IPS мониторы в нынешнем своем виде лишены основных недостатков своих недорогих собратьев и, к радости геймеров, уже могут предложить достаточно низкое для большинства игр время отклика. Если кто-нибудь спросит меня, на какой матрице выбрать игровой монитор, я без колебаний посоветую IPS.
Итак, перед вами наша версия лучших IPS мониторов.
Viewsonic VX2778
Лучший недорогой монитор
У этой модели нет всяких дополнительных функций вроде адаптивной синхронизации или высокой частоты обновления, зато нет у нее и типично высокого ценника монитора с этими фичами. Простая рабочая лошадка без лишних наворотов: 27 дюймов, разрешение 1440p (для которого не потребуется сверхдорогая видеокарта) и прекрасное соотношение цены к функциональности. Если вам нужен недорогой монитор, подходящий для игр, фильмов и повседневных задач, то VX2778 отлично вам подойдет.
Dell U2415
Лучший монитор для небольших столов
Вряд ли вы когда-нибудь пожалеете о своем решении, купив монитор с большой диагональю, но порой выбор ограничивается из-за недостатка места на столе. В таком случае как нельзя кстати будет Dell U2415, высококачественный и недорогой IPS монитор. Он калибруется на производстве, поэтому вы можете быть уверены в правильности настроек цветопередачи и контрастности. У этой модели нет каких-то особенных геймерских фич, зато есть USB 3.0 хаб и разрешение 1920х1200, что даст вам чуть больше полезного места, чем стандартный 1080p дисплей.
Acer Predator XB271HU
Лучший игровой монитор
Вне всяких сомнений это лучший монитор для геймера. Агрессивный угловатый стиль, красные акценты на подставке и сверхтонкие рамки. XB271HU снаряжен всем необходимым для сегодняшнего геймера: разрешение 2560х1440, адаптивная синхронизация (G-Sync в этом случае) и частота обновления 144Гц, которую можно через DisplayPort разогнать до 165 Гц. При наличии мощной видеокарты конкурентов для 1440p у этого монитора просто нет.
Acer Predator XB271HK
Лучший монитор с поддержкой 4K G-Sync
Если вам недостаточно 1440p, то обратите внимание на XB271HK, потрясающий монитор с великолепной цветопередачей и технологией G-Sync. Частота обновления у него ограничена 60Гц, но это не беда, ведь видеокарту, способную справиться с 4К/60fps в современных ААА играх нужно еще поискать. Дорого, но он целиком и полностью того стоит. А если XB271HK покажется вам маловат, то помните, что у него есть версия с 32-дюймовой диагональю.
Viewsonic XG2700
Лучший монитор с поддержкой 4K FreeSync
Есть отличный вариант и для поклонников AMD. У XG2700, быть может, и не самый привлекательный внешний вид, но технические данные выше всяких похвал. Играть на нем – чистое удовольствие. Как и в случае с предыдущей моделью списка, здесь также потребуется мощная видеокарта, только уже из «красного» лагеря.
Asus ROG Swift PG348Q
Лучший изогнутый монитор
Если позволяет место, то не найдется ничего лучше, чем изогнутый геймерский монитор с диагональю в 34 дюйма. Его плавный изгиб еще больше погружает вас в игровой мир, а технология G-Sync поддерживает стабильность картинки с разрешением 3440х1440 и частотой обновления 100Гц. Добавьте к этому потрясающую цветопередачу с изумительной глубиной черного, и вы получите уникальный игровой опыт.
Немного об IPS мониторах
Технология IPS была разработана компанией Hitachi в середине 90-х годов прошлого века для решения проблем, присущих TN матрицам. Многие из них ограничены глубиной цвета в 6 бит, что в итоге дает 262 144 цветов. Для визуального улучшения картинки до 8 бит (16.7 миллионов цветов) к этим матрицам применяется особый процесс под названием дизеринг, обманывающий наше зрение путем смешивания цветов. У IPS матриц, в свою очередь, глубина цвета не может быть менее 8 бит, и к ним так же можно применить дизеринг, или, вернее, его разновидность под названием «межкадровое управление» (Frame Rate Control иди FRC), что увеличивает глубину до 10 бит.
Короче говоря, IPS матрица способна отображать большее количество цветов, делая картинку более естественной.
Также у IPS панелей лучшие углы обзора среди всех прочих типов, и обычно они достигают 170 градусов. Если вы пользуетесь одним монитором, то это вряд ли вас будет заботить, ведь вы сидите прямо перед ним, под нужным углом. Но, как только вы заведете себе второй монитор, то сразу заметите разницу. Чем больше угол, код которым вы смотрите на него, тем больше страдает контрастность картинки и цвета. Это же справедливо и для мониторов с большой диагональю: сидя близко к ним, вы можете заметить искажения цвета и яркости по углам и краям дисплея. У IPS матрицы картинка остается такой же яркой и насыщенной даже при большом отклонении от перпендикуляра.
Разумеется, технология IPS не уникальна. Для геймеров главным ее недостатком является бОльшее время отклика, чем у других типов матриц. Это время показывает, за какое время пикселы меняют цвет с серого на белый (или черный) и обратно. «Медленные» матрицы могут мылить картинку и шлейфить, особенно в динамичных играх, таких как Call of Duty или Overwatch. Впрочем, за последние пару лет производители сумели существенно улучшить этот параметр IPS панелей, уменьшив отклик до 4 мс. Прекрасные цифры для IPS, но с одной миллисекундой TN матриц пока еще не сравнить.
Еще одним и, пожалуй, последним недостатком IPS мониторов можно назвать свечение, видимое на темном изображении в темной комнате. Эти так называемые «засветы» появляются обычно по углам дисплея. За последние годы ситуация с ними тоже во многом исправилась, к тому же, на это можно повлиять, снизив яркость монитора и сидя под правильным углом к экрану.
Источник: ign.com