Обзор The Stanley Parable: Ultra Deluxe – на работу с радостью!

The Stanley Parable: Ultra Deluxe — не продолжение, но расширенное издание отмеченной наградами инди-бродилки с улучшенным внешним видом, современными идеями и свежей порцией фирменного юмора. Crows Crows Crows наконец-то (спустя восемь лет!) прислушались к комьюнити и добавили в игру механики, способные удовлетворить самых взыскательных критиков. Рассказываем коротко и почти без спойлеров о НЕ сиквеле The Stanley Parable: Ultra Deluxe.

• Разработчик: Crows Crows Crows
  • Издатель: Crows Crows Crows
  • Дата выхода: 27 апреля 2022 года

Рассказать о том, что происходит в The Stanley Parable вообще без спойлеров практически невозможно. Разве что, используя метафоры и нереальные ситуации, которые могли бы произойти в этой вселенной. К сожалению, я обделен талантом к сочинению сценариев, поэтому в целях презентации мы проговорим всего один из множества классических сюжетов игры – самый стройный по мнению рассказчика.

И так, вы – Стэнли, обычный сотрудник компании, который каждый будний день приходит в тесный, но уютный офис номер 427, чтобы выполнять предельно рутинные обязательства: на столе у Стэнли стоит компьютер, на который приходят распоряжения о том, какие кнопки Стэнли должен нажимать (буквально). И он… просто на них нажимает.

The Stanley Parable: Ultra Deluxe

Каждая новая инструкция вполне себе радует Стэнли. Он чувствует, что находится на своем месте. Ему комфортно, ему нравится монотонный труд. Но все меняется, когда в один судьбоносный день инструкции вдруг перестают приходить. Никто не постучался в дверь, чтобы позвать Стэнли обедать, никто не вызвал его на планерку. Прошел час, за ним другой, а Стэнли так и сидел перед черным экраном в полнейшем недоумении. За все годы его службы в компании, такого не происходило никогда.

Стэнли встает и выходит в холл, где организованы рабочие пространства его коллег – ни одного человека в офисе. Стэнли направляет стопы в зал совещаний и там тоже никого не находит. Все выглядит как всегда: компьютеры работают, освещение и вентиляция включены, проектор листает свежие слайды с новыми предложениями по улучшению эффективности, но нет никого, кто на них бы взглянул.

The Stanley Parable: Ultra Deluxe

И тогда Стэнли отправляется в кабинет директора, но и директор тоже куда-то пропал. Каким-то невероятным чудом Стэнли удается с первого раза угадать единственную верную (из десяти тысяч возможных) комбинацию от четырехзначного электронного замка на стене позади массивного стола начальника и открыть потайной проход в стене.

Мир Стэнли, и без того дрогнувший от происходящего, рушится окончательно, когда он обнаруживает в застенках секретный комплекс наблюдения: сотни мониторов рассредоточены по исполинским стенам, каждому присвоен номер, соответствующий номеру сотрудника компании, каждый транслирует их рабочие места.

The Stanley Parable: Ultra Deluxe

Спустившись в недра здания, Стэнли находит комнату с машиной, контролирующей разум. Радость, грусть, распорядок дня – все учтено алгоритмами, структурировано и предопределено. И тогда Стэнли решает положить этому конец. Он больше не хочет быть марионеткой системы, отныне – он хозяин собственной судьбы. Стэнли находит рубильник, отключает суперкомпьютер и выходит наружу, навстречу новой, подконтрольной только ему жизни, и игра начинается с начала.

А теперь вообразите, что все написанное выше начитывает рассказчик, хорошо поставленный закадровый голос, комментирующий поведение Стэнли примерно в такой же, но чуть более подробной манере. Его мысли, его реакции, его поступки – все описывает рассказчик, чаще всего предвосхищая действия самого игрока, который непосредственно контролирует Стэнли (или все-таки не контролирует, а лишь тешится иллюзией контроля?).

The Stanley Parable: Ultra Deluxe

Так, по пути к залу совещаний Стэнли оказывается в комнате, из которой ведут две похожие друг на друга двери, и рассказчик, пока вы осознаете перспективу выбора, подчеркнуто отмечает, что Стэнли вошел в левую дверь. В какую же дверь в итоге войдет Стэнли? По словам самих Crows Crows Crows, именно эти две двери стали основным элементом дизайна игры, и вся последующая идея выросла вокруг этой самой комнаты, став следствием выбора, который она давала.

