Обзор Endling — Extinction is Forever

В середине июля свет увидели две игры, посвященные животным: о приключении котика в Stray мы вам уже рассказали, теперь же пришло время поделиться впечатлениями от постапокалиптического симулятора лисы Endling — Extinction is Forever.

• Разработчик: Herobeat Studios
  • Издатель: HandyGames
  • Дата выхода: 19 июля 2022 года

Игра начинается с душераздирающей сцены, где лиса пытается спастись в бушующем лесном пожаре, гонимая стихией, насмерть перепуганными животными и громадными грузовиками. Вскоре ей удается добраться до безопасного места, и спустя несколько мгновений мы узнаем, что героиня спасала не только свою жизнь: она приводит на свет четверых лисенышей.

Endling - Extinction is Forever

Отпрысков нужно как можно быстрее поставить на ноги, поэтому надолго в логове лиса не задерживается: сначала она совершает вылазки за пропитанием в одиночестве, а уже через пару дней начинает брать с собой детенышей – те должны научиться охотиться и выживать. Как бы ни старалась мать, уследить за всеми щенками не удается, одного из них похищает браконьер, и ключевой задачей рыжей героини становятся поиски пропавшего комочка.

Вместе с тем, ей не стоит забывать об оставшихся малышах, поэтому каждую ночь небольшое семейство отправляется на поиски пищи. Следуя проверенными и новыми тропками, лиса принюхивается в надежде учуять кролика, мышь или хотя бы лесные ягоды – так детишки смогут прожить еще день, до следующей вылазки. Охота не доставляет серьезных трудностей: нужно лишь подкрасться к добыче и стремительным рывком схватить ее. Лишь бы она была, эта добыча: окружающий мир скуден на ресурсы, и с каждой ночью найти еду становится все сложнее.

Endling - Extinction is Forever

Иногда во время путешествия мать ловит еще один запах – того самого браконьера, что похитил ее детеныша. Следуя за запахом, героиня воспроизводит сцены из недавнего прошлого оппонента, «читая» таким образом его историю. Удивительно, но сценаристы предлагают нам поставить себя на место злодея, и даже немного посочувствовать ему, намекая на то, что браконьер решился на этот поступок не от хорошей жизни.

Игровой процесс Endling — Extinction is Forever быстро становится рутинным – однако разве вы ждали чего-то другого от симулятора лисы, вся жизнь которой проходит между поисками пищи ночью и ожиданием сумерек в логове днем? От одной вылазки к другой, мама-лиса обучает своих детенышей, защищает от угроз и развивает в них новые навыки. Обретая умения, лисята учатся прыгать, копать и охотиться, но могут погибнуть от голода, нападения совы и рук людей, что выбираются из своих домов ближе к рассвету.

Endling - Extinction is Forever

Поэтому здесь всегда нужно быть начеку и не расслабляться. Капкан – перепрыгнуть, человека или сову – незаметно обойти, отставшего детеныша – подозвать, чтобы тот не затерялся. А если не повезет столкнуться с врагом – бежать со всех ног или дать бой, но помнить, что неосторожное решение может стоить героине одного из лисят или даже собственной жизни.

Борьба за выживание продолжается на фоне постапокалиптического пейзажа, причиной которого стало человечество, неуемно потребляющее природные ресурсы и загрязняющее все, до чего может дотянуться. Чудовищная фабрика выбрасывает в атмосферу едкий дым и сливает в реку мерзкие отходы. Люди в противогазах вырубают редкие деревья и вылавливают полуживую рыбу. А лиса может случайно надеть на шею полиэтиленовый пакет и бродить живым олицетворением обратной стороны медали технологического прогресса.

Endling - Extinction is Forever

В сочетании с приглушенными тонами и мрачной атмосферой это настраивает на полное погружение. Хотя выживание в Endling — Extinction is Forever не кажется хардкорным, игра заставляет волноваться о судьбе мамы-лисы и ее детенышей, даже если тем ничего не угрожает. Каким бы ни оказался исход истории (а здесь вы можете прийти к нескольким вариантам финала), будущее животных в таком мире становится туманным.

И, что особенно хорошо, даже если вас не заденет экологический посыл игры, вы в любом случае получите удовольствие от простого, но затягивающего геймплея.

0
Трогательная история