Обзор Stray – Без кота даже у роботов жизнь не та

Самый интригующий проект лета 2022 года наконец-то попал в наши цепкие лапки: делимся впечатлениями от лучшей игры для кошатников – Stray.

• Разработчик: BlueTwelve Studio
  • Издатель: Annapurna Interactive
  • Дата выхода: 19 июля 2022 года

Главным героем Stray выступает бродячий рыжий кот: оторвавшись от своей стаи, он находит маленького летающего дрона по имени В-12, который становится его компаньоном, и отправляется в путешествие, чтобы найти дорогу домой. Действие игры разворачивается в постапокалиптическом мире, где человечество вымерло, а небольшие закрытые города населяют роботы.

За их пределами опасно: там кишат зурки – существа, похожие на хэдкрабов из Half-Life, не менее агрессивные и кровожадные. Первая же погоня покажет, что этим тварям лучше на глаза не попадаться, и до конца игры вас будет окутывать липкий страх при появлении этих монстров.

Stray

Возможно, цивилизацию настигла катастрофа именно по вине зурков, хотя, если внимательно смотреть по сторонам и исследовать локации на предмет артефактов прошлого, можно обнаружить и другие свидетельства конца света. Как бы то ни было, Землю теперь населяют котики и роботы, причем последние сумели построить общество сродни человеческому, увы, переняв и пороки своих прародителей: здесь также есть классовое неравенство, преступность и бедность.

Хотя главный герой становится сторонним наблюдателем, что тут «мимо проходил», пытливый игрок может бесконечно изучать уклад жизни и быт машин: авторы наполнили локации множеством деталей, отчего их концентрация на квадратные метр пространства превышает все мыслимые пределы. В каждом из поселений можно надолго задержаться, присматриваясь к малозаметным мелочам, выстраивая в голове картинку робо-общества.

Stray

Впрочем, большая часть железяк лишь имитирует разумное существование, выполняя рутинные действия или копаясь в мусоре, оставшемся после более развитой цивилизации. Такая вот ирония в сторону тех, кто ждет, что роботы превзойдут человечество.

Но вернемся к нашим котикам. Stray предлагает наиболее достоверную реализацию управления четверолапым комком шерсти в играх, да простят меня авторы Catlateral Damage. То, как грациозно и легко передвигается протагонист, приводит в восторг: он повинуется легчайшему движению стика, аккуратно запрыгивает на кондиционеры и ящики, протискивается в узкие щели и в считанные секунды взбирается на крыши. В игре много вертикального геймплея, поэтому часто приходится решать пространственные головоломки, чтобы добраться до нужного нам места.

Stray

Прыгать, однако, дают только в специально отведенных местах – там, где появляется специальная иконка. Поэтому полной свободы действий здесь все-таки нет, мы ограничены невидимыми рамками и границами. Каждая из областей, в которые попадает игрок (Stray чередует линейные и полу-открытые локации), исчерчена заранее заготовленными ходами, которыми и станет перемещаться наш рыжехвостый герой. К этому привыкаешь очень быстро: наметанный глаз легко выделяет из окружения предметы, на которые можно взобраться и на которые нельзя; последние выделяются визуально – например, кондиционер будет обнесен торчащими прутьями, а балкон наглухо закрыт решетками.

Точно так же вы сможете быстро спуститься с крыши на землю, и вам не нужно беспокоиться, что кот промахнется и погибнет при падении. Вообще, умереть в Stray сложно, хоть и возможно – и вы даже можете потерять все девять жизней, хотя в этом случае игра всего лишь продолжится с последней контрольной точки. Тем не менее, исследование мира – это не то, от чего может пострадать протагонист.

Stray

Помимо типично кошачьей грации, разработчики наделили главного героя игры и другими характерными чертами. В Stray отдельная кнопка отведена под мяуканье, и это не один и тот же повторяющийся звук: котик может мяукать призывно, раздраженно, испуганно, выдавая целый спектр эмоций в зависимости от ситуации.

Герой также царапает все, до чего дотянется, и вы наверняка захотите проверить, удастся ли таким образом заставить робота открыть перед вами дверь. Да – удастся, и в этом случае вы, как и настоящий кот, сможете постоять минуту перед распахнутой дверью, недовольно мяукнуть и удалиться восвояси. Потому что никто не заставит кота делать то, чего он не хочет.

Stray

Рыжий может быть очень вредным, внести хаос в размеренную жизнь роботов. Запрыгнуть на полку и сбросить с нее все, что там есть – легко. Путаться под ногами невинной жертвы, чтобы заставить ее споткнуться и растянуться на брусчатке – без проблем. Влететь на доску в самый разгар партии в маджонг, расшвырять шары по бильярдному столу, сорвать фотографии со стен, спрятаться в коробке, надеть на голову пакет и разнести все вокруг в попытках снять его – этот список можно продолжать бесконечно.

Но также котик может собрать разбросанные по городу ноты и принести местному музыканту, тереться о ноги роботов, вызывая у тех прилив эмоций, или свернуться клубочком на груди прикорнувшего бродяги и довольно замурлыкать. Коты, вообще, существа непостоянные, и если в один момент наш герой ведет себя невыносимо, то минутой позже окружающие простят ему все грехи, лишь бы он оставался таким же милым.

Stray

Во всем, что касается поведения пушистого героя, Stray великолепна, однако ее геймплей не настолько захватывает. Хотя все зависит от того, чего вы ожидаете от игры. Жанрово это, скорее, квест с поиском предметов и использованием их в нужных местах. Иногда здесь случаются корявенькие стелс-миссии, чуть чаще бывают погони – не очень аккуратные, поэтому в этих эпизодах мне постоянно приходилось проигрывать.

Если вы думали, что тайтл отправит вас в масштабное, насыщенное событиями приключение, то лучше поумерьте свой пыл. Игру можно пробежать за два часа (за это даже ачивку дают), но те, кто захочет задержаться, могут рассчитывать на восемь-десять часов исследования, разглядывания и мяуканья. Увы, развлекать себя придется самостоятельно.

Stray

Несмотря на рваное повествование и простоватый игровой процесс, Stray увлекает. Рискну предположить, что игра способна растопить сердце даже самого ярого собачника. Если вам хочется взглянуть на мир глазами кота – что ж, теперь у вас есть такая возможность.

Рейтинг читателей3 Оценки
10
Прекрасная анимация котика и отзывчивое управление