Cubiq.ru

Обзор Whateverland – What ever land?

Whateverland – игра для тех, кто соскучился по старым добрым point-and-click квестам с отличным сюжетом, юмором и запоминающимися персонажами. Эта история про неудачливого воришку Винсента, который попадает в параллельный мир за свои грехи, точно стоит вашего внимания, и в обзоре я рассказываю, почему.

  • Разработчик: Caligari Games
  • Издатель: Caligari Games, WhisperGames
  • Дата выхода: 15 сентября 2022 года

Игра встречает философским размышлением о человеческой природе – о наших слабостях, предсказуемом поведении и роли во вселенной. Так сценаристы Whateverland выдергивают нас из зоны комфорта и намекают, что юмористичная история, которая последует далее, имеет серьезный подтекст.

Whateverland

В открывающей кат-сцене мы знакомимся с главным героем, хотя правильнее назвать его антигероем – это вор Винсент, который пытался украсть ожерелье у старушки Беатрис. Но та оказывается ведьмой, и легким взмахом руки вызывает черную воронку, которая поглощает воришку. А затем, ломая четвертую стену, внезапно обращается к нам, предлагая череду выборов, которые, очевидно, повлияют на прохождение.

Да, Whateverland – игра нелинейная, и от наших выборов зависят концовки. Развилки появляются не только от разговоров, но и действий, но об этом – чуть позже.

Whateverland

Просыпаемся мы на какой-то свалке, а безумный дедуля рядом, что хочет построить вертолет из мусора, быстро вводит нас в курс дела. Оказывается, неудачник Винсент попал в параллельный мир, обитатели которого тоже как-то обидели Беатрис. Это своеобразное чистилище, количество обидчиков в котором настолько много, что они основали целый город и придумали свою настольную игру.

А еще это место изменяет внешность находящихся в зависимости от их поступков – например, ворона на свалке, с которой пообщаемся, имела когда-то человеческий облик, но из-за последующих проступков мы видим, что получилось.

Whateverland

Такой необычный и самобытный мир открывает перед нами Whateverland, и в него моментально влюбляешься. Его правила предельно ясны, с большим удовольствием изучаешь новые области и выпытываешь из NPC информацию о том, как же они здесь оказались. Правда, не все захотят с нами говорить.

На этапе вступления раскрывается еще одна особенность Whateverland, которая кроется в сущности главного героя. Игра подталкивает нас грешить – любой квест можно пройти, обманывая и воруя, или же выполняя задачи честным путем. Так, в начале нужно добыть сыр для вороны, чтобы та отдала ключ, и его можно украсть, обмануть старика в диалоге или быть предельно откровенным. Поступки влияют на отношение людей к главному герою и, конечно же, на концовку.

Whateverland

И все это – лишь вступительная часть. В ней нас знакомят с забавным призраком Ником (от имени Николай), который станет верным спутником в дальнейших похождениях, и он же проведет нас в главный город, где и произойдут все другие действия. Чтобы выбраться из страны Whateverland, потребуется собрать семь частей заклинания, которое призывает Беатрис.

Почти в каждом встреченном персонаже можно увидеть какую-то отсылку, пародию или воплощение жизненной темы. Тот же Ник очень похож на Почти Безголового Ника из «Гарри Поттера», а библиотекаршей стала Медуза Горгона, которую лучше не злить. По дороге нам встретится бедняга Франсуа, что пытается покончить с собой из-за глубокой депрессии – в Вотэверленде умереть нельзя, но парню искренне хочешь помочь избавиться от дурных мыслей.

Whateverland

Еще одна сильная сторона Whateverland – диалоги. Они получились лаконичными, осмысленными и с юмором, а над вариантами выбора придется подумать, так как те открывают различные ветки диалога и могут внезапно завершить его. Особенно забавно наблюдать за Ником, которого уже очень скоро считаешь своим виртуальным другом и стремишься не задеть его чувства (а это, поверьте, можно сделать много раз).

Whateverland

Геймплей соткан из этих очаровательных разговоров и головоломок. Чтобы достать части заклинания, нам придется бродить по ключевым точкам города, общаться с героями и решать их проблемы. Они не самые очевидные – потребуют отремонтировать радиовышку, приготовить рамен и даже сделать татуировку русалу. Разработчики не ведут нас за ручку, предлагая пойти в любое место прямо со старта.

Whateverland

Головоломки получились простыми, но не скучными. Кроме них есть еще одно развлечение – настольная игра «Белл-н-Боулс», местный аналог «Гвинта». Почти с каждым героем можно сыграть в нее – это тактическая пошаговая стратегия с жуками, которые соревнуются в аналогии американского футбола и пытаются забить крохотный мячик в… ложки.

Чтобы достать одну из частей заклинания, придется одолеть чемпиона по «Белл-н-Боулс», а до этого добраться до него, победив участников рангом поменьше.

Whateverland

И, как и с «Гвинтом» в Ведьмаке, одни игроки действительно захотят разобраться в правилах и будут бросать вызов каждому встречному, а другие найдут это занятие скучным и неинтересным. Для последних, к числу которых отношусь и я, разработчики предусмотрели возможность пропуска с моментальной победой.

Пройти Whateverland можно за 5-6 часов, а то и меньше, но покидать эту чудесную страну не хочется – уж слишком «живой» она получилась. Не последнюю роль в этом играют простая, но очаровательная графика в духе классических point-and-click, и приятное музыкальное сопровождение, звучание которого воссоздает атмосферу слегка мрачноватой, но интригующей сказки.


Вряд ли Whateverland привлечет широкую аудиторию – но проект этого точно заслуживает. Это отличный point-and-click квест в духе стареньких игр жанра с увлекательной историей, действительно «живыми» героями, самобытным миром и огромной порцией юмора, благодаря чему игра не отпускает до самых титров. Остается сказать лишь одно – добро пожаловать в Вотэверленд!

"Выбор редакции" - награда от Cubiq.ru

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
Занимательная история о воре, попавшем в параллельный мир за свои проступки
Вариативный геймплей – можно обманывать или быть честным
Нелинейная история
«Живые» персонажи и глубокие диалоги
19 разнообразных мини-игр
Есть свой аналог «Гвинта» – тактическая настольная игра с пошаговым режимом
Приятная графика, очаровательная музыка
Минусы
Настолка может показаться скучной и ненужной
9
Bening Cloth

Инженер, любящий писать и посвятивший львиную долю жизни играм – это про меня. Особенно запали в душу тайтлы 2005-2010 годов, хотя ностальгия по ним не останавливает перед новым игровым опытом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Destroyer: The U-Boat Hunter
MSI Vigor GK71 Sonic
HIPER HG-Z5-1460 ZET
В центре внимания