Cubiq.ru

Обзор A Total War Saga: TROY — Каков же вкус у яблока раздора?

Тысячи копий вонзились в высокое небо над Эгейским морем. Бесстрашием и мужеством пылают глаза в разрезах глухих медных шлемов. Сегодня сами боги благоволят вам, а значит настало время для новой части саги, созданной по мотивам цикла сказаний о Троянской войне. Делимся впечатлениями от A Total War Saga: TROY.

  • Разработчик: Creative Assembly
  • Издатель: SEGA
  • Дата выхода: 13 августа 2020 года

Очередное детище британской компании призвано рассказать историю Троянской войны, напомнить о великих героях и подвигах того времени. Щиты-восьмерки, дорийские шлемы, колесницы, узкие микенские мечи — Creative Assembly попытались объединить в своем проекте историческую достоверность с романтизмом эпического сказания Гомера.

Древнегреческий поэт, к слову, выступает в TROY в качестве рассказчика, обучает игроков премудростям дипломатии и военного дела, дает ценные советы по ходу кампании и комментирует поворотные моменты в сражениях.

Сюжетный зачин стартует с одного из самых громких конфликтов в древней истории. Принц Трои Парис увозит из дворца царя Менелая его драгоценную супругу Елену, чье расположение дерзкий юноша по легенде заполучил с благоволения самой Афродиты.

Разгневанный владыка Спарты при поддержке своего воинственного брата Агамемнона собирает поход против ненавистной Трои, склоняя близлежащих властителей примкнуть к военной экспедиции. Именно здесь игра любезно приглашает нас принять активное участие в действе, возглавив одного из ключевых персонажей легендарного эпоса.

Так как большее число игровых механик Total War традиционно перетекает из части в часть, разработчики учли обучающую программу для игроков разного уровня. Таким образом, новички могут начать с сопутствующим гайдом по каждому из аспектов стратегии, а более опытные игроки – предпочесть советы, связанные лишь с особенностями TROY. Кроме того, система теперь рекомендует пользователям кампанию и уровень сложности согласно их навыкам.

Еще одним приятным бонусом для вновь прибывших стала возможность в любой момент сюжетного повествования инициировать учебный бой без каких-либо штрафов в случае поражения. Удобная в целом система подсказок осталась прежней, но вместе с ней в TROY перекочевал и здорово перегруженный интерфейс, к которому придется привыкать.

Игрокам на старте доступны сразу восемь кампаний: четыре за данайцев и столько же за троянцев. Каждая представлена отдельным героем, уровнем сложности, стартовой позицией, уникальным стилем игры и несколькими условиями для выигрыша, среди которых тотальная победа и победа «по Гомеру». Последняя обяжет игроков соблюсти за избранную фракцию описанные в эпосе детали с возможностью переписать события в пользу ваших фаворитов.

Игровой стиль во многом предопределяют уникальные черты лидера фракции. Например, изменчивое настроение охочего до побед Ахилла, что сражается на стороне данайцев, напрямую влияет на экономику, великий царь Менелай может нанимать в армию отряды фракций, с которыми у него заключен военный или оборонительный союз, а у Париса есть народная любимица Елена, которая увеличивает мораль солдат и расположение местных жителей, путешествуя по городам.

Кроме того, игроки смогут возглавить армию принца Трои Гектора – главного полководца и брата Париса; попробовать свои силы в роли Энея – героя поэмы Вергилия «Энеиды», способного читать божественные знаки и говорить с усопшими; попытаться взять врагов экономическим превосходством при поддержке Сарпедона; поиграть в партизанские войны с самим Одиссеем или пройтись по недругам тяжеловооруженными пехотинцами царя людей Агамемнона.

В просторную игровую карту ожидаемо вошли почти все ключевые территории и города древнейшей Греции. Эгейские острова густо населены народами, которые активно действуют в собственных интересах, торгуют, сражаются, исследуют местность и периодически совершают какие-нибудь досадные глупости.

Геймплей, как и прежде разделен на пошаговые действия на глобальной карте и эпичные баталии в военном режиме. Creative Assembly в очередной раз завезла очень атмосферную музыку, отлично передающую дух времени. Внешняя оболочка тоже не подкачала, особенно живым мир ощущается на глобальной карте.

Несмотря на кажущуюся аутентичность механик, новая Total War принесла с собой множество интересных нововведений. Так, игроки теперь оперируют пятью видами разнящихся по редкости ресурсов, каждый из которых критически важен для всестороннего развития фракции. Добыть все необходимое можно грубой силой, путем разовой или долгосрочной торговли, а также выполняя различные задания, которые раздает слепой поэт по ходу кампании. Его поручения носят обучающий характер и не только прибыльны, но и полезны в целом.

В TROY очень органично вплели греческий пантеон, наложив на игровой процесс некоторую печать мистицизма. Система религии обяжет вас считаться с изменчивой натурой богов, строить в их честь храмы, приносить жертвы и молиться, чтобы заручиться поддержкой всемогущих в делах государственных и военных.

Кроме того, религиозный аспект обязателен для получения уникальных эпических юнитов и особых агентов: шпионов, посланников и жрецов. Специалисты способны устраивать диверсии во вражеских городах, саботировать целые армии, распространять влияние фракции или проводить дополнительные ритуалы для благосклонности небожителей.

Еще одно потрясающее решение – добавление в игру мифических персонажей в качестве боевых или шпионских единиц. Представлены они при этом в формате узкоспециализированных народов, окруженных мифами и суевериями. Одних можно нанять, посетив характерные города, тогда как другие доступны лишь с благоволения одного из божеств.

Мифические гиганты, вселяющие ужас в отряды врага, быстроногие застрельщики, прозванные гарпиями, дикие племена всадников, известных в легендах как кентавры. Если вы по душе Посейдону, то со временем сможете нанять настоящего осадного великана, таскающего огромные валуны. А Зевс наградит вас свирепым воином с топором и бычьим черепом вместо шлема. Угадайте, как его прозвали?

Горгона здесь представлена агентом, способным сеять суеверный ужас в рядах врагов, а сатир – веселым менестрелем, влияющим на работоспособность городских строителей и скорость найма войск.

В Total War Saga: TROY реализовано несколько способов осады, в том числе и не без помощи почти того самого троянского коня. Главная ветка развития фракции представлена системой царских указов. Эпичные дуэли героев перекочевали из предыдущей части, а вот морские сражения были упразднены – ваши юниты в целом не могут долгое время находиться в море.

Проблем у игры я отметил немного: случаются кратковременные просадки fps во время ходов противников на глобальной карте, в массовых сражениях и в стартовом ролике, что в общем-то имело место и в предыдущих играх серии.

Время от времени игра сигнализирует о необходимости упростить графические настройки, но физической надобности в этом я не отметил. Разработчики сообщили, что им известно обо всех недочетах и работа в этом направлении ведется более чем активная.


Total War Saga: TROY стала отличным представителем серии. В моем личном рейтинге античная Rome: Total War занимает второе место после Medieval, и вернуться назад в древний мир, описанный в самой Илиаде и с такой дотошностью воплощенный Creative Assembly, не только очень приятно, но и невероятно интересно.

Рейтинг читателей1 Оценка
8.5
Плюсы
Несколько увлекательных кампаний
Интересные решения с божествами и легендарными существами
Улучшенные системы экономического и военного развития фракций
Минусы
ИИ периодически тормозит
Есть некоторые проблемы с производительностью
8.5
AXXID

AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

В центре внимания