Обзор Evil West — Просто хороший боевик

22 ноября в релиз отправляется брутальный экшен Evil West от студии Flying Wild Hog, известной по Hard Reset и трилогии Shadow Warrior. Что вампиры забыли на Диком Западе, и причем тут Кратос – рассказываем в обзоре игры.

• Разработчик: Flying Wild Hog
  • Издатель: Focus Entertainment
  • Дата выхода: 22 ноября 2022 года

С первого же дня основания США стране стали досаждать вампиры. С целью защиты от чудовищ была создана организация «Институт Рантье», куда отбирали людей с выдающимися способностями. Небольшой, но весьма могущественный орден успешно противостоит кровопийцам, охраняя покой мирных граждан.

Главный герой игры – Джесси Рантье, наследник создателя организации, будущий ее глава: сей титул перейдет к протагонисту после того, как его отец отойдет от дел. Пока же Джесси – простой агент, чему, впрочем, не противится, так как работа «в поле» и уничтожение монстров доставляет ему удовольствие. Персонаж не лезет за словом в карман, не пасует при встрече с противником, и любые проблемы предпочитает решать с помощью старой-доброй потасовки. Однако вскоре герою предстоит столкнуться с событиями, что заставят его усомниться в своих возможностях.

Evil West

Evil West хорошо поставлена: здесь очень много кат-сцен и интересный сюжет. Сценарий, хоть и предсказуем, все же захватывает, и даже мотивацию вампиров можно понять – те сражаются за выживание, опасаясь, что стремительно развивающееся человечество сотрет их с лица Земли. Львиную долю внимания на себя оттягивает Джесси, прямолинейный, угрюмый и деятельный. Характеры остальных персонажей архетипичны: грубоватый солдат, слегка трусливый инженер, подлый политик, и так далее. Несмотря на это, здесь местами разворачивается драма шекспировского уровня, поэтому не рекомендуем пропускать видеоролики.

Действие игры разворачивается на Диком Западе, и локации, в которых побывает протагонист, соответствуют сеттингу. Улицы небольшого шахтерского городка, мрачные каньоны и болота, нефтедобывающая фабрика и экспериментальная лаборатория, где куются научные достижения. Даже цели заданий в какой-то степени отсылают нас к вестернам: в Evil West, например, есть нападение на поезд и ограбление банка, пусть это и странно звучит в контексте сюжета про охотника на вампиров и спасение человечества. В общем, упрекнуть игру в однообразии не удается, хотя можно отметить довольно пустынные уровни.

Evil West

Впрочем, на этих уровнях никогда нет недостатка в монстрах. От бандитов-фамильяров, что сражаются за кровопийц в надежде когда-то обрести бессмертие, до высокородных вампиров и боссов – игра дает возможность бросить вызов большому количеству чудовищ. Враги различаются повадками: кто-то издали запускает в сторону игрока мерзких взрывающихся червей, кто-то норовит подобраться поближе и атаковать острыми когтями, кто-то прикрывается прочным щитом или вовсе – взмывает ввысь, за пределы досягаемости электрической перчатки Рантье.

Совладать с противниками позволяет обширный арсенал протагониста. В него входят вышеупомянутая перчатка с лезвиями, с помощью которой можно выбить дух из оппонента, подбросить его в воздух и впечатать в стену, револьвер, обрез, винтовка, арбалет, связка взрывчатки и прочие инструменты для уничтожения чудищ.

Evil West

Сочетание оружия ближнего боя и пушек делает из Evil West некий гибрид beat’em’up и шутера: герой то врезается в толпу и смачно раздает удары направо и налево, то отбегает от врагов и выцеливает монстров меткими попаданиями. При этом у оружия очень приятный импакт: кулак буквально вгрызается в тела вампиров, а винтовка звонко щелкает с каждым выстрелом, после апгрейда – оглушительно грохочет разрядами электричества.

Противники берут числом, поэтому битвы, особенно в финальной части кампании, бросают вызов. Приходится активно передвигаться по арене (а большинство сражений здесь представляют собой стычки на аренах), использовать окружение и задействовать абсолютно весь арсенал. Это здорово, но когда в очередной драке на протагониста вываливается добрый десяток толстокожих чудовищ, игра начинает раздражать. Здравого баланса сил иногда не хватает.

Evil West

Склонить ситуацию на поле боя в свою пользу помогают апгрейды и умения. Оружие можно прокачивать за деньги, которые Джесси находит в мешочках и сундуках. Улучшения позволяют повысить урон, расширить патронташ, снабдить взрывчатку липучкой и так далее. Самые крутые апгрейды, с которыми снаряжение преображается и получает новые эффекты, можно найти в укромных уголках, поэтому не стоит пренебрегать тщательным исследованием локаций.

Умения Джесси связаны с механикой ближнего боя. Получая опыт, герой растет в уровнях, что дает ему очки способностей – их-то и следует вкладывать в пассивные бонусы. Среди них – прибавка к запасу здоровья и энергии, повышение эффективности блока, более мощные электрические атаки и многое другое. Прокачать все умения к финалу истории вряд ли удастся, так что желательно выбирать с умом. Хотя по локациям разбросаны автоматы для сброса очков способностей, и что дает возможность пересмотреть билд при необходимости.

Evil West

Evil West предлагает захватывающее, в меру продолжительное приключение. Игра выглядит замечательно: уровни богаты деталями, аутентичные и атмосферные, хотя к задникам лучше не присматриваться, если не хотите испортить впечатление от визуальной составляющей.

Отдельно следует отметить анимации: возникает ощущение, что Flying Wild Hog очень вдохновлялись God of War, вплоть до полного копирования движений Кратоса. Джесси перемахивает через препятствия, карабкается по цепи и открывает сундуки точно Бог войны. Сходство настолько сильное, что поневоле путаешься в кнопках геймпада, пытаясь взломать сундук «кругом», тогда как в этой игре нужно нажимать «крест». Не сказать, что это большой недостаток, но все же – можно было не списывать точь-в-точь.

Evil West

Впрочем, если говорить об Evil West, единственным изъяном игры становятся подсмотренные у другого тайтла анимации. В остальном это хороший линейный АА-боевик, что не заставит вас пожалеть о тех десяти-двенадцати часах, которые вы на него потратите. А если найдете напарника для кооператива, то наверняка получите еще больше положительных эмоций.

8.3
Интересный сеттинг
Замечательный визуальный дизайн