Обзор The Chant – Неуклюжий и странный хоррор

The Chant цепляет своим сюжетом, но смущает его подачей и очень неровным геймплеем. Рассказываем в обзоре, стоит ли новый хоррор внимания.

• Разработчик: Brass Token
  • Издатель: Prime Matter
  • Дата выхода: 3 ноября 2022 года

The Chant рассказывает интересную историю – хорроры о культах всегда меня привлекали. Впрочем, откровений уровня Silent Hill от этой игры ждать не стоит, да и сюжет здесь подается как-то с места в карьер: не успела главная героиня, девушка по имени Джесс, приехать на изолированный остров на ретрит, как первый же сеанс групповой медитации пошел кувырком, участники разбежались кто куда, а игроку вместе с протагонисткой приходится разбираться, что за чертовщина здесь творится.

Впрочем, от атмосферы игры можно получить удовольствие. С первых же минут, когда девушка прибывает на остров, появляется ощущение, что что-то не так. Слишком уж все происходящее смахивает на одну из тех харизматических сект, последователи которой вскоре отходят в мир иной. Только здесь люди прощаются с жизнью не добровольно, а по вине монстров, пролезших в наш мир из потусторонних разрывов.

The Chant

Следуя за каждым из участников ретрита, поневоле погружаешься в их переживания. Каждый хранит какие-то личные проблемы, включая главную героиню, которая пронесла детскую травму через годы и в итоге осознала, что ей все-таки требуется помощь. Другие персонажи не менее интересны: у кого-то случаются вспышки гнева, кто-то скорбит по умершему ребенку, а кто-то нуждается в самоутверждении.

Многочисленные кат-сцены способны впечатлить красивой операторской работой, однако проваливаются по части постановки. Герои говорят невпопад, у них сбоит мимика и меняется настроение. Иногда это вызывает недоумение, иногда – вызывает смех, на что явно не рассчитывали авторы игры.

The Chant

Геймплей тоже смущает. Хотя бы тем, что вместо оружия у нас, буквально, пучки травы, которыми Джесс отгоняет монстров. Их можно крафтить из собираемой на коридорных локациях цветов и лозы. И это еще не все: как насчет того, чтобы оглушить чудовище щепоткой соли, брошенной в его морду?

Выглядит боевая система так же нелепо, как и звучит: девушка неуклюже уворачивается от врагов, толкает их и атакует импровизированным оружием. Противники тут под стать: летающие цветки, полуживотные-полулюди, стаи мух и прочая инфернальная нечисть.

The Chant

Приятной находкой в The Chant стало разделение шкалы здоровья на три части: разум, тело и дух. Каждую из частей необходимо поддерживать в здравии, причем шкала разума истощается при встречах с потусторонним, физическое здоровье страдает от атак, а дух тратится на использование особых способностей. Собирая специальные баночки, Джесс сможет прокачиваться: станет сильнее и выносливее, сможет дольше противостоять врагам, оглушать их и наносить больше урона.

Однако тщательно исследовать локации придется не только ради баночек и предметов для крафтинга оружия. Тут и там разбросаны записки, раскрывающие истории тех, кто был здесь раньше, а в укромных местах спрятаны квестовые предметы, вроде ключей от запертых дверей и частей механизмов, которые нужно запустить. Головоломки в игре не отпугивают своей сложностью, напротив, решаются очень легко. Запутать может лишь отсутствие карты: запоминать, какие части уровня вы посещали, а какие еще нет, придется самостоятельно.

The Chant

The Chant проходится всего за четыре-пять часов, и это оптимальная длина для игры: так она не успевает надоесть и не начинает вызывать негативные эмоции. Чаще смешной, нежели страшный, наспех собранный и спотыкающийся на ровном месте, этот хоррор почему-то не заставляет жалеть о потраченном времени.

0
Интересная история
Атмосферное окружение