Серия игр BloodRayne – сексуальная