Cubiq.ru

Обзор Warhammer 40,000: Darktide – Служи Императору, бегом за игрой!

Почти четыре года прошло с тех пор, как Fatshark выкатили успешную и в целом неплохую Warhammer: Vermintide 2. Как видно по их новой работе, в каких-то моментах студия прилично усилилась, а в каких-то, по непонятным причинам, напротив – сделала два шага назад. Рассказываем подробнее, как сегодня обстоят дела у ревнителей Бога-Императора.

  • Разработчик: Fatshark
  • Издатель: Fatshark
  • Дата выхода: 30 ноября 2022 года

События игры развиваются на планете Атома Прайм – имперском центре Мебианского домена, на территории которого в данный момент базируются войска Имперской Гвардии, известной как Астра Милитариум.

Чрезвычайно важный для регионального имперского присутствия мир регулярно подвергался нападениям сил Хаоса, в результате чего, несмотря на рьяное сопротивление, под их натиском пал город-улей Терциум. Чтобы очистить планету от заражения, Лорд-Инквизитор отправляет на Атома Прайм дополнительные силы.

Warhammer 40,000: Darktide

Наш персонаж – бывший заключенный, которому выпадает уникальный шанс доказать свою преданность Трону. Оказавшись на звездолете инквизитора Грендила, мы, вместе с другими «солдатами удачи», клянемся не словом, но делом служить воле Повелителя Человечества. Чтобы сохранить свои никчемные жизни и добиться доверия командующего состава, мы, едва ли не голышом, отправляемся на кишащий еретиками Терциум.

Надо ли говорить, что игра выполнена по лекалам Vermintide почти во всех аспектах, кроме главного – на сей раз мы обретаемся в мрачном мире «40-тысячной» со всеми вытекающими вайбами. Научно-фантастическая, антиутопическая, гротескная вселенная хватает за грудки с первой заставки и трясет-трясет игрока, пока в его голове не останется лишь неуемный пафос и всепоглощающая преданность Богу-Императору.

Warhammer 40,000: Darktide

Fatshark ощутимо усилились в части графики, благодаря чему их талантливые дизайнеры уровней сумели воплотить в Darktide ту самую атмосферу, за которую мы так истово полюбили вселенную Warhammer 40,000. Будем честны, игр по ней выпущено немало, но очень немногие можно назвать достойными. И я приятно удивлен, что Darktide (по моему мнению), отлично вписывается в их скромный ТОП.

В остальном же игроки, что коротали часы в дилогии Vermintide, почувствуют в новом проекте себя как Кроталид на мелководье, ведь большая часть боевых механик, в особенности – относящихся к ближнему бою, уверенно позаимствована у предыдущих работ студии.

Warhammer 40,000: Darktide

Здесь у игроков тоже есть локация-хаб, где они могут прибарахлиться, прокачать снаряжение, выбрать подходящее по сложности задание, в ходе которого, опять же по классической уже схеме, будут вчетвером проходить кишащие мутантами уровни, активно общаться, выполнять поставленные командованием задачи и прикрывать друг другу тылы.

Игроков ждут те же орды, только не скавенские, а состоящие из поксволкеров (местной нежити). Они столкнутся с рядом специализированных противников, вроде гончих, ловцов, огромных мутантов, бомбардировщиков, а время от времени будут сражаться с особо опасными боссами, среди которых гигантские зараженные Огрины или отвратительные твари Нургла. На ранних этапах проблем возникнуть не должно, но уже на третьем уровне сложности и выше придется действовать сообща, кайтить или танковать этих существ – все стандартно.

Warhammer 40,000: Darktide

Однако, среди особых противников в Warhammer 40,000: Darktide появилась местная «ведьма» — демонхост. Его безумный шепот слышен игрокам издалека, и изначально он пребывает в неактивном состоянии. С чудовищем справиться непросто, высока вероятность, что даже на низких уровнях, оно убьет как минимум одного из членов группы, после чего еще и безнаказанно ретируется, поэтому в большинстве случаев команды стараются избежать столкновения.

Точно также, как и в Vermintide, локации здорово ветвятся и содержат несколько задач, разделенных относительно безопасными переходами. Тут даже есть свои гримуары, которые постепенно выжигают носителя, но приносят группе дополнительную прибыль, если удастся дотащить его до конца уровня – опять же, все стандартно.

Warhammer 40,000: Darktide

В Warhammer 40,000: Darktide представлены четыре класса, у каждого из которых уникальная роль, собственный набор способностей и оружия, ну и ветка талантов. И вот здесь, на мой вкус, Fatshark немного расслабились.