Рассказчику приходится менять структуру повествования каждый раз, когда Стэнли принимает решение, и вся последующая деятельность игрока в The Stanley Parable, по сути, сводится к поиску все новых и новых решений разработчиков в части игрового дизайна, поскольку с каждым новым выбором все меняется — неожиданным образом и радикально.

The Stanley Parable: Ultra Deluxe

Но для награды этого было бы недостаточно ни тогда (в 2014 году), ни тем более сейчас, поэтому разработчики придумали рассказчика, как главный движитель для потрясающего нарратива. Нечто подобное мы уже встречали в небезызвестной Portal с ее необычными комнатами и ломающей четвертую стену GladOS, но в The Stanley Parable диалог игрока с рассказчиком стоит во главе угла.

Это необычный случай, когда не столько вы играете в игру, сколько она играет с вами, с изящным юмором поднимая злободневные темы, касающиеся не только игровой индустрии, но и человеческой натуры в целом. Это не столько симулятор ходьбы, сколько экзотический экспириенс, своеобразная ода искусству гейм-дизайна.

The Stanley Parable: Ultra Deluxe

Рассказчик в исполнении Кивана Брайтинга великолепен. Он использует все возможные методы лингвистической манипуляции, чтобы сохранить контроль над ситуацией. Он будет стыдить вас за тщеславие и взывать к вашим инстинктам, притворяться безучастным и рефлексировать, переходя на личности, угрожать и упиваться собственным могуществом, раскаиваться и мечтать – каждый новый диалог будет взращивать из закадрового голоса живую, очаровательно эгоцентричную личность.

И в конечном счете большинство игроков проникнуться к рассказчику искренней симпатией, будут горевать о расставании с ним, когда пройдут игру, разблокировав все возможные концовки, и будут ругаться в комментариях, когда его в очередной подборке лучших игровых ИИ забудут упомянуть авторы – ведь именно этого он (рассказчик) и добивается!

The Stanley Parable: Ultra Deluxe

Расширенная версия игры предлагает на выбор и старый, и принципиально новый контент – каждый закрывается примерно за два-три часа. То есть пользователям, которые вообще ни разу не влезали в шкуру Стэнли, Ultra Deluxe-издание подарит порядка пяти-шести часов геймплея. При первом запуске игра поинтересуется, проходили ли вы оригинал – от ответа будет зависеть как скоро игрок получит доступ к двери с новым контентом.

Исследуя новые петли, вы побываете в импровизированном зале памяти рассказчика, поможете ему определиться с идеями для сиквела The Stanley Parable и поучаствуете в плейтесте эксклюзивных механик, заглянете на кладбище отзывов Steam, откроете в своем партнере склонности к снобизму и ревности, разблокируете несколько новых концовок и множество достижений.

The Stanley Parable: Ultra Deluxe

Наряду с новым контентом, игроделы добавили несколько очень приятных функций в раздел с дополнительными настройками. Так, в игре появилась возможность по желанию игрока пропускать эпизоды, связанные с суицидом или душевными травмами, включать подсветку влияющих на игру фраз, а главное – добавлять локализованные на русский язык подписи поверх английского текста, который встречается в записках, на магнитно-маркерных досках и т.д. Не весь текст получает автоматический перевод, но большая его часть.

Смотрится The Stanley Parable: Ultra Deluxe очень даже неплохо: движок позволил создать качественные трехмерные объекты, поиграть со светом, тенями и отражениями. Дизайнерам хватило инструментов и сноровки, чтобы атмосфера ни в чем не уступила оригиналу.

The Stanley Parable: Ultra Deluxe

The Stanley Parable: Ultra Deluxe – все такая же гениально спроектированная, безумно смешная, непохожая ни на одну другую бродилка, поднимающая вопросы нарративной структуры игр и свобод игроков.

Обновленная версия подискутирует с вами о трудностях, с которыми игроделы сталкиваются при создании сиквелов и в работе с комьюнити, поиронизирует над проблемами современного геймдева.

Это по-прежнему одна из самых выдающихся игр в своем жанре и наглядное пособие для инди (и не только!) разработчиков о том, что даже самые вышарканные шаблоны и простые инструменты можно превратить в оригинальный концепт, была бы идея. Не проходите мимо.

8.6
Образцово качественное расширение оригинальной игры
По-прежнему великолепный дизайн уровней