- Разработчик: Ice-Pick Lodge
- Издатель: Ice-Pick Lodge
- Дата выхода: 10 февраля 2022 года
Действие «Помни…» разворачивается в провинциальном российском закрытом городке неподалеку от Казани. Провинциальном настолько, что пересечь его можно за каких-то несколько минут, а жители доверяют друг другу до такой степени, что даже квартиры не запирают.
Здесь проживает наш главный герой Миша. Из пятерки школьных друзей он единственный, кто почти не изменился: живет один, ходит на рутинную работу и не находит в себе сил перекроить свою судьбу. Остальные – кто уехал, как школьная любовь (которой Миша так и не признался) Ася и братья Тема и Алмаз, кто остался, но претерпел серьезную трансформацию, как Монгол, «переквалифицировавшийся» из хулигана в милиционера.
Однажды в городе собирается вся компания: Ася приехала по работе, Тема и Алмаз – на семейное торжество. Школьные друзья вспоминают былое, проходятся по местам былой славы, даже успевают побузить немного, угнав машину у местного дядьколи. А Миша наконец-то получает шанс признаться Асе, чувства к которой вспыхнули с былой силой. Да только вот счастье продлится недолго: очень скоро в идиллию врывается жестокая реальность – вспышка то ли вируса, то ли еще какой напасти необратимо меняет людей, а герои отчаянно пытаются не дать эпидемии поглотить и их.
«Помни…» очень атмосферная. Причем атмосфера здесь меняется с каждым игровым днем. Сначала это приятная ностальгия по временам, когда все были совсем юными, лепили снеговика, целыми днями сидели на огромном дубе в парке, гуляли до утра. Персонажи живо делятся воспоминаниями, и их истории цепляют – игрок будто становится не просто свидетелем, но и участником событий прошлого. Сам городок неуловимо знакомый, а осенне-желтые тона вызывают чувство меланхолии.
Далее, когда случается катастрофа, город заполняют военные, а в диалогах прослеживаются первые панические нотки, настроение сменяется холодно-тревожным. Миша с Асей и их друзья мучительно пытаются разобраться в происходящем, а ощущение неизбежного апокалипсиса становится все сильнее. По ночам приходится скрываться от патрулей, утром улицы заволакивает чуть ли не мистический туман. Мне хотелось бросить игру, чтобы не знать, что случится дальше – настолько сильно давит атмосфера в этом эпизоде.
Наконец, дождавшись катарсиса, игрок чувствует себя опустошенным. Финал предсказуем, хоть в него и до последнего не веришь. Золотая осень сменяется стерильно-безразличной зимой, отчего становится легче принять случившееся. Финальный аккорд звучит в титрах – песня Екатерины Яшниковой «Нам бы вернуться…», которая наверняка ранит вас в самое сердце.
Эмоционально «Помни…» – очень сильная игра. Причем она может попасть в игрока по-разному. Мне, например, запала в душу буквальная идея вот такого апокалипсиса – обыденного и неотвратимого, а потому, пожалуй, даже более жуткого, чем вторжение инопланетян или нашествие зомби.
А вот заложенный в проект метафорический смысл зацепил меня не так сильно – я не очень ностальгирую по детству и друзьям, с которыми у меня разошлись дороги, поэтому ключевая мораль прошла по касательной. Хотя я понимаю, что имели в виду сценаристы, и почему для многих игроков «Помни…» может стать ярким, душераздирающим опытом. Финал истории, несмотря на его мрачный тон, можно воспринять с положительной стороны, как что-то подводящее к новому началу. По крайней мере, мне бы хотелось так думать.
А что с геймплеем в Know by heart? Ничего особенного: маленький открытый мир, который мы исследуем в поисках воспоминаний, куцая диалоговая система, да мини-игры – в числе последних есть как забавные, вроде QTE при использовании пишущей машинки (если играть на ПК, то можно вводить слова прямо с клавиатуры), а есть скучные и повторяющиеся – игра просто пронизана однотипными пазлами.
Еще хуже – управление и поведение камеры. Последняя здесь статична, и при смене ракурса герой начинает идти не туда, куда ведет стик геймпада. Приходится отпускать стик и нажимать снова. На каждом экране. Которые сменяются буквально каждые несколько секунд. Это чертовски неудобно – благо игра проходится за 4-5 часов, и управление не успевает вывести из себя.
Тем не менее эти проблемы «Помни…» хочется простить. Как и очень простую, слегка неряшливую картинку, и баги, которые встречаются то тут, то там – а судя по отзывам, еще и способны испортить прохождение; со мной, к счастью, такого не произошло. Простить – потому что «Помни…» очень душевная, атмосферная и по-доброму грустная.