World of Warcraft Classic
Спикерами на конференции, посвященной грядущему дополнению Burning Crusade Classic, стали исполнительный продюсер Джон Хайт и ведущий программный инженер проекта Брайан Бирмингем. В ходе Q&A прозвучали десятки вопросов от представителей игровых СМИ со всего мира, с некоторыми из которых вы можете ознакомиться ниже.
Будут ли на старте Burning Crusade такие же проблемы, как на релизе Classic, когда отдельные игроки ожидали входа на сервер по 10-14 часов?
Разумеется, мы будем следить за тем, чтобы всем игралось комфортно. В Classic мы применяем новую серверную технологию и, случись такая необходимость, используем систему «слоев». Предугадать проблемы такого рода очень сложно, ведь на этапе тестирования нет того же числа желающих ворваться на ТОПовые сервера, как на релизе. В любом случае, мы намерены использовать все наши ресурсы, чтобы минимизировать возможные задержки со входом. Как минимум 14-часовых задержек точно быть не должно, пошутил Бирмингем.
Некоторые игроки используют возможность перемещаться между «слоями», чтобы собирать редкие ресурсы и обогащаться за счет их продажи на аукционе. Является ли это проблемой на ваш взгляд и как ее можно исправить?
Когда мы только представили систему «слоев», у нас не было никаких ограничений на перемещение, но очень скоро мы эту проблему решили, интегрировав в WoW систему, которая учитывает, как часто игрок перемещается между «слоями» и ограничивает эту возможность с постоянно растущей задержкой, вплоть до 24-часовой. Редкие ресурсы на то и редкие, чтобы они оставались в дефиците и соответствующим образом влияли на экономику и популяцию сервера.
В Burning Crusade было много изменений, в ходе которых в игре появились гильдейский банк, эпические квесты, новый тир, обновленные таланты и так далее. С какого патча стартует BC, и не планируете ли вы менять порядок введения механик в игру?
Пока трудно говорить о порядке выхода обновлений и их содержании, но некоторые изменения в BC войдут уже на старте. Тот же баланс классов, то есть сеты брони и изменения в талантах, у нас базируются на финальном патче 2.43. Мы точно также поступили и в Classic, запустив игру с патча 1.12, поскольку именно в нем, на наш взгляд, механики классического WoW были сбалансированы лучше всего.
Не планируете ли вы упростить вхождение в рейды Burning Crusade, чтобы игрокам, например, не пришлось проходить Змеиное святилище и Гору Хиджал, прежде чем они смогут попасть в Черный Храм?
На наш взгляд цепочки заданий на доступ – интересная и важная часть контента Burning Crusade, которая стала своего рода интернет-мемом. (Брайан с улыбкой вспоминает, как люди активно обсуждали это на форумах и постили огромные гайды по выполнению всех задач для получения доступа к рейдам). И мы очень хотели бы, чтобы у игроков была возможность вернуться в те времена. Особенно у тех, кто их не застал.
Как вы знаете, потом мы все же упрощали вхождение в рейды и намерены поступать так и впредь. То есть в начале всем игрокам придется выполнять внушительную цепочку квестов на получение хозяйского ключа от Каражана, но спустя время мы скорее всего сделаем так, что игрок, у которого будет ключ, сможет открыть ворота для остальных или группа соберется внутри при помощи портала.
Как вы считаете, Classic больше подходит ветеранам WoW или рассчитана на игроков современной версии игры?
Мне кажется, здесь все зависит от того, сколько своего времени игрок готов посвятить проекту. Одним хочется играть в ММО порционно, чтобы иметь возможность после ужина встать в «Поиск подземелий», быстренько пробежать инстанс и отправиться спать, а другие готовы пропадать в этом мире часами и заводить новые, интересные знакомства.
Мы искренне считали, — отметил Джон Хайт, — что Classic заинтересует преимущественно ветеранов, которые в поисках ностальгии захотят вернуться на 15 лет назад. Но многие игроки, населившие классические рилмы, вообще не играли в World of Warcraft прежде. Местные старожилы объединяли новичков и терпеливо вводили их в курс дел, и это потрясающий социальный опыт. Мы очень рады, что у игроков была возможность в него погрузиться.
