Обзор God of War Ragnarök – Кратос уже не торт

Красивый, дорогой, вылизанный до блеска, экшен God of War Ragnarök кажется близким к идеалу, но… все-таки есть в игре что-то такое, что не дает назвать ее шедевром на все времена. Хотя все зависит от точки зрения и личного восприятия. Рассказываем в обзоре, где прокололись авторы проекта.

• Разработчик: Santa Monica Studio
  • Издатель: Sony Interactive Entertainment
  • Дата выхода: 9 ноября 2022 года

Сначала давайте пройдемся по базовым вещам: God of War Ragnarök – невероятно качественная игра. Это те самые «десять из десяти», это дорогой блокбастер и это один из претендентов на «Игру года». Что было очевидно задолго до релиза, учитывая опыт команды разработчиков и бюджет проекта. Сомнений в высочайшем качестве исполнения продолжения саги не возникало ни на секунду, и все ожидания оправдались.

Авторы изучили критику предыдущей части и исправили все ошибки: рядовые противники и боссы стали разнообразнее и получили богатый набор атак, список приемов расширился, прокачка стала более гибкой, сайд-квесты захватывают не меньше основной сюжетной линии, сложность можно настроить под себя, даже головоломки теперь не заставляют долго топтаться и тупить на одном месте: напарники охотно подсказывают правильное решение, иногда – прямо в лоб.

God of War Ragnarök

При этом геймплей не претерпел серьезных изменений, и если вы запустите God of War Ragnarök после оригинальной игры, то практически не ощутите разницы: пальцы сразу лягут на нужные кнопки геймпада, а враги станут терять конечности и проливать кровь в промышленных масштабах. Тут вроде как есть повод поворчать, но такой подход оказался наиболее безопасным – разработчики просто не ломали то, что и так работало хорошо: все-таки боевка в God of War в умелых руках показывает себя с лучшей стороны, предлагая множество возможностей по уничтожению монстров и богов.

Единственное большое нововведение сиквела скандинавской саги Кратоса – возможность поиграть за его сына Атрея в некоторых эпизодах. Парень более мобилен, чем его отец, и полагается на дальний бой, хотя при необходимости может вломить подобравшемуся вплотную неприятелю своим луком.

God of War Ragnarök

И, конечно же, God of War Ragnarök безупречно поставлена. Здесь снова используется «непрерывный кадр», когда виртуальный оператор неотрывно следует за героями на протяжении всей истории, здесь великолепная игра актеров, выверенные до мелочей движения и потрясающая детализация кат-сцен.

Вместе с тем, игра невероятно красива, пусть это и достигается за счет коридорных локаций и ограниченной интерактивности окружения. А звучит Ragnarök настолько хорошо, что, играя в хороших наушниках, вы наверняка захотите рычать вместе с Кратосом, врываясь в гущу боя. И о фишках DualSense игроделы не забыли: геймпад вибрирует по-разному, реагируя на события, и каждый раз, когда топор возвращается в руки бога войны, вы с удовольствием будете ощущать легкий толчок где-то внутри контроллера.

God of War Ragnarök

Подводя промежуточный итог, игра хороша настолько, насколько может быть хорошим ААА-блокбастер с большим бюджетом, «витрина» одной из основных игровых платформ современности. Если вы играли в God of War и вам понравилось, то берите Ragnarök не раздумывая – вы получите ровно то, чего ожидали от сиквела, и наверняка останетесь в восторге.

Но… что же тогда не так с God of War Ragnarök?

У игры очень неровный темп. Ладно, можно понять, когда сражения чередуются с головоломками – это короткие геймплейные отрезки, позволяющие немного отдохнуть от битвы или напротив, прибавить адреналина, и это нормально, по такой схеме строится большинство приключенческих игр. Однако, в стремлении рассказать эпичную, взрослую историю, в Santa Monica переборщили с продолжительностью раскрывающих сюжет эпизодов.

