Обзор Arcade Paradise – Алло, это прачечная?

Arcade Paradise источает вайбы 90-х, дает возможность одновременно развивать два бизнеса, да еще и развлекать себя в аркадных ретро-играх. Насколько успешно игра пытается охватить все, везде и сразу, рассказываем в обзоре.

• Разработчик: Nosebleed Interactive
  • Издатель: Wired Productions
  • Дата выхода: 11 августа 2022 года

Главная героиня игры Arcade Paradise, девятнадцатилетняя Эшли, получает в свое распоряжение едва живую прачечную, «подарок» ее отца. Тот отдал дочурке заведение в надежде, что она проявит себя человеком достойным влиться в семейную бизнес-империю.

Однако Эшли не горит желанием прозябать за стиркой чужого белья, и, обнаружив в кладовой пару старых игровых автоматов, загорается идеей слегка перепрофилировать прачечную, совместив ее с аркадным залом. Тем более, что логичное обоснование этой идее есть: пока посетители ждут у стиральных машин, они не откажутся убить время за игрой-другой.

Arcade Paradise

Сказано – сделано: девушка расчищает кладовую и приступает к претворению своего плана в жизнь. Поначалу, конечно, придется подзаработать на основном бизнесе: брать корзины с бельем и загружать стиральные машины, затем доставать его и относить на сушку, после чего отдавать клиентам. Можно оставить эту рутину самим посетителям, но в этом случае и заработка будет с гулькин нос. А без заработка, сами понимаете, успешное дело не построишь.

Поэтому Эшли, сцепив зубы, уделяет внимание ненавистной стирке. И не только ей: с утра желательно пройтись по залу, убрать с пола мусор и отклеить от поверхностей жвачку, устранить засор в туалете – скука смертная! К счастью, наша героиня любое занятие превращает в игру, поэтому каждое действие выполняется как QTE. Оригинально, хотя уже к двадцатому разу приедается, учитывая, насколько часто придется заниматься рутиной.

Arcade Paradise

Но это воспринимается как неизбежное зло ради самого главного – развития бизнеса аркадных автоматов! Вот тут уже настоящее раздолье: игры на любой вкус и цвет, были бы деньги на их покупку. Со временем можно расширить комнатку до залитого неоном зала, где выстроенные в ряд автоматы завлекают клиентов разноцветными огоньками. Кстати, они и выручки больше приносят, так что постепенно прачечная становится лишь «прикрытием». Эшли и сама не прочь залипнуть в интересную аркаду, а то и заиграться до ночи, оставив посетителей на самообслуживание.

Понимая, что геймер неизбежно станет разрываться между желанием заработать побольше денег и поиграть в автоматы, разработчики добавили к стирке таймеры. Загрузили белье в стиральную машину – ждите несколько минут, когда закончится стирка. Не хотите стоять на одном месте? Вперед – к аркадным играм, средняя «катка» как раз займет те самые пару минут. Наручные часы заботливо оповестят сигналом, когда придет время вынимать вещи из стиралки или сушилки.

Arcade Paradise

Хотя, откровенно говоря, не всегда хочется отрываться от игры и возвращаться к скучной прачечной. Здесь доступно более трех десятков аркад, простых, но затягивающих. Есть RPG-вариация на тему «три в ряд», есть гибрид GTA и Pac-Man, есть зомби-шутер с видом сверху, гонки, beat’em’up – да что угодно! Не все игры одинаково увлекательны, но к любимчикам спешишь возвращаться снова и снова. Особенно, если перед этим включить какой-нибудь классный трек в музыкальном автомате.

Впрочем, это еще одна статья расходов. В то время как деньги на покупку автоматов мы зарабатываем по старинке, собирая доход с прачечной и аркадного зала, валюту на улучшения придется фармить другим способом – выполняя ежедневные задания. Они могут быть разными: например, набрать определенное количество баллов в одной из игр или собрать заданный объем мусора. За эту валюту можно приобрести пластинки для музыкального автомата, а также различные апгрейды, вроде кроссовок, в которых Эшли наконец-то начнет бегать, или найма личного помощника, который примет на себя часть рутинной работы.

Arcade Paradise

Проблема в том, что это не помогает избавиться от тех занятий, которые вам не хочется делать. Например, ежедневные задания включают разные аркадные игры, в том числе неинтересные для конкретного игрока. Их придется проходить через силу, не получая удовольствия от процесса. Копить деньги приходится долго, и, хоть геймер постоянно открывает что-то новенькое, игровой процесс превращается в «день сурка», а раздражение подкрепляется жутко надоедливой музыкой, что играет в прачечной.

Помимо всего прочего, Arcade Paradise довольно неряшливо сделана, с ошибками локализации, громоздким интерфейсом и багами коллизии, из-за которых часто не удается подобрать мусор, который посетитель оставил под сиденьем в уголке ожидания. Это с одной стороны, но с другой – у игры потрясающая атмосфера 90-х, которую разработчики удивительно точно ухватили. И не забудьте улучшить рабочий ПК Эшли – вас ждет пара приятных сюрпризов!

0
Интересная возможность вести два бизнеса одновременно
Большое количество аркадных игр в стиле ретро