Cubiq.ru

Twisted Insurrection: Заново открывая Tiberian Sun на протяжении 10 лет

Рассказываем об альтернативной версии классической RTS, созданной силами фанатов игры: новые фракции, кампании, боевые единицы и правильный огнеметный танк Нод.

Ни для кого не секрет, что та или иная игра живет до тех пор, пока у нее остаются преданные поклонники. Серия Command and Conquer, официально подытоженная разочаровавшей фанатов игрой Tiberian Twilight, за все время существования успела таковыми обзавестись, и раз милости от правообладателей ждать не приходится, поклонники франшизы берут дело в свои руки и создают моды, позволяющие взглянуть на уже известные события с другой, пусть и не каноничной, точки зрения. Это поддерживает интерес у игроков, помнящих, но уже вдоль и поперек исследовавших оригинал, а также привлекает новых людей, которых в старых играх могла отпугивать простота сюжета или скромность графики. Талантливые люди создают моды даже на такие старые игры как Tiberian Sun и продолжают развивать их, хотя после выпуска оригинальной игры прошло уже двадцать лет, и надо сказать, что у них это неплохо получается.

Издание PC Gamer опубликовало статью, рассказывающую как раз о такой модификации — о глобальном переосмыслении Tiberian Sun под названием Twisted Insurrection. Ее перевод мы вам и предоставляем.

Расширив свое влияние, Братство Нод пополнило арсенал массой высокотехнологичных игрушек.

Даже не являясь общепризнанным фаворитом серии Command and Conquer, Tiberian Sun обзавелась своими поклонниками, для которых Red Alert выглядел слишком примитивно, а Red Alert 2 — слишком глупо. Спустя 8 лет после выхода игры в 1999 году один из таких поклонников начал создание мода, замахнувшегося на освоение непаханных земель альтернативного взгляда на сюжет. Стартовав под началом Эндрю «Аро» Оуэна (Andrew «Aro» Owen) и ныне разрабатываемый целой командой (Эндрю покинул место лидера команды в 2017 году, посвятив свое время музыкальному проекту Tankard Haus — прим.ред.), Twisted Insurrection является отличным примером того, что группа талантливых фанатов может сделать с наследием и без того прекрасной игры.

Помимо стандартного режима игры с ИИ и сетевого режима, мод предлагает игрокам несколько новых кампаний. Действие каждой из них происходит во вселенной, где Братство Нод выиграло первую Тибериевую войну, перехватив управление Ионным Орудием ГСБ и устроив большой фестиваль барбекю на лужайке перед Белым Домом.

Ионная терапия по методике Кейна. Эффективность просто ослепительная.

Мод не требует наличия оригинальной игры, и потому при наличии минимального опыта в Command and Conquer ничто не мешает просто скачать его и сразу погрузиться в этот интригующий мир. Тут важно заметить, что несмотря на десятилетнюю историю для мода все еще выпускаются новые миссии. Внушительные масштабы, внимание к деталям и отсутствие багов просто поражают (на самом деле баги здесь, как и в любом проекте, присутствуют, но разработчики делают все возможное для их своевременного устранения — прим.ред.). Практически все здесь либо сделано заново, либо улучшено — за исключением некоторой пехоты и части производящих зданий, которые, вероятно, не были заменены потому, что Westwood и так хорошо над ними поработали (на самом деле разработчики планируют заменить старые здания, визуально уже никак не вписывающиеся в новый набор построек, но сделать новые версии пока что некому — прим.ред.).

Twisted Insurrection также вводит в игру новую, третью фракцию — ГлобоТек (GloboTech). Это внушительная мегакорпорация, которая может похвастаться впечатляющим арсеналом дронов, шагающих боевых машин и прочего высокотехнологичного оборудования, все это дополнено личной армией исполнительных «сэр-есть-сэр» солдат и разнообразными футуристично выглядящими зданиями.

Городок может спать спокойно, ведь даже без ГСБ у мирных граждан нашлись защитники.

Те же здания, что в моде добавлены старым сторонам, смотрятся гораздо лучше оригинальных — начиная от анимации при строительстве и заканчивая их видом при взаимодействии с боевыми единицами, а что еще важнее — при разрушении. Здесь приятно смотреть даже на что-то столь простое, как складывающиеся под собой ворота, пропускающие проезжающий комбайн на вашу базу. Несмотря на превосходство в визуальном плане, новые постройки сделаны вполне в духе Tiberian Sun, и потому сочетаются с теми немногими оригинальными зданиями, что еще остались в моде. А сотни новых декоративных деталей, таких как обновленные текстуры земли и дорог, дорожные знаки, ящики и всевозможные дорожные заграждения все вместе вносят свой вклад в создание впечатления того, что все это — более богатая и более любимая версия Tiberian Sun.

