Обзор Hindsight – Короткое путешествие по воспоминаниям

Hindsight – интерактивная новелла, выпущенная командой Team Hindsight под крылом Annapurna Interactive. Очень простая и скоротечная, игра держит в рукаве пару тузов, которыми сможет зацепить восприимчивого геймера. Подробнее – рассказываем в обзоре.

• Разработчик: Team Hindsight
  • Издатель: Annapurna Interactive
  • Дата выхода: 4 августа 2022 года

История Hindsight сосредоточена вокруг женщины, что приезжает в родительский дом после похорон матери. Собирая вещи, героиня погружается в воспоминания, связанные со взрослением, родителями, приятными и не очень событиями. От рождения и до текущего момента, игра демонстрирует ретроспективный взгляд на прожитые годы, отвечая на многие вопросы, которые протагонистка задает себе.

В настоящем женщина переходит из комнаты в комнату, пакует коробки, а самые дорогие ей предметы складывает в отдельный в чемодан – забрать с собой на память. Каждая вещь становится триггером того или иного мысленного путешествия в прошлое, и размышляя вслух, дочь проговаривает проблемы, оставшиеся нерешенными, чтобы в итоге посмотреть на свою жизнь глазами матери и прийти к неожиданным для себя выводам.

Hindsight говорит с геймером взрослым языком, и может пробудить у него собственные воспоминания – в конце концов, все семьи по-своему одинаковы. Кто-то вспомнит веселый семейный поход, а кто-то – важное выступление, на которое не пришел родитель. Кто-то потянется пересматривать старые фотографии, а кто-то погрузится в меланхолию, мечтая о несбывшемся. Такая вот игра – она может вытащить наружу не только позитивные сцены.

Вместе с тем, назвать Hindsight игрой сложно. Это интерактивная новелла, где вам предстоит лишь вертеть стиками да жать одну кнопку, не более того. Хотя та единственная механика, что придумали разработчики, выглядит свежо.

Каждая сцена здесь статична: по сути, вы рассматриваете серию диорам с застывшими в них воспоминаниями. Чтобы перейти к следующей, нужно повертеть камеру, найти активную точку и «зацепиться» за нее, после чего вас затянет в новую сцену.

Этой точкой может стать кто или что угодно – персонаж, книга, сумка, качели из шин, звездное небо и так далее. Предугадать, куда вы попадете в очередной раз, невозможно, оттого история становится еще интереснее. Эта хаотичность, вероятно, отражает непоследовательность мыслей главной героини: вспомните, как иногда путаются воспоминания, возвращаясь то к одному, то к другому эпизоду прошлого, и вы поймете, о чем идет речь.

Я обману вас, если скажу, что геймплей Hindsight состоит только из таких перемещений. Нет, здесь изредка еще можно выполнять примитивные действия – примитивные настолько, что о них нет смысла упоминать. Например, вы щелкнете несколько раз клавишей геймпада, пока героиня будет резать морковь на кухне, или соедините капли дождя на стекле, чтобы открыть путь к новому воспоминанию.

Так почему тогда игра стоит того, чтобы пройти ее до конца? Все дело в грамотном построении сценария и небольшой продолжительности. Повествование разбито на эпизоды, каждый из которых освещает важный эпизод из жизни протагонистки, она рассказывает классическую историю о проблемах взаимоотношений родителей и детей, и поэтому цепляет. Не так сильно, чтобы с замиранием сердца следить за действием, но достаточно, чтобы вам хотелось дождаться финальных титров, а не выключить игру. И здесь есть по-настоящему эмоциональные сцены, от которых нет-нет, да ёкнет сердечко.

Именно поэтому мне хочется порекомендовать Hindsight – но только в том случае, если вы примете почти полное отсутствие в игре геймплейных механик.

0
Эмоциональная история