Cubiq.ru

Предварительный обзор Going Medieval — достойный подражатель RimWorld

В начале лета в раннем доступе в Steam вышел занимательный симулятор средневекового поселения Going Medieval. Мы наконец познакомились с новинкой и готовы поделиться впечатлениями в кратком превью.

  • Разработчик: Foxy Voxel
  • Издатель: The Irregular Corporation
  • Дата выхода: 1 июня 2021 года (ранний доступ)

Еще со времен первых альфа-версий Dwarf Fortress градостроительные симуляторы про выживание заняли особое место в сердцах любителей стратегических игр с непрямым управлением. Много похожих произведений увидело свет с начала нулевых, но самой впечатляющей представительницей жанра стала дебютная работа небольшой канадской инди-команды Ludeon Studios, озаглавленная RimWorld.

Легкая в освоении научно-фантастическая песочница с невероятной свободой действий привлекла внимание огромного числа геймеров, что закономерно спровоцировало появление игр, авторы которых позаимствовали те или иные особенности, а то и визуальный стиль RimWorld, силясь создать продукт, способный вызвать интерес у здорово разросшейся фанбазы жанра.

Создатели Going Medieval не просто черпали вдохновение из детища Ludeon, но откровенно продублировали большую часть его интерфейсов и механик, переиграв их на средневековый лад. Но едва ли у Foxy Voxel получилось бы что-нибудь толковое, если бы они не догадались добавить в игру какие-то особенные фичи. И вот как раз о них я и расскажу в этом превью, ведь если вы играли в проект Ludeon, то уже знаете про Going Medieval практически все, а если нет – то лучше начать знакомство с RimWorld.

О чем игра?

Going Medieval

События Going Medieval развиваются на просторах Британских островов среди земель, которые только начали осваивать первые поселенцы. Вместо рассказчика, который в RimWorld отвечает за развитие случайных событий, предложены три возможных сценария: мирный, в котором игроки смогут сконцентрироваться на строительстве и заботе о подопечных; стандартный с катаклизмами и набегами, сложность которых будет зависеть от прогресса игрока; и выживание с частыми и с каждым разом все более опасными нападениями.

Игрок также выбирает уровень сложности самой игры – от очень легкого до очень тяжелого, а также ее начальные условия – пролог, описывающий события, которые привели ваших подопечных в долину. На данный момент базовых историй две: «Новая Жизнь», в которой группа из трех поселенцев сбегает из разоренных чумой земель в дикие края, и «Волк-Одиночка», в которой единственный поселенец без крова и пропитания пытается пережить суровую зиму.

Going Medieval

Третий вариант предусматривает возможность написать собственную историю — буквально. Вы придумываете название, краткое описание и вступление, которое появится на стартовом экране, а также выбираете время года, количество людей, ресурсов и исследованных технологий.

Персонажей в Going Medieval, как и в RimWorld создавать нельзя – они генерируются случайным образом через бросок кубика-рандомайзера, но настраивая собственные условия игроки могут очертить границы возраста, роста и веса будущих поселенцев, предпочесть процентное соотношение мужчин и женщин, настроить их взгляды и выбрать для генератора наиболее привлекательные привычки. Словом, сузить разброс рандомайзера до приемлемых на взгляд игрока значений.

Going Medieval

Карта генерируется посредством набора случайных чисел, но игрок не может как в RimWorld заранее окинуть взором мир и воткнуть поселение в любой понравившийся гекс. В Going Medieval вы выбираете из трех свежесозданных областей, отличающихся друг от друга типом местности: горы с большим содержанием минералов, долины с плодородными землями и косогор – нечто среднее.

Как и в RimWorld, у всех поселенцев есть прошлое, которое так или иначе на них сказывается, черты, как правило имеющие и положительные, и отрицательные стороны, и навыки с предрасположенностями и разной степенью развитости. Почти все заимствованы у проекта Ludeon – меткость, ближний бой, ботаника, горное дело, кулинария, строительство и так далее. Приятная мелочь – окно групповых навыков в редакторе персонажей, которое в графиках отображает суммарный потенциал ваших будущих поселенцев.

Going Medieval

Поселенцы точно так же будут заниматься охотой и собирать ягоды, грибы и дикие травы, освоят горное дело и всевозможные ремесла, построят уютные дома и сколотят для них мебель, засеют поля и вооружатся, чтобы прогонять со своей земли неприятелей, будут учиться и будут работать, строго следуя графику и расставленным игроком приоритетам, и поселение постепенно начнет наращивать благосостояние, развиваться и расти, увеличивая уровень своего влияния в регионе и как следствие – приближая победу игрока.

