- Разработчик: Hanging Gardens Interactive
- Издатель: Application Systems Heidelberg
- Дата выхода: 25 мая 2022 года
История начинается с того, что совсем ещё юная девочка по имени Эстер отправляется в загадочную страну, где люди и животные живут вместе и при этом в гармонии. Отправиться в непростое путешествие Эстер вынудила болезнь друга, который, как мы выясним по ходу сюжета, как раз бывал в этих чудесных землях. Там же и необходимо искать лекарство – специальную мелодию.
Когда главная героиня добирается до места назначения, её встречает старый и ворчливый енот, а также более добродушный говорящий камень. Правда, и милое млекопитающее затем подобреет и даже начнёт помогать. Больше ни единой души Эстер не обнаруживает, путешествие затягивается, потому что учители музыки куда-то подевались. Идиллия закончилась?
Об этом придётся узнавать через записки, обычно очень короткие, но столь же и многозначительные, от философских до религиозных размышлений. Но куда приятнее разглядывать настенные рисунки, в эти моменты перед Эстер открываются частички былого величия, как перед учёными, исследовавшими древние цивилизиации. Собирая пазл за пазлом, девочка постепенно открывает в голове картину произошедшего. Дивная страна полна загадок и историй.
Но обойдёмся без спойлеров, всё же главное здесь – головоломки. Для того, чтобы преодолевать локации в садах камней, нужно составлять правильные комбинации из нескольких нот (чем дальше – тем их больше нужно задействовать) и использовать разные музыкальные инструменты. Это позволяет двигать платформы: поднимать, опускать, поворачивать, пробивать ими стены и т.д. К здешней механике привыкаешь быстро, но так же быстро она и усложняется.
Через какое-то время загадки становятся всё сложнее и уже заставляют поднапрячься кратковременную память и внимательность. Учитывая их количество на один квадратный метр, мозг в какой-то момент начинает перегреваться, а игра – надоедать.
Разнообразия мне не хватило. Решать головоломки с прогрессирующей сложностью и другими «фишками» интересно, но, кроме них, почти ничего нет. Записки да сундучки. И если летописи экс-жителей можно просто прочитать, то сундуки открываются также благодаря мелодиям. И в них… музыка, которая просто проигрывается при открытии. Это явно не мотивирует исследовать тесноватый мир. Но, если вы перфекционист, придётся помучиться, посещая несюжетные места.
Выглядит Sonority как типичная инди-игра, порой очень топорно и непримечательно. Локации через какое-то время стираются из памяти, кроме некоторых мест, особенно удачно сделанных. Но, в целом, арт-дизайн всё же достаточно приятный и располагает к себе. А уровни иногда удивляют. Подходишь и думаешь: «А как пройти?». Бывает, что никак, и придётся вернуться позже!
Правда, технически всё не слишком хорошо. Левитирующая Эстер, торчащие непонятно где деревья и тому подобное – нормальное дело. Но искренне раздражает разве что камера, которая порой, пытаясь помочь игроку, выдаёт крайне неудобные ракурсы. А ещё мне иногда приходилось перезагружать игру, потому что маленькая авантюристка не всегда может вернуться обратно на локацию, если её, например, поднять на платформе.
Sonority – приятная инди-игра с непростыми головоломками и наверняка привлечёт людей, которым не жалко будет потратить пару-тройку вечеров на поиск лекарства для медведя Батамы и знакомство с древним местом, где давно не слышали музыки. Любителям головоломок и обладателям слабых компьютеров советуем попробовать. Но наибольшее удовольствие получат люди с музыкальным образованием.
И, как мне кажется, самое место для Sonority – это мобильные платформы, где игру очень легко представить. Надеемся, разработчики однажды портируют своё творение на большее количество платформ.