Cubiq.ru

Обзор Desperados III – Стелс на Диком Западе

16 июня в релиз отправится тактика Desperados III от студии Mimimi Games, ранее отметившейся высоко оцененной Shadow Tactics: Blades of the Shogun. Мы успели познакомиться с новинкой до выхода, и теперь готовы поделиться впечатлениями.

  • Разработчик: Mimimi Games
  • Издатель: THQ Nordic
  • Дата выхода: 16 июня 2020 года

Серия Desperados весьма популярна в среде поклонников тактических стратегий. Две номерные части, а также Helldorado, которую часто неофициально называют триквелом, запомнились геймерам глубоким геймплеем, разноплановыми героями и атмосферой спагетти-вестернов. После выхода вышеупомянутой Helldorado (а если не считать ее – то еще раньше) линейка ушла на длительный перерыв, чтобы триумфально вернуться в 2020 году.

За создание новой части отвечала немецкая студия Mimimi. Она интересна не только звучным названием, но еще и работой над отличной стелс-тактикой Shadow Tactics: Blades of the Shogun, вышедшей в 2016 году. Любопытно, что при разработке Shadow Tactics игроделы вдохновлялись, в том числе, играми серии Desperados.

Камера в кат-сценах иногда берет очень «киношные» ракурсы

Сюжетно Desperados III является приквелом ко всей линейке. В главной роли – снова стрелок Джон Купер, которому только предстоит познакомиться с Доком Маккоем и Кейт О’Хара: игра покажет первую встречу персонажей в свойственной франшизе ироничной манере. Прибавьте к этой троице великана Гектора и загадочную Изабель – и получите разношерстную, но выступающую единым целым банду, с которой проведете 15 часов в погоне за злодеями, которых на Диком Западе немало.

В лучших традициях серии, каждый из героев игры обладает уникальными характеристиками и умениями. Один умеет плавать, другой способен на равных выступить против могучих врагов, третий стреляет через пол-карты… впрочем, на способностях персонажей стоит остановиться подробнее, ведь без их использования игру просто не пройти.

Взять, к примеру, Купера: он не расстается с ножом, которым так удобно резать глотки противников, держит неисчерпаемый запас монет для отвлечения патрульных, а в случае открытой схватки может стрелять по-македонски из револьверов. Но до последнего лучше не доводить: открытый бой в Desperados III – крайняя мера, и очень редко он заканчивается победой игрока.

Потеря капкана вынудила Гектора найти ему замену

Гектор вооружен топором, устанавливает медвежий капкан (который ласково называет Бьянкой – у Варрика подсмотрел?) на пути следования врагов, не замедляется при переноске тел (еще бы – с такой силищей!) и носит дробовик на всякий случай: за счет большого радиуса поражения с его помощью можно сразить за раз добрую толпу.

Док, оправдывая свое прозвище, использует арсенал лечаще-калечащих средств. Так, шприц с ядом поможет вырубить противника, колбы с усыпляющим газом дезориентируют оппонентов, а бинты позволят вылечить напарников. Кроме того, Маккой может приманивать стражников с помощью саквояжа с ловушкой, а его револьвер с оптическим прицелом наповал бьет на огромное расстояние.

Очаровательная Кейт не стесняется применять свою красоту против мужчин. Флиртуя, она увлекает жертву за собой, а разбив флакончик духов, временно ослепит ее. Если найти сменную одежду, Кейт замаскируется и будет разгуливать под носом у противников, а в случае опасности может нелетально вырубить недруга или вполне смертельно застрелить.

Очень скоро невеста станет сбежавшей невестой

Наконец, Изабель кажется самой интересной. Практикующая вуду колдунья может заставить врага выполнять ее приказы, а «связывание» двух персонажей незримой нитью соединяет их судьбы: если убить одного – погибнет и второй. Также у девушки есть в запасе кошка, отвлекающая неприятелей, и кривой нож – для незаметных убийств.

