Обзор Uncharted: Legacy of Thieves Collection

Совсем скоро коллекция ремастеров Uncharted 4: A Thief’s End и Uncharted: The Lost Legacy выйдет на PS5, а чуть позднее появится и на РС. Мы уже познакомились со сборником, и готовы поделиться с вами впечатлениями в обзоре.

• Разработчик: Naughty Dog
  • Издатель: Sony Interactive Entertainment
  • Дата выхода: 28 января 2022 года

Игры серии Uncharted – предмет гордости пользователей платформы PlayStation и зависти игроков, не владеющих консолью от Sony. Naughty Dog, со свойственным себе мастерством, создала линейку приключенческих экшенов, врезающихся в память благодаря интересным персонажам, незабываемым сценам и прекрасному визуальному ряду.

Начиная с 2007 года, когда вышла первая часть франшизы, авторы постоянно совершенствовали ее, доведя до кульминации в 2016-м, с релизом Uncharted 4: A Thief’s End, которая поставила изящную точку в приключениях Нейтана Дрейка. А год спустя состоялся релиз спин-оффа Uncharted: The Lost Legacy, сосредоточенной на приключениях других героев – пока что это последняя часть серии.

Мы не знаем, разрабатывает ли Naughty Dog новую Uncharted, однако теперь можем заново пережить знакомые события в сборнике ремастеров Uncharted: Legacy of Thieves Collection, который включает вышеупомянутые A Thief’s End и The Lost Legacy, улучшенные для PlayStation 5 и РС. Итак, вот чего стоит ожидать от коллекции «Наследия воров».

Прежде всего, Uncharted – это приключение с большой буквы. Каждая игра серии – будто хороший фильм, в котором ты становишься не просто зрителем, но участником. Стараясь выдержать кинематографическую подачу, разработчики часто жертвуют типичными приемами удержания игрока. Здесь, например, в порядке вещей длинные кат-сцены и эпизоды, в которых совсем нет перестрелок. Вполне нормально полчаса провести на аукционе, ни разу не ввязавшись в драку – и при этом игра постоянно удерживает интерес к происходящему, за счет частой смены декораций и отлично написанных диалогов.

А когда дело переходит к потасовке, напряжение вырастает в разы. В Uncharted есть такие сцены, которые с огнем в глазах пересказываешь друзьям – чего только стоит знаменитая погоня по Кингсбей с разрушением части города в A Thief’s End, или эпизод с поездом в The Lost Legacy!

Рядовые перестрелки тоже не дают расслабиться. ИИ умен, поэтому отсиживаться за укрытиями, расстреливая противников, тут не удается: обойдут с флангов, выкурят гранатами и отправят к чекпоинту. Игрок должен активно двигаться и вести себя агрессивно: вместо того, чтобы перестреливаться с врагом, часто бывает эффективнее подобраться к нему ближе и вырубить ударом кулака. А список оппонентов можно сократить еще до начала боя, используя стелс и незаметное устранение.

Рукопашный бой – еще одна изюминка Uncharted. Хоть он и не предлагает уникальные решения, каждая стычка ощущается по-разному благодаря множеству контекстных анимаций. Между атакой на открытом пространстве и рядом со стеной или ящиком есть большая разница: в первом случае Дрейк будет избивать противника кулаками, а во втором – с радостью припечатает того о рядом находящийся объект.

Помимо сражений, игры серии Uncharted славятся своими головоломками: в древних храмах и убежищах пиратов таится немало загадок, для решения которых потребуются сообразительность и находчивость. Но прежде нужно до них добраться, и тут в игру вступают паркур и акробатика. Опять же, за счет огромного количества разнообразных анимаций, карабкаться по отвесным скалам и прыгать по крышам не наскучивает.

