Cubiq.ru

Обзор Elderand – Красиво, но скучно

Elderand – приключенческая RPG, классический представитель жанра метроидвания с пиксельной графикой. Правда, «классический» в данном случае не означает что-то хорошее – игра лишена ярких особенностей и пытается замаскировать вторичный геймплей приятной картинкой. Подробнее – в нашем обзоре.

  • Разработчик: Mantra, Sinergia Games
  • Издатель: Graffiti Games
  • Дата выхода: 16 февраля 2023 года

Сюжет умещается в пару строчек – злодей, угнетатель пустынь со странным именем Ссертрис разбушевался и угрожает миру уничтожением. Последователи верховного жреца нашли человека, способного остановить злодеяния – им оказался обычный наемник. За него нам и предстоит играть.

Сначала игра предлагает кастомизировать главного героя, выбрав один из трех вариантов внешности, цвет кожи и волос. Эта возможность не влияет на игровой процесс и является просто приятной мелочью.

Elderand

Следом идет небольшой пролог-обучение, в ходе которого поясняют элементарные вещи, такие как атаки и прыжки, а также нагружают нашего героя оружием. Большинство типов вооружения раскрывается уже тут, всего их три – меч и щит, лук со стрелами, магический посох.

Спустя буквально пару минут нас выпускают в мир Elderand, структура которого подчиняется жанру метроидвании и напоминает Rogue Legacy. Он делится на игровые зоны, отличающиеся задним фоном и сложностью – так, со старта мы можем пойти куда угодно и, достигнув правого края первой зоны, попасть в песчаный городок, или, поднявшись, оказаться в дремучем лесу. Враги в этих местах быстро дадут понять, достаточно ли мы прокачались для новой зоны, или лучше вернуться и заняться фармом.

Elderand

Геймплей сводится к уничтожению монстров и их боссов, преодолению препятствий, постоянной прокачке и изучению областей игрового мира.

Боевая система получилась скудной – какое бы ни было выбрано оружие, весь бой сводится к одному-двум повторяющимся действиям до тех пор, пока полоска здоровья врага не иссякнет. Еще есть дополнительное оружие, типа метательных ножей и топоров, но о нем быстро забываешь. Немного спасает ситуацию система зачарования, которая есть у некоторых экземпляров оружия, что позволяет провести красочную атаку.

Elderand

Сами противники разнообразные, а сражения, несмотря на примитивность, получились сложными, так как болванчики способны за пару ударов отправить наемника на тот свет. Не могу написать то же самое о боссах – большинство легкие, их паттерны атак разучиваются уже при первом столкновении. К тому же, за победу над ними зачастую не дают ничего.

Elderand

Без ассоциаций с Dark Souls не обошлось, и дело не только в сложности. Сохранить игру можно только у костров, разбросанных по миру. Там же можно выбрать точку быстрого перемещения и перераспределить атрибуты героя.

Elderand

Прокачка в Elderand довольно понятная – с монстров падает опыт, накопив который, герой повышает уровень и может вложить очко в один из четырех атрибутов: Сила, Живучесть, Ловкость, Мудрость. Интересно, что, вернувшись на уже пройденную локацию, вы обнаружите, что все враги появились вновь, поэтому опыт можно фармить, по сути, бесконечно.

Elderand

На параметры наемника еще влияет экипировка, найденная в приключениях или купленная у торговца – например, можно обзавестись огненным мечом, двусторонним топором, броней и еще другим снаряжением. Разнообразия в боевую систему оно не вносит, но позволяет почувствовать себя чуть круче.

Исследование мира подчиняется жанру метроидвании – да, можно пойти куда угодно, но не все области будут доступны герою. Чтобы попасть в них, ему придется научиться высоко прыгать, совершать двойной рывок, открывать фиолетовые двери и обзавестись крюком-кошкой. Изредка в игре попадаются головоломки, над решением которых реально нужно думать, но в большинстве случаев Elderand просто ставит барьер и заставляет искать перечисленные особенности.

Elderand

Но где Elderand и вызывает восторг, так это в визуальном стиле и музыкальном сопровождении. Игра получилась нетребовательной к железу ПК, но при этом очень красивой. Радуют как анимации героев и врагов, так и фоновые картины. Благодаря художникам некоторые эпизоды, типа сражений в адском подземелье, ощущаются действительно жуткими и кровавыми. Ну а приятную музыку не надоедает слушать.


В итоге Elderand – это слишком стандартная метроидвания, которую можно пробежать всего за 6-7 часов. В игре примитивный геймплей, не бросающий вызова, почти все фишки раскрываются в начале, и в итоге до титров остается разве что наслаждаться впечатляющим пиксель-артом. Игру стоит порекомендовать разве что тем, кто с метроидваниями не сталкивался, в ином случае она покажется скучной.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
Очаровательный пиксель-арт
Большой игровой мир
Приятное музыкальное сопровождение
В меру сложные сражения
Разнообразные враги и боссы
Интуитивно понятная система прокачки
Несколько сюжетных концовок
Минусы
Скучный сюжет, чтение записок утомляет уже в начале
Скудный набор оружия
Примитивная боевая система
Вторичность по отношению к другим играм жанра
Короткая продолжительность
6.5
Bening Cloth

Инженер, любящий писать и посвятивший львиную долю жизни играм – это про меня. Особенно запали в душу тайтлы 2005-2010 годов, хотя ностальгия по ним не останавливает перед новым игровым опытом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
HUAWEI MateBook 14s
В центре внимания