Cubiq.ru

Впечатления от книги «Hey! Listen! Путешествие по золотому веку видеоигр»

Британский комик Стив Макнил организовал обзорный тур по истории видеоигровой индустрии. Мы наконец ознакомились с его трудом и готовы поделиться впечатлениями.

Автором «Hey! Listen!» (звучит в голове голосом Нави) пришлось стать Стивену Макнилу – британскому комику, стримеру и подкастеру, известность к которому пришла вместе с карьерой соведущего некогда популярного в Объединенных Королевствах шоу Dara O Briain’s Go 8 Bit. Мне, честно говоря, на глаза оно ни разу не попадалось, но в сети об этом шоу полно информации, и все говорит о том, что оно действительно было достаточно рейтинговым.

Главной звездой Go 8 Bit являлся ирландец Дара О’Бриэн, именем которого оно собственно и было названо. И, вроде как, он мог бы взяться за этот труд сам, но временем, достаточным для написания книги, в отличие от Макнила, О’Бриэн не располагал. К лучшему оно или нет, но автор и сам неплохо справился с поставленной задачей.

Hey! Listen!

Знакомить россиян с работой Макнила взялось издательство «Бомбора», которое уже выпустило несколько тематических произведений, вроде «Потрачено» журналиста Дэвида Кушнера, разбора концепции Silent Hill, что учинил игровед Бернар Перрон, подробный гид «Хроники Видеоигр» и так далее. Не так давно, кстати, у «Бомборы» вышла уже вторая книга про DOOM от американского писателя Дэна Пинчбека (еще одну локализованную «Бомборой» книгу про DOOM написал Кушнер).

Словом, издательство не первый день работает с литературой для геймеров, о чем красноречиво свидетельствует их подход к оформлению книг и качество перевода. Несмотря на некоторые разговорные вольности и выражения, вроде попадающегося в тексте LOL, читается свежо и легко.

Hey! Listen!

Поскольку я не являюсь книжным рецензентом и даже отзывы на понравившиеся произведения обычно не пишу, «Hey! Listen!» я буду рассматривать и оценивать с позиции обычного книгочея, у которого со временем складываются определенные предпочтения в части печатной продукции.

И первое, к чему я, к сожалению, буду вынужден придраться – это к качеству бумаги. Листы снежно белые и жесткие, но недостаточно плотные. Сквозь них просвечивают и символы на обратной стороне, и символы на следующей, лежащей снизу странице. Посторонний текст не перекрывает основной, но все же цепляет внимание.

Hey! Listen!

Обложка у «Hey! Listen!» сделана из гибкого картона, почти не мнется, но ее легко случайно поцарапать. Переплет мягкий и очень надежный. Пусть блоки и соединены клеем, непохоже, что они вот-вот развалятся. Принты отлично подчеркивают содержимое книги и вообще она здорово смотрится на полке вместе с остальной моей коллекцией.

О чем книга

В заблуждение читателей аннотация не вводит. Автор действительно заходит издалека. Отправной точкой в повествовании становится время, когда видеоигр как таковых еще не существовало, а конкуренция в сфере индустрии развлечений вынуждала предпринимателей изобретать все новые способы завлечь аудиторию.

Сказать по правде, я не испытал сильного душевного подъема от перспективы изучать хронологию событий, предшествовавших появлению современных видеоигр (на самом деле и автор до них не добрался. Его история заканчивается где-то ближе к 90-м). Я, конечно, большой поклонник ретрогейминга, но в тонкости вдаваться был не готов.

Donkey Kong

И тем приятнее было удивление, когда захваченный легким повествовательным стилем, в котором Макнил как бы обращается к вам на ты, я добрался и сам того не заметил до середины «Hey! Listen!» Должен сказать, что подкупила меня скорее способность автора «заболтать» читателя, чем обилие интересных подробностей.

И тем не менее было любопытно узнать, что за игра предшествовала пинболу и как он повлиял на создание первых игровых автоматов, с чего начинали учредители SEGA и Atari, как развивалась Nintendo, как формировалась система монетизации, какими были первая консольная и первая PVP-игра и так далее.

А еще, если вам повезло родиться до 90-х, вполне вероятно, что уже на первой четверти книги вас начнут посещать флэшбеки из ранней юности.

Помните, например, этот громоздкий советский автомат, имитирующий перископ подводной лодки? В книге описана занимательная история его зарубежного прототипа и многих других ламповых машин, с которыми вы могли иметь знакомство много лет назад. За этот своеобразный «билет в детство» Макнилу и «Бомборе» хочется выразить отдельную благодарность.

Что понравилось

У автора книги приятное чувство юмора. Заметно, что человек давно и успешно занимается сатирой и умеет вовремя пошутить, чтобы как-то смягчить монотонность информационного потока. Макнил умудряется вставлять шутки даже в сноски. В цель он попадает не всегда и порой даже перебирает, но благодаря такому вот подходу его рассказ и получается одновременно легким, и информативным.

Здесь, разумеется, стоит благодарить еще и переводчика «Бомборы», который адаптировал весь этот английский юмор для нашего читателя. Он превосходно улавливает настроения автора. В текстах не ощущается никакой «машинности», все предложения построены понятно и грамотно – настоящий мастер своего дела.

Civilization

Еще мне понравилось, что некоторые абзацы из книги вынесены отдельно на поля, чтобы читатель еще раз пробежался по ним глазами и усвоил. Как правило, эти фрагменты являются важным звеном в длиннющей цепи фактов. Этаким кусочком паззла, к которому впоследствии будет легко приладить следующий, чтобы таким образом картинка получилась небольшой, но целостной.

Что не понравилось

Главное, что следует понять – Макнил не занимался серьезным фактчекингом. Писатель черпает информацию из открытых источников в Сети, находит ее на старых форумах и статьях, а затем очень дозированно подает читателю, чтобы тот не заскучал.

Такой подход делает вояж по прошлому видеоигр увлекательным, но достаточно поверхностным. Я не стал бы записывать это в однозначные недостатки – многое зависит от индивидуальных ожиданий читателя.

Battle City


То есть «Hey! Listen!» я не стал бы воспринимать как абсолютно достоверный и комплексный гид по развитию игровой индустрии. А вот в качестве вводной книги в эту тематику напротив – настоятельно бы ее рекомендовал. Я, во всяком случае, не стал бы ползать по Интернет-ресурсам, чтобы окучить такое огромное количество информации просто из любопытства, но раз уж Макнил этим озадачился, то почему-бы и нет?

Иными словами, если вы, как и я до прочтения «Hey! Listen!» думаете, что вас вряд ли заинтересует целая книга с хронологически выстроенными подробностями становления и развития игропрома, смею вас заверить, что многое (прямо как в школьной программе) здесь будет зависеть от подачи материала. Макнил и «Бомбора», на мой вкус, справились с этим хорошо.

купить книгу «Hey! Listen!»

AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В центре внимания