God of War Ragnarök

Здесь нередки случаи, когда приходится надолго отложить геймпад в сторону, наблюдая за неспешной беседой героев. Или битый час гулять по локации, впитывая тонны экспозиции, что вываливают на нас второстепенные персонажи. Да, красиво и интересно, но, черт возьми, мы сюда пришли драться или болтать?

К тому же, речи в игре настолько напыщенные, что просто не хочется их слушать. Все эти разговоры про судьбу, долг, примирение, сожаления о прошлом, размышления о будущем вызывают головную боль. Живыми ощущаются лишь комичные персонажи, вроде гномов Синдри и Брока, остальные же будто черпали мудрость в «пацанских пабликах», выдавая одну цитату за другой.

God of War Ragnarök

И вроде понятно, зачем это сделано: игра показывает, что индустрия давно повзрослела, и способна выдавать сюжеты, достойные лучших представителей кинематографа. Да только вот взрослый геймер и без того понимает все эти прописные истины, что, мол, дети взрослеют и нужно их отпускать, месть не принесет удовлетворения и не вернет утрату, и так далее. В итоге человек, зашедший в Ragnarök расслабиться и покромсать монстров (слэшер же!), будет тратить время на просмотр «кинца» с кучей банальностей.

Хочу уточнить, что взрослые игры (в контексте историй, которые они рассказывают) – это хорошо и всячески приветствуется. Но этой «взрослости» должно быть в меру, и не стоит слишком увлекаться акцентом на таких темах в ущерб геймплею и темпу повествования. Иначе игра начинает утомлять, и даже веселые драки с монстрами перестают радовать так, как радовали раньше.

God of War Ragnarök

Прибавьте к вышесказанному сложные характеры персонажей, что само по себе неплохо, но опять же, для слэшера о боге войны, который в предыдущих частях как-то не особо рефлексировал, предпочитая разрубать всех, кто разрубается и отрывать все, что отрывается, как-то излишне. Сильнее всего задело Кратоса: он, простите, душнит и читает морали, и идет за Атреем будто через силу, хотя сам, видимо, хочет сычевать в своей избе до самого Рагнарёка.

Если вам мало одного бога войны, что не хочет воевать, то вот еще один – Тюр, которого герои освобождают из темницы Одина. Теперь это убежденный пацифист, который на пару с Кратосом пытается втолковать игроку, что война – это плохо, понятненько? Что в войне нет правой и неправой стороны, нет победителей и проигравших, понятненько? Что надо простить врага своего и подставить другую щеку, понятненько? Мораль правильная, но не для серии God of War, где бог войны развязал войну против целого пантеона богов.

God of War Ragnarök

И вот так всю игру: персонажи через одного страдают и рефлексируют, пафос льется через край, а протагонист, хоть и продолжает крушить черепа в битвах, превращается в жалкое подобие былого себя, как только прячет топор за спину. И вроде приходишь в игру оторваться и поорать на врагов как в старые добрые времена, а в итоге чуть ли не впадаешь в депрессию.

Впрочем, как было сказано во вступлении, все зависит от личного восприятия. Возможно, God of War Ragnarök просто не попала в мое настроение в конкретный отрезок времени, и, поиграй я годом раньше или годом позже, эмоции были бы совершенно противоположными. Может быть, эта игра станет лучшим впечатлением последних лет именно для вас, потому что вы давно искали тайтл со взрослой историей и простой, но понятной моралью. Кто знает.

God of War Ragnarök

В любом случае, Ragnarök определенно заслуживает внимания – как минимум благодаря своему качеству. Тут сомневаться не приходится: Santa Monica, как обычно, провели колоссальную работу и выпустили почти идеальный продукт. Еще один пункт в список весомых поводов для покупки консоли PlayStation.

Учитывая непростую обстановку с покупкой цифровых копий игр в России, мы рекомендуем присмотреться к магазину Videoigr.net, где можно купить God of War Ragnarök на диске.

10
Безупречная графика, постановка, боевая система, звук - игра впечатляет по всем аспектам