Что понравилось

  • В Going Medieval великолепная воксельная графика с отлично нарисованными световыми и погодными эффектами, тенями от несущихся по небу облаков, опадающей с деревьев листвой и водой, струящейся с поверхностей во время затяжных ливней. Камеру в игре можно не только приблизить, но и наклонить, чтобы разглядеть местность в подробностях. Все нарисовано очень уютно;
  • В отличие от двухмерной RimWorld, в Going Medieval несколько уровней мира, между которыми можно переключаться, подобно классическим X-COM или Xenonauts. В игре можно строить здания в несколько этажей, укрепляя стены специальными балками и подводя лестницы. Лучники, расположенные на возвышенности, наносят больше урона противникам, а продукты дольше сохраняют свежесть, если выкопать для них погреб;
  • В игре предложена альтернативная система исследований. Чтобы получить доступ к новым возможностям в древе технологий, у поселения должно быть достаточно хроник, диссертаций или учебников. Подопечные игрока, назначенные писарями, создают эти книги на специальном столе. Игрок не расходует книги на новое исследование, а выделяет какое-то их количество для постоянного доступа к технологии. Таким образом почти все знания поселенцев обретают физическую форму в виде литературы, которую придется где-то хранить, оберегая от посягательств неприятелей и погодных условий;

Going Medieval

  • Большинство поселенцев в Going Medieval – набожные люди, придерживающиеся тех или иных религиозных взглядов. Для удовлетворения их потребностей игроку придется построить святилище Братства Дуба или Алтарь Воздаяния. Молитвенные камни можно установить где угодно, и даже сколотить для них отдельные святилища для верующих;
  • Время от времени в Going Medieval будут происходить случайные события с выборами, которые будут иметь для ваших подопечных определенные последствия. Так, на десятый день весны к нашему поселению из леса выбрела закованная в кандалы девушка. Она твердила что-то о религиозных фанатиках, а ее спина была испещрена кровоточащими ранами, какие обычно оставляют орудия пыток. Приняв незнакомку под свой кров, мы навлекли на поселение гнев инквизиторов. Оба раза, и в день ее появления, и спустя два дня, когда по следу беглянки явились вооруженные люди, игра давала возможность прогнать девушку или сдать ее преследователям, а отказ повлек за собой нападение на деревню, но воодушевил ее жителей на успешный бой.

Что не понравилось

Going Medieval

  • Не все в Going Medieval работает исправно, но разработчики честно предупредили об этом во вступлении. Однако некоторые баги вызывают совсем уж неприятные впечатления. Например, эффекты подсветки поселенцев и объектов по какой-то причине отображаются некорректно и сбивают с толку, если вы пытаетесь обозначить участок для нового поля или складскую зону;
  • В игре есть возможность убрать шапки деревьев и сделать прозрачными крыши, но почему-то не реализована функция скрыть стены домов. В итоге, чтобы посмотреть, что происходит на первом этаже двухэтажного здания или разместить в нем какой-то объект, приходится опускать уровень мира до границ земли, и наоборот – чтобы увидеть происходящее на втором этаже, приходится его поднимать на уровень пола второго этажа;

Going Medieval

  • Foxy Voxel забыли позаимствовать у RimWorld систему излечения, в которой отдельные спальные места можно назначать больничными и отправить раненого колониста на восстановление. В Going Medieval ваш подопечный может буквально истекать кровью и едва ходить, но продолжать работать, пока не лишится сил и не отправится спать самостоятельно. И только если поблизости окажется бодрствующий сосед с навыками врачевания, он подлатает бедолагу.

Стоит брать?

Внимание обратить уж точно стоит. Несмотря на то, что Going Medieval – практически клон раннего RimWorld в части механик, игра предлагает принципиально другой сеттинг, ряд новых возможностей, очень приятную картинку и многообещающую дорожную карту.

Как вы, вероятно, знаете, каждая сессия в подобной игре – это уникальная история, созданная игроком в соавторстве со случайным стечением обстоятельств. Так почему бы вместо того, чтобы отправляться в космические дали, не написать пару-тройку исторических рассказов про европейских колонизаторов?

Купить

AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений Витальевич
Евгений Витальевич
1 день назад

Игра ещё не вышла, это только предварительная версия. Так что разработчики ещё могут и обязательно исправят и доделают игру.
Мне понравилось.

В центре внимания
Идеальный звук, легкость и комфорт - Рассказываем об игровой гарнитуре SteelSeries Arctis 3