Обзор The Witcher 3: Wild Hunt для PS5 – Как «Ведьмак 3» выглядит и ощущается на новом поколении консолей

Каким получилось некстген-обновление «Ведьмак 3: Дикая Охота»? Мы поиграли в улучшенную сборку, сделали множество скриншотов, а также сравнили PS5-версию игры с версией для PS4. Рассказываем подробнее в обзоре.

• Разработчик: CD Projekt RED
  • Издатель: CD Projekt RED
  • Дата выхода: 14 декабря 2022 года

Долгожданное обновление The Witcher 3: Wild Hunt для нового поколения консолей и РС наконец-то отправляется в релиз, и игроки теперь могут насладиться улучшенной графикой и новыми геймплейными возможностями. Игра действительно выглядит потрясающе в каждом из своих режимов:

• Режим трассировки лучей обеспечивает 30 кадров в секунду в сочетании с разрешением 4K и эффектами глобального освещения и окружающего затенения, что делает картинку более реалистичной, с мягким светом и приятными полутонами в затененных областях, без тех резких контрастных теней, которые были в «ванильной» версии. Хоть на консолях и нет RT-отражений, реализованных в некстген-обновлении для РС, SSR-отражения существенно улучшены, и объекты очень красиво смотрятся в зеркальных поверхностях, вроде водной глади.
  • Режим производительности выводит картинку с частотой кадров 60 fps при стремлении к 4K-разрешению, и это замечательный опыт для тех, кто ранее играл в «Дикую Охоту» на консолях, учитывая, что на PS4 Pro в игре было доступно только 30 кадров в секунду, а Xbox One X опция с 60 fps оказалась очень нестабильной. В этом режиме не работают глобальное освещение и улучшенные SSR-отражения, поэтому изображение становится чуть более тусклым, затененные области сильнее затеняются, а вода выглядит менее привлекательно, однако очевидно, что авторам пришлось пойти на жертвы ради лучшего быстродействия.

На РС The Witcher 3: Wild Hunt получит дополнительные графические эффекты и настройки, в том числе отражения и тени с трассировкой лучей, а также DLSS. Сочетание RTX и DLSS позволит геймерам сбалансировать качество и производительность графики, обеспечивая наилучшую среди всех платформ визуальную составляющую. Вскоре на Cubiq выйдет обзор РС-версии обновления игры.

Если сравнивать оба режима для консольной версии, назвать любой из них лучшим сложно. С трассировкой лучей игра выглядит красивее, но не настолько, чтобы отдать ей приоритет перед стабильными 60 fps. Иногда различия между режимами приходится искать очень тщательно, поэтому рекомендуется, если вам не слишком важны реалистичные отражения в воде, играть в режиме производительности.

В любом случае, хоть нативную версию «Ведьмак 3: Дикая Охота» для PS5 и нельзя назвать полноценным некстгеном, визуальный апгрейд по сравнению с игрой на PS4 заметен невооруженным взглядом. Вы можете убедиться в этом самостоятельно, взглянув на скриншоты игры с прошлого поколения консолей.

Вместе с тем, некстген-обновление The Witcher 3 – это не только улучшенная графика. Изменения коснулись и игрового процесса, который был значительно обновлен. Говоря о PlayStation 5, стоит упомянуть поддержку особенностей контроллера DualSense, которые включают вибрацию геймпада и адаптивные триггеры: так, во время езды верхом цокот копыт Плотвы отдается толчками в ладони, а при кастовании Знаков нужно с усилием нажимать курок. Кроме того, на PS5 добавлены игровые активности и подсказки, которые можно вызвать прямо во время игры.

Что касается обновлений для всех платформ, то их можно долго перечислять. «Ведьмак 3» теперь может похвастать полноценным фоторежимом, в котором можно менять положение камеры, добавлять различные эффекты. CDPR добавили линейку квестов, связанных с сериалом «Ведьмак» от Netflix, по прохождению которых можно получить новый сет брони и оружие, а солдаты Нильфгаарда обзавелись альтернативным образом доспехов.

Многие улучшения перебрались в некстген-версию прямиком из пользовательских модов; более того, некоторые моды прямо вшиты в игру – речь о таких работах, как World Map Fixes, HD Reworked, HDMR и другие. Разработчики также добавили множество геймплейных апгрейдов, незначительных, но в совокупности хорошо прокачивающих игровой процесс.

Так, теперь в игре есть опция, которая позволяет использовать Знаки без необходимости открывать радиальное меню – с помощью комбинации триггера и клавиш геймпада. Появился альтернативный, более кинематографичный вид с камерой, которая висит за плечом персонажа. Травы и растения при сборе мгновенно добавляются в инвентарь. Скорость ходьбы Геральта плавно настраивается при игре с контроллером. И многое-многое другое.

И даже проблема, которая тянулась в The Witcher 3: Wild Hunt с самого релиза, была решена – речь об искусственном ускорении и замедлении диалогов в русскоязычной озвучке! Авторы потратили сотни часов на устранение ошибок локализации и в итоге исправили этот недочет.

Учитывая все вышесказанное, некстген-версия «Дикой Охоты» на консолях и улучшенная версия на РС – лучший повод вернуться к третьему «Ведьмаку». Мы не говорим о первом знакомстве с этой RPG, потому что за прошедшие с момента релиза семь лет в нее поиграли, наверное, все, кому хоть немного интересны видеоигры.

А вот речь о повторном возвращении к приключениям Геральта как нельзя более актуальна – что тут таить, несмотря на то что The Witcher 3: Wild Hunt пройден несколько раз, я планирую снова с головой погрузиться в игровой мир: прогуляться по узким улочкам Новиграда, заглянуть в прекрасный Туссент, отыскать все затонувшие сокровища на Скеллиге, снова обмануть самого Господина Зеркало, и, конечно же, найти Цири… после того, как обыграю всех в Гвинт, выполню все заказы на чудовищ и разберусь со всеми романтическими линиями.

10
Культовый "Ведьмак" в новой обертке
Сильно улучшенная картинка и производительность