Дизайн игрового процесса выстроен так, что без активного использования всего этого разнообразия нельзя протянуть и пары минут. Desperados III заставляет думать, анализировать и планировать, не лезть на рожон и часто, очень часто сохраняться – быстрым сохранением и загрузкой придется пользоваться много, а без досадных провалов не обойдется ни одна из 16 миссий.

Разработчики расставили врагов так, чтобы те практически всегда видели друг друга (поле зрения можно узнать, щелкнув на неприятеле правой кнопкой мыши), поэтому здесь нужно действовать изобретательно: например, пока один персонаж отвлекает охранника, второй снимает его товарища, после чего можно расправиться с вернувшимся на свой пост бойцом. Или провести синхронное убийство: игра позволяет поставить геймплей на паузу (если только не играть на высокой сложности), задать героям последовательность действий и привести план в действие.

Одно действие – два трупа

Вообще, в Desperados III часто требуется управлять двумя-тремя (а то и всей пятеркой) персонажами одновременно – это непросто, но бросает вызов внимательности и реакции игрока. Иногда получается так, что, например, Купер крадется в запрещенную зону в одном углу карты, а Изабель, тем временем, расправляется с противниками в другом, пока Гектор спешит ей на помощь из третьего. Учитывая, что все происходит в реальном времени, мне временами удавалось забыть о затаившемся в кустах герое.

Из-за больших карт, не самого слабого ИИ противников (они очень подозрительны, реагируют на каждый чих и вызывают подкрепление при любом удобном случае) и их численного превосходства каждая миссия в игре занимает от получаса до бесконечности. Если найти лазейки, можно выполнить задания быстро – и получить значок если удастся вписаться в определенный «дедлайн» – но в целом следует приготовиться к тому, что прохождение локации может затянуться.

По итогам каждой миссии игра демонстрирует пройденный маршрут, давая игроку возможность еще раз восхититься филигранным выполнением задания

Впрочем, это не надоедает. Во-первых, во многих миссиях авторы ставят интересные дополнительные условия, вроде наличия грязи, на которой персонажи оставляют следы, или вагонетки, которую необходимо толкать мимо бдительных охранников. Во-вторых, на картах можно найти множество неочевидных возможностей: где-то можно сбросить на противника валун, а где-то – заманить прямо на железнодорожные пути, где бедолагу собьет поезд. Наконец, здесь просто интересно наблюдать за действиями мирных и враждебных NPC, подслушивать диалоги (местами очень забавные), искать новые способы решения стелс-головоломок. Игра поощряет исследование, и всегда содержит как минимум два (а часто – гораздо больше) варианта прохождения.


Многочисленные достоинства Desperados III не меркнут перед ее недостатками. Однако стоит упомянуть и их. Так, многие механики и способности покажутся вам знакомыми, если вы играли в Shadow Tactics – разработчики явно скопировали свои же идеи. Русская озвучка неплоха, но актеры иногда переигрывают, а сюжет довольно пресный: кат-сцены часто хочется пропустить и поскорее перейти к новым испытаниям. Да и графику не удается назвать очень красивой.

Однако жанр ценят не за картинку, а остальные недостатки не то чтобы очень уж серьезные. И если не обращать на них внимание, перед нами отличная стелс-тактика, у которой просто нет конкурентов среди современников.

Плюсы
Миссии-головоломки заставляют думать, планировать и изобретать
Каждый персонаж незаменим, а способности дают простор для экспериментов
Большие карты позволяют выбирать разные пути прохождения
Высокая сложность вынуждает действовать осторожно
Уровни наполнены деталями, сценками и диалогами
Минусы
Сюжет не вызывает восторга
Некоторые механики вторичны относительно предыдущей игры Mimimi
Цена высоковата
8.5
ulia13

ulia13

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

В центре внимания

Аватар
Эти смарт-часы заставят вас встать из-за компьютера! Читайте наш обзор Amazfit Bip S Lite
Holler Box