Останутся ли ограничения на количество подземелий, которые игроки смогут посетить в определенного отрезка времени в Burning Crusade?
Мы все еще размышляем над тем, как отсутствие или смягчение ограничений может сказаться на экономике миров, на автоматизации игрового процесса и насколько это честно по отношению к другим игрокам. По этому вопросу мы пока не приняли окончательного решения.
Многих беспокоит проблема ботов, которые разрушают экономику в игре. Как вы планируете бороться с этим?
Мы очень решительно настроены по отношению к мошенникам и специальный отдел круглосуточно мониторит миры на предмет их активности. Иногда в сети появляются слухи, что в игре прошла «очередная волна банов», но на самом деле мы баним тысячи ботов постоянно, практически каждую неделю.
Это серьезная проблема, на борьбу с которой мы выделяем много ресурсов, но аферисты тоже постоянно меняют тактики. В этом отношении нам очень помогают в том числе «репорты» игроков.
Стоит ли игрокам через пару лет ожидать появления Lich King Classic?
Мы пока не можем взять на себя ответственность за то, что будет происходить после выхода Burning Crusade, но мы уделим много внимания общению с комьюнити и конечно же прислушаемся к их пожеланиям.
World of Warcraft: Shadowlands
На конференции, посвященной World of Warcraft: Shadowlands, на вопросы журналистов ответили главный нарративный дизайнер проекта Стив Данузер и ведущий гейм-дизайнер Морган Дей. Мы опустили часть вопросов и выделили наиболее интересные из прозвучавших.
Не все игроки свободны выбирать ковенант, так как одни дают большие преимущества классу, нежели другие (Журналист привел в пример охотников, поскольку сам играет за этот класс). Вы планируете это изменить?
На протяжении всей кампании Shadowlands мы собираем фидбэки по этому вопросу и частенько присматриваемся к комбинациям ковенантов и классов. Мы не хотели бы вносить какие-то радикальные изменения в хотфиксах, чтобы не выбивать у людей почву из-под ног, но мы продолжаем изучать этот вопрос, общаться с комьюнити и улучшать баланс в пользу большего разнообразия. Например, в патчноуте обновления 9.05 вы можете заметить, что классовые способности Некролордов и Вентиров у охотников были усилены.
Что технически происходит с бессмертными, если они умирают в Темных Землях? Вопрос в частности касается королевы-банши, с которой мы сразимся в грядущем патче. Что произойдет, если она погибнет?
Как в ы знаете, души персонажей игроков связаны с Азеротом, и, если они погибают, даже в Темных Землях, они могут вернуться к жизни. Но для душ, которые перешли в загробный мир, или для существ, которые обитают в Темных Землях (Стив Данузер привел в пример солдат Малдраксуса), смерть может стать окончательным исходом. Для Сильваны в этом мире действуют несколько иные правила, но вам придется подождать продолжения истории и самостоятельно раскрыть все подробности.
Система ковенантов в Shadowlands в очередной раз доказала, что игровые фракции могут работать сообща, а лидеры Альянса и Орды опять готовы к диалогу. World of Warcraft – социальная игра, но мы все еще разделены на два фронта. Вы рассматриваете возможность межфракционной игры в будущем?
Разделение на Альянс и Орду – одна из основополагающих особенностей вселенной Warcraft. Ее изюминка, благодаря которой игроки остро чувствуют свою принадлежность к любимым фракциям, разделяют их идеологии и сражаются под их знаменами. Меньше всего на свете нам хотелось бы лишится этой особенности.
Но мы понимаем, что это коллективная игра и многим хотелось бы играть с друзьями по другую сторону фракции, и мы думаем о том, как это можно было бы реализовать. Но пока не готовы вносить конкретику на этот счет.