После пары дней игры в такое, карты Tiberian Sun ощущаются пустыми и безжизненными. Хотя в этом, вероятно, и состояла задумка Westwood.

Сам мир гораздо более урбанизирован и разнообразен, чем в оригинальной игре. Появились новые, редкие типы Тиберия — красный и фиолетовый — которые можно собрать, если сбору не помешают всевозможные новые виды мутантов, ревностно охраняющих эти богатства. В один момент вы поучаствуете в перестрелке с роем гигантских богомолов, совсем в духе «Звездного Десанта», в следующий вам придется отбиваться от огромных сороконожек и мокриц-переростков. Те карты, на которых разворачивается действие кампании, прекрасно проработаны внешне, и отлично подходят для того, чтобы аккуратно продвигать вас по сюжету мода. Девятая миссия ГСБ, «Полет», выделяется здесь как одна из лучших и держит вас в напряжении до самого конца. Это еще и самая большая карта C&C из всех, что мне доводилось проходить. Действие здесь подобно американским горкам: вы медленно начинаете небольшим отрядом, разыскивающим заброшенную авиабазу ГСБ, а в конце стремглав летите вниз, в гущу полномасштабного сражения.

Стоит заметить, что боевые единицы в Twilight Insurrection имеют индивидуальность, делающую этот мод еще более потрясающим. Почти все из них имеют свой собственный голос и набор реплик, что без сомнения было вдохновлено Red Alert 2. Оттуда же позаимствовали и двухуровневую систему опыта, которая добавляет стратегические возможности при выборе приоритетной цели или отряда, который лучше всего будет отправить в бой (на самом деле, двухуровневая система опыта существовала и в оригинальной игре, но «прокачать» боевую единицу было практически невозможно из-за высоких требований, а когда это происходило, польза от повышения была невелика — можно сказать, что Twisted Insurrection заново добавляет «ветеранство» в игру, делая его действительно полезным и вполне доступным — прим.ред.)

Попав в зону поражения снарядов, пехотинцы оставляют кровавые следы, взрывы стали больше и красочнее, а техника выглядит более тяжелой. Огнеметный танк Нод наглядно демонстрирует, как Westwood в Tiberian Sun сделали боевую машину хуже, чем она была в предыдущей игре. В Twisted Insurrection Огнеметный Танк, как и в оригинальном C&C95, извергает струи пламени, превращающиеся в большие сгустки, и все это выглядит как напалм, а вот его версия в Tiberian Sun выглядела так, будто стреляет бесконечными связками подгоревших сосисок.

В игре танк выглядит не менее красочно.

Twisted Insurrection имеет свой собственный саундтрек, вдохновленный в том числе и другими играми серии, что превращает мод в своего рода фестиваль Command and Conquer. Для самых преданных фанатов здесь даже есть композиция под названием «Space Echo», на которую сделал ремикс сам Фрэнк Клепаки (Frank Klepacki) — композитор Westwood и автор озвучки Коммандо в C&C95.

Помимо собственной кампании, новые версии Twisted Insurrection включают в себя переосмысленные версии миссий оригинального C&C95, воссозданные на движке Tiberian Sun (раздел Twisted Dawn — прим.ред.). Вы можете выслать отряд багги на поиски Никуумбы играя за Нод, или отбить побережье для генерала Шепарда за ГСБ. Эта мини-кампания все еще находится в процессе создания, но ощущается как превосходно выполненное «низкотехнологичное» дополнение для мода, определенно способное вызвать ностальгию у тех, кто играл в оригинальный Tiberian Dawn.

Эту сцену можно было наблюдать не только в Tiberian Dawn, но и в одной из заставок Renegade. А теперь то же самое можно увидеть в Tiberian Sun.

На этом оригинальная статья завершается, а мы же рекомендуем вам лично ознакомиться с этим интересным модом. (не требует оригинальной игры)

Скачать Twisted Insurrection

Более подробное описание проекта вы можете прочитать на фан-сайте CnCSeries.ru, там же можно посмотреть дополнительные скриншоты и найти все необходимые ссылки.

1 комментарий