- Разработчик: Merge Games
- Издатель: Merge Games
- Дата выхода в ранний доступ: 29 марта 2023 года
Я знаю, что многие из вас, кто видел трейлер Smalland: Survive the Wilds, подумали. Мол, еще один «Дорогая, я уменьшил Grounded», однако же отнюдь. Здесь мы не современные детишки, затерявшиеся в нестриженном газоне на лужайке возле дома. Мы здесь – настоящий лесной народец, крошечный и изобретательный.
И у народца этого есть собственный уклад жизни, свои племена с солдатами, ремесленниками и старейшинами. А мы, будучи совсем еще зелеными, выползаем впервые наружу из нор, в которых народец обитает, скрываясь от ужасов мира внешнего.
Выползаем мы со вполне определенной сюжетной целью, да только вот дойти от точки «А» до точки «Б» в рамках первых же поручений – задача, как вы быстро понимаете, довольно непростая. Мир огромен во всех смыслах, очень враждебен, и меж тем – чарующе прекрасен.
Вселенная Smalland радует глаз богатством красок, обилием деталей и звуков. Придраться можно разве что к несколько размытым фонам, объекты на которых, правда, стремительно обретают четкость по мере приближения.
Бесчисленное множество трав, цветов, ягод и грибов разных форм и размеров устилают поверхность земли, в ветвях исполинских папоротников и кустарников деловито копошатся насекомые, а в кажущихся быстротечными реками ручейках цветут кувшинки.
Чтобы прокормиться, малому народцу вовсе необязательно охотиться на букашек – вокруг полно питательной растительной пищи. Зато местная живность, которую природа наградила хищным нравом, не прочь полакомиться смешными человечками со светящимися рожками, от того отправляться в экспедиции рекомендуется исключительно вооруженным и одетым.
Да, окружающая среда в Smalland чрезвычайно агрессивна. Мало того, что, зазевавшись, человечек рискует стать добычей для стаи муравьев, попасть на обед к жуку-усачу или огромному пауку, сами природные явления становятся серьезным испытанием для крошечного народца.
Так, например, время от времени погода в Smalland резко портится, что сопровождается всполохами молний и все усиливающимся ветром. В этот момент, точно сталкерам в Припяти, человечкам необходимо во чтобы то ни стало отыскать укрытие и переждать ненастье. Подойдут пещеры, лагери соплеменников или собственноручно построенный домик.
Ночи в Smalland – особенно опасны. Ночные хищники сильнее дневных собратьев, их приближение трудно заметить даже в неверном свете факелов. Несколько раз в ночное время насекомые даже осаждали наш с напарником лагерь, в котором мы благоразумно укрывались на закате.
Что примечательно, боевая система в Smalland позволяет уклоняться от атак представителей животного мира, отвлекать, пока напарник заходит противнику за спину, сражаться на дистанции. Кстати, опасность для малого народца представляют не только многочисленные насекомые, но и представители других классов.
Прелесть игры в том, что некоторых насекомых можно приручать, используя их как мулов или транспорт. Ну кто не мечтает прокатиться на прыгучем кузнечике или промчаться над цветущим полем верхом на стрекозе?
Система строительства не выделяется какими-то особыми новшествами в отношении других выживалок. Правда, разработчики любезно позволили игрокам «сворачивать» лагерь, собирая все затраченные на его возведение ресурсы.
Что до крафта, сами человечки могут изготавливать лишь расходники и базовые инструменты, а для создания определенного типа брони, придется отыскать специального ремесленника.
Минусов у проекта тоже хватает. Сейчас Smalland чудовищно недостает анимаций. Например, для того же сбора ресурсов. Несмотря на то, что авторы Smalland сделали серьезный акцент на лоре мира и общении с НПЦ, большая часть диалогов написана довольно примитивно, как будто для галочки.
Суточный цикл явно спешит, а добытые предметы нередко пропадают в текстурах, да и сам человечек может легко застрять. Сейчас в игре доступен мультиплеер на 10 человек, а также PVP-режим, назначение которого также не совсем понятно.
Меж тем, Smalland только выбралась в ранний доступ и находится в активной разработке. Сейчас для исследования доступны шесть по-настоящему огромных биомов, в мрачных уголках которых человечков поджидают опаснейшие боссы и суб-боссы.
В ближайшей перспективе мы увидим новые локации, сюжеты, сеты оружия и брони, а чуть попозже разработчики добавят в игру смену сезонов, новые фракции и поддержку официальных серверов, на которых можно будет веселиться с рандомными командами.
На нашу группу тестеров Smalland: Survive the Wilds произвела крайне положительное впечатление. Несмотря на некоторую сырость продукта, он неплохо оптимизирован, здорово выглядит и довольно богат на контент.
Путешествовать по миру Smalland, особенно в составе группы, чрезвычайно увлекательно, крафтить – не сложно, сражаться – интересно, но иногда страшно. Если вы считаете себя ценителем жанра «выживание», обязательно обратите внимание на проект Merge Games.