Игроки часто встречают ботов-друидов с одинаковой моделью поведения. Как вы справляетесь с подобными ситуациями и стоит ли в будущем ждать каких-то новых мер?
У нас существует целый перечень инструментов для вычисления подобной активности, помогают в том числе сообщения о мошеннических действиях, которые присылают нам игроки. Мы годами отлавливаем и штрафуем пользователей, использующих ботов, и намерены продолжать работать в том же темпе.
В октябрьском пре-патче 8.0.1 вы добавили в игру тестовую поддержку геймпадов. Может ли это означать, что вы планируете выпустить World of Warcraft на консолях?
У World of Warcraft обширное комьюнити с разными предпочтениями по гаджетам, поэтому мы сделали это в первую очередь для ПК-игроков, которые предпочитают контроллеры клавиатуре и мышке. Не стоит воспринимать это как анонс игры для других платформ.
Многих игроков беспокоит судьба Андуина Ринна. Не могли бы вы намекнуть, что ждет короля альянса в будущем?
Да, после синематика «Цепи Господства» очень многих взволновала участь Андуина. Но в ролике мы видим, что в какой-то момент Ринн приходит в себя, и он в ужасе от происходящего. Это говорит нам о том, что Андуин все еще там, он не исчез, но его полностью подавляет злая воля Тюремщика.
Игрокам не придется собирать рейд, чтобы навалять несчастному Андуину, нет. Сюжет будет развиваться куда сложнее. Ведь вы наверняка заметили конфликт во взгляде Сильваны в сцене, где Ринн протянул Тюремщику меч, а также хорошо знакомы с историей самой королевы-банши. В «Цепях Господства» прояснится очень многое.
Вы постоянно меняете мелкие, но приятные игровые активности и механики. Квесты, которые разбавляют скучный гринд, предметы, которые очень упрощают жизнь игрокам (журналист привел в пример «Свисток распорядителя полетов», позволявший перемещаться к ближайшему мастеру). Почему бы не ввернуть что-нибудь такое в Shadowlands?
Каждое новое дополнение мы воспринимаем как отдельный слой мира и стараемся создавать что-то новое, вместо того, чтобы копировать механики из предыдущих слоев. Тот же «свисток» был необходим в Легионе по той причине, что игрокам каждый день приходилось посещать множество эмиссаров. А с выходом «Цепей Господства» игроки получат возможность летать, и получат ее раньше, чем в других дополнениях. Так что «свисток» им точно не пригодится.
На самом деле, наши дизайнеры получают огромное удовольствие, когда создают джамп-паззлы, забавные квесты и вещицы для игроков, но у каждого дополнения свои особенности и их необходимо учитывать. В ближайшем будущем игроков ждут необычные активности и нововведения, которые, как мы надеемся, им тоже понравятся.
Есть ли шанс, что в Темных Землях мы встретим Вариана Ринна, Саурфанга или других известных, но погибших персонажей?
Когда мы продумывали историю Shadowlands, то понимали, что перед нами открывается отличная возможность вытащить на свет множество погибших героев, и вместе с тем мы не хотели превращать дополнение в серию камбэков, и вместо этого сфокусировались на определенных личностях, вроде Утера или Дреки, чьи истории помогут нам лучше раскрыть Темные Земли.
Мы сражались с Королем Личом, одолели Крыло Смерти, убивали приспешников древних богов и самих древних богов, остановили легион, и с выходом Shadowlands конфликт стал еще масштабнее. Вы не боитесь, что в более поздних дополнениях/патчах новые угрозы и враги могут показаться менее впечатляющими?
На самом деле нет. Теневые Земли напротив – открыли новые горизонты для вселенной World of Warcraft. В мире игры осталось множество нерассказанных и незавершенных историй, тайн с огромным потенциалом, в которые можно и нужно будет углубиться. С каждым дополнением мы исследуем фрагмент многогранной вселенной, открываем что-то новое, находим ответы, на каждый из которых приходится три новых вопроса. У нас очень много великолепных идей по дальнейшему развитию вселенной и нам не терпится поделиться ими с игроками.