Обзор The Tenants – Хорошая альтернатива The Sims

Приходилось ли вам когда-то сдавать квартиру? Перспективная идея получать пассивный доход с недвижимости может обернуться кошмаром по вине неадекватных жильцов, сварливых соседей и непредвиденных катастроф. The Tenants дает возможность влезть в шкуру домовладельца и проверить свою стрессоустойчивость. Рассказываем об игре в обзоре.

• Разработчик: Ancient Forge Studio
  • Издатель: Frozen District
  • Дата выхода: 20 октября 2022 года

В The Tenants вы, под патронажем своего дяди, вливаетесь в непростой бизнес аренды и ремонта квартир. Родственник быстренько знакомит с основами, помогает купить первое помещение для сдачи, напоминает о необходимости своевременно оплачивать счета и взимать ренту с жильцов, после чего самоустраняется, появляясь лишь когда нужно прибраться в квартире, починить что-то или, например, вытравить тараканов. Все остальное – за вами.

Быть арендодателем непросто. Начнете вы с трущоб, бедного района, жители которого не отличаются хорошими привычками. Так, одним из первых моих квартиросъемщиков стала женщина, склонная к алкоголизму. К счастью, вела себя она достаточно спокойно, хотя по вечерам любила распевать песни после рюмки-другой. И еще регулярно задерживала оплату за аренду – вероятно, «правильно» расставляла приоритеты своих трат.

The Tenants

От таких жильцов можно избавиться, повлияв на их желание продолжать жить в вашей квартире. Например, вызвав трубача, который станет надоедать им громкой музыкой. Есть и обратная мотивация для порядочных квартиросъемщиков – тем можно присылать подарки, улучшая их расположение.

Если человек вам понравится, – ведет себя тихо, не ругается с соседями и не доставляет проблем, – можно продлить с ним договор аренды на месяц или больше. В зависимости от его расположения к вам, вы можете поторговаться; эта мини-игра напоминает аналогичную в The Witcher 3: вы двигаете ползунок, пытаясь сойтись на сумме, которая устроит обоих. Очень забавляет.

The Tenants

С лучшими съемщиками вы вообще не будете пересекаться: те станут напоминать о себе лишь сообщениями об оплате арены. Впрочем, не всегда в The Tenants все бывает настолько безоблачно. Периодически приходится решать проблемы технического характера: вызвать мастера для починки электричества или ремонта водопровода, разобраться с тараканами и крысами. Да и у жильцов «тараканов» в голове хватает: их привычки и предпочтения можно узнавать, наблюдая за ними.

Та часть The Tenants, что посвящена возне с квартиросъемщиками, напоминает серию The Sims, но есть и другая, которую можно сравнить с House Flipper – ну, или с той же The Sims в режиме строительства. Ваш персонаж может наниматься на ремонт и дизайнерское обустройство квартир; на начальном этапе игры это основной источник дохода.

The Tenants

«Ремонт» – это громко сказано: приходит дядя и просто убирается в квартире, следуя вашим указаниям. Кое-что из сломанной мебели и электроприборов он может починить, но не более того. Обустройством вам придется заниматься самостоятельно.

И вот тут The Tenants может затянуть не на шутку. Если вы проводили часы в The Sims и House Flipper, выбирая ламинат для пола и обои, то и эта игра вам понравится. Мебели и элементов декора здесь очень много, постепенно открываются новые предметы, поэтому можно развернуться на полную катушку. Хотя, конечно, придется уложиться в заданный бюджет, уместиться в ограниченную площадь, а также учитывать требования заказчика: кому-то нравятся винтажные вещи, кто-то непременно хочет синие стены, а кто-то терпеть не может ретро стиль.

The Tenants

Процесс увлекает: часто хочется не обращать внимания на сообщения от арендаторов, да и в целом забросить эту часть игры, сосредоточившись на ремонтах. Хоть эта составляющая и становится постепенно рутинной, а заработать высшую оценку от заказчика слишком просто (знай следуй его пожеланиям да покупай вещи подороже), расставлять стулья и шкафы по комнатам интересно.

Герой зарабатывает не только деньги, но и опыт, который конвертируется в очки навыков, что можно вложить в несколько веток развития. Так вы получите возможность составлять более долгосрочные договоры аренды, заставите дядюшку шустрее прибираться в квартирах, откроете новые варианты подарков для жильцов и так далее.

The Tenants

The Tenants только-только покинула ранний доступ, и в игре еще хватает багов. Вместе с тем, ей не достает глубины The Sims, что ожидаемо, учитывая бюджеты этих проектов. Перед нами игра, в которую можно залипнуть на несколько вечеров и нисколько не пожалеть о потраченном времени. В общем-то, большего от нее и не требуется.

0
Интересное сочетание симуляторов жизни и ремонта
Расслабляющий и затягивающий геймплей