Класса в игре всего четыре:

  • Ветеран рассчитан на дистанционный бой, умеет отмечать цели, наносить повышенный урон специалистам и элитным противникам, швырять разрушительные гранаты;
  • Изувер напротив – сражается преимущественно в ближнем бою, воодушевленный верой и яростью. Фанатик может вооружиться двуручными цепными мечами и использовать огнеметы;
  • Огрин – огромный недочеловек, заточенный под танкование и контроль толпы. Будучи чрезвычайно сильным и выносливым, Огрин умеет держать удар и таскать самое тяжелое снаряжение, вроде исполинских щитов.
  • Псайкер же – местная ведьма, способный на расстоянии разрывать противникам головы, раскидывать толпу и пользоваться психосиловыми посохами.

Warhammer 40,000: Darktide

Огрины тут, как правило, идут в авангарде (закрывая широченной спиной обзор товарищам), и рывком раскидывают толпы противников, держат на себе боссов. Псайкеры устраняют опасные цели и наносят урон по области, но черпают силу из Варпа – если увлекутся, он уничтожит их самих. Ветераны очень хороши в дальнем бою, у них лучший огнестрел и взрывчатка, а изуверы как никто другой умеют расправляться с ордами.

На 5, 10, 15, 20, 25 и 30 уровнях каждый класс сможет выбрать одну из трех пассивных способностей, которые должны лечь в основу их билда, но геймплей они почти не разнообразят. И нередко случается так, что один из перков смотрится куда лучше альтернатив, или все три вовсе примерно равнозначны. И лишь некоторые из талантов могут заметно повлиять на реализацию способностей или аур, наделив класс некоторой индивидуальностью.

Warhammer 40,000: Darktide

Характеристики и особенности оружия в игре можно посмотреть на экране с подробными подсказками. Система рейтинга здесь работает иначе, нежели в Vermintide, и определяет силу модификаторов, улучшений и благословений снаряжения, распределяясь по этим разделам случайным образом. Рейтинг не влияет на возможность выбора сложности, но определяет какого качества товары в магазине вам преподнесет система.

И да, большую часть снаряжения и оружия (каждый персонаж носит при себе два типа пушек и до трех влияющих на характеристики предметов) вы будете именно покупать – либо за полученную в ходе миссий валюту, либо за особые токены, которые выдаются при прохождении еженедельных заданий.

Warhammer 40,000: Darktide

При помощи молитв и особых ингредиентов, которые также падают за завершение миссий в крайне ограниченном количестве, оружие и снаряжение можно освещать, улучшая его редкость и рейтинг. А за кастомизацию отвечают донатный магазин и более скромная, но доступная «смертным» лавка, в которой также регулярно меняется ассортимент внешки.


У игры есть некоторые трудности с объяснениями работы тех или иных эффектов или характеристик, проблемы со шрифтами, проблемы с вылетами – ну как же без них? Здесь не хватает какой-нибудь энциклопедии с информацией по монстрам, с историей нового мира и его обитателей, с подробным описанием особенностей оружия, наконец.

Warhammer 40,000: Darktide

И, к слову, кому-то это может показаться достоинством, но как по мне – это еще один недостаток (пусть при оценке я его учитывать и не стану): разработчики решили отказаться от статистики игроков по итогу матчей, демонстрируя лишь общее количество убитых группой противников. Соревновательный момент из игры исключен, что по-своему печально.

Главный же, на мой вкус, недостаток игры – достаточно посредственная классовая прогрессия. Самих классов мало и приедаются они быстро, оружия тоже хотелось бы больше. Warhammer 40,000: Darktide очень сильно проигрывает Warhammer: Vermintide 2 в разнообразии, а стоит недешево.

Warhammer 40,000: Darktide

Зато музыка в игре просто потрясающая. Разработчики создали восхитительный, я бы даже сказал, выдающийся саундтрек для горячих поединков – ни на что непохожий, очень самобытный и атмосферный.

На мой взгляд, реализация сеттинга и аудиовизуальная сторона проекта – самая сильная особенность Warhammer 40,000: Darktide, которая, несмотря на описанные выше и сознательно опущенные мной недостатки, все равно должна не на шутку увлечь поборников вселенной.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
Очень крутая картинка с возможностью включить трассировку лучей
Великолепно оформленный сеттинг
Замечательный саундтрек
Приятный и привычный геймплей
Минусы
Игре недостает разнообразия классов и оружия
Система развития героев хромает
Есть моменты с оптимизацией и частыми вылетами
7
AXXID

На геймерской волне ещё со времён Atari 2600. Больше прочих жанров люблю хорроры, пусть и боюсь их до чёртиков до сих пор. В играх для меня очень важны детали. Убежден, что именно внимание к мелочам отличает добросовестных, преданных своему делу разработчиков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
SVEN RX-G890
HUAWEI MatePad Pro 12.6 дюймов
HIPER WorkBook N1567RH3AS
В центре внимания