочем, встретить волшебника и его друзей в ней не получится: по словам источника, действие сюжета разворачивается в XIX веке, а главный герой (или героиня – присутствует выбор пола и кастомизация) будет сражаться с темными волшебниками, гоблинами, троллями и прочими сверхъестественными существами.

Согласно неподтвержденной информации, в новой игре геймеры смогут посетить Хогвартс, Хогсмид и другие знакомые локации, изучить различные заклинания, прокачивать персонажа и выполнять квесты. Разработкой проекта, вероятно, занимается принадлежащая Warner Bros. студия Avalanche Software, ранее отметившаяся играми 25 to Life, Cars 3: Driven to Win и Disney Infinity. Тем не менее, пока не прозвучало официального анонса, стоит относиться к этим слухам с осторожностью.

Комментировать

Следуйте за нами

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.