Обзор WRC Generations – Пот, грязь и разбитая машина

WRC Generations напоминает, что ралли – это сложно, тяжело и муторно, и если вы хотите стать профи в этом виде спорта, то придется постараться. Рассказываем в обзоре о последней части серии WRC за авторством KT Racing – в будущем игры линейки станет разрабатывать студия Codemasters.

• Разработчик: KT Racing
  • Издатель: Nacon
  • Дата выхода: 3 ноября 2022 года

KT Racing вложила много труда и сил в серию WRC, и каждая новая часть, созданная этой студией, становилась все лучше. Вплоть до WRC Generations, которая получилась масштабным раллийным симулятором, с большим выбором автомобилей и трасс, и хардкорным игровым процессом.

Играя с геймпадом, мне неоднократно удавалось поймать себя на мысли, что для успешного вождения здесь очень нужен игровой руль. Хоть в версии для PS5 весьма достойно реализована поддержка контроллера DualSense, со всеми его точечными вибрациями и сопротивлением триггеров, тем не менее мне не хватало точности управления, учитывая, насколько коварными могут быть трассы.

WRC Generations

Ралли – это, по большому счету, искусство проходить сложные участки за минимальное время. В случае с WRC Generations этим искусством нужно владеть досконально. Мало аккуратно ехать, надо еще и очень быстро ехать – так, чтобы опередить соперников. Мощный автомобиль норовит въехать в препятствие или вылететь на обочину, и хорошо, если там не окажется какое-нибудь дерево, а болид всего лишь развернет.

Сложность управления различается в зависимости от покрытия. На асфальте машина послушно повинуется движениям стика, но заснеженная трасса станет кошмаром для неподготовленного пилота. Грунтовые дороги со множеством трамплинов тоже не подарок – стоит неаккуратно подпрыгнуть, и в следующий момент вы можете обнаружить авто где-то в кювете.

WRC Generations

В итоге радуешься тому, что хотя бы удалось добраться до финиша. И хорошо если без серьезных повреждений. Но этого мало: вы должны также занимать призовые места, чтобы добиться успеха в сезоне. Иначе зачем все это? Поэтому приходится потеть и судорожно сжимать контроллер, пытаясь выбить лучшее время. Тут игра вызывает ассоциации с Dirt Rally, такой же хардкорной гонкой, не дающей поблажек игроку.

Если вы из тех, кому нужно постоянное ощущение прогресса, в WRC Generations для вас предусмотрен режим карьеры. Подробный и увлекательный, он дает возможность сколотить собственную команду вокруг вашего персонажа и постепенно продвигаться к титулу чемпиона. Карьера – это не только гонки: в календаре есть время для отдыха и тимбилдинга, а по мере набора опыта пилот получает очки навыков, которые можно вложить в развитие нескольких веток. Например, вы можете нанять метеоролога, и перед заездом станете получать прогноз погоды, что позволит лучше подготовиться, в том числе выбрать подходящие шины.

WRC Generations

В карьере можно провести немало времени, погрузившись в показательные заезды и турниры, выполняя задачи от спонсоров и добиваясь лучших результатов. Хотя скоро серии гонок здесь становятся очень затянутыми, испытывая ваше терпение.

В «Быстрой игре» можно проходить короткие трассы – либо сделать заезды еще длиннее, если захочется. Здесь доступен впечатляющий набор из более чем двух десятков регионов, от Новой Зеландии до Швеции, и многие из них демонстрируют крайне привлекательные пейзажи. В этом же режиме можно выбрать любой из автомобилей, от классических ралли-болидов до современных электрокаров, без необходимости продвигаться по карьере, чтобы добраться до нового класса авто.

WRC Generations

Что касается мультиплеера (кроссплатформенного), в WRC Generations он представлен «Лигами», где игроки состязаются друг с другом, пытаясь показать лучшее время прохождения участков. Соревноваться с живыми людьми всегда интереснее, чем с ботами, однако пользователи любят выбирать очень длинные заезды, и мне приходилось тратить чуть ли не по полчаса на один сетевой матч.

Игра выходит на обоих поколениях консолей PlayStation и Xbox, однако ее графика не ощущается устаревшей. От моделей автомобилей до окружения – все превосходно, и пожаловаться можно лишь на «картонные» модели персонажей. Очевидно, лучшую картинку вы получите на РС и консолях нового поколения, но, учитывая, насколько плавно тайтл идет на PS5 и Xbox Series, стоит ожидать, что и PS4 с Xbox One покажут достойную производительность. Со звуком дела обстоят еще лучше: каждый болид звучит по-своему, а динамик геймпада дополнительно вносит вклад в погружение в атмосферу, отзываясь шуршанием графия под колесами и звоном металлических поверхностей при столкновении с дорожным знаком.

WRC Generations

WRC Generations не вызывает ярких эмоций. Это хорошо сделанная игра, но не более того. Она в меру сложная, довольно разнообразная, красивая, чуть затянутая. В ней интересно проводить время, но вряд ли захочется вернуться в нее через полгода. Вместе с тем, это достойное завершение серии, и теперь Codemasters придется постараться как минимум удержать планку качества, которую установила KT Racing своим финальным аккордом.

0
Хорошая симуляция вождения
Хардкорный игровой процесс