Uncharted 4: A Thief’s End и Uncharted: The Lost Legacy впечатляли на релизе, впечатляют они и сейчас. Особенно в составе сборника Legacy of Thieves Collection, где игры были улучшены для консоли нового поколения. Изменения, впрочем, незначительны: ждать существенного прироста по части графики не стоит – разработчики чуть подправили текстуры да повысили разрешение. Это не проблема, так как оригинальные игры выглядят замечательно и сейчас, учитывая, что прошло совсем немного времени после их выхода.

Зато теперь можно поиграть в Uncharted на PS5 при 60 и даже 120 кадрах в секунду, чего очень не хватало на PlayStation 4, где игра работала при 30 fps.

В ремастер-версии доступны три графических режима: 4K и 30 fps, 1440p и 60 fps, а также 1080р и 120 fps. По впечатлениям – играть стоит во втором режиме: разница между 4K и 1440p на 4K-телевизоре заметна только при внимательном рассмотрении, а двукратный прирост частоты кадров существенно улучшает впечатления от игрового процесса. В свою очередь, 120 кадров в секунду – слишком много для одиночной игры, а мультиплеера, для которого высокая частота кадров была бы оправданной, в сборнике нет. К тому же, в этом режиме существенно просаживается разрешение картинки.

Разработчики серьезно прокачали звук в Uncharted: Legacy of Thieves Collection. Играя в наушниках, чуть ли не физически ощущаешь гул взрывов и треск автоматных очередей, открываешь для себя множество новых впечатлений: тут ветер шумит, там взлетела испуганная птица. Звуковая сцена стала более насыщенной и объемной, а выбор разных языков озвучки позволит заставить героев заговорить хоть на испанском, хоть на польском.

Также ремастер радует мгновенными загрузками сохранений. Оригинальные игры загружались с HDD консоли PS4 около минуты! В сборнике же приходится ждать не больше пяти секунд – потрясающий прогресс.

А от обещанной тактильной отдачи хотелось большего. Если в Ghost of Tsushima Director’s Cut особенности DualSense задействовались на полную, то в Uncharted: Legacy of Thieves Collection вибрации контроллера не удивляют, и лишь сопротивление триггеров при выстрелах напоминает о том, что используется геймпад некстген-консоли.

Новая версия Uncharted сохраняет наследие оригинальной игры. Так, если вы ранее играли на PS4, то сможете перенести сохранения в ремастер, при условии, что они были загружены в облачное хранилище PS Plus. Таким образом, можно продолжить прохождение игры, если оно было прервано, или переиграть открытые эпизоды.

Владельцы версии для PS4 также не обязаны покупать ремастер за полную стоимость: апгрейд до некстген-версии стоит около 700 рублей для тех, у кого в библиотеке есть приобретенные Uncharted 4: A Thief’s End, Uncharted: The Lost Legacy или Digital Bundle. А те, кто купит ремастер или улучшит свою игру до издания Legacy of Thieves Collection до 4 февраля, еще и получат в подарок код ваучера на один билет на просмотр фильма «Анчартед: На картах не значится» в некоторых кинотеатрах.

Uncharted: Legacy of Thieves Collection дает возможность вернуться к приключениям любимых героев – с улучшенной картинкой и повышенной частотой кадров. Конечно, хотелось бы видеть в составе сборника больше игр серии, однако, по-честному, трилогии Uncharted (Drake’s Fortune, Among Thieves и Drake’s Deception) нужна не косметическая подтяжка картинки, а полноценный ремейк. Особенно первой ее части, которая довольно плохо состарилась.

У A Thief’s End и The Lost Legacy, входящих в сборник ремастеров, отдельный сюжет, и для его понимания опыт в предыдущих играх серии не требуется. Поэтому можно не беспокоиться, что вы пропустите важные события, не поиграв в прошлые части. И я даже немного завидую тем, кто запустит Legacy of Thieves Collection впервые на своей PS5 или, в будущем, на ПК – это как раз те игры, ради которых хочется стереть себе память, чтобы пройти их заново.

0
Две замечательные игры в одном сборнике
Замечательная история, живые персонажи и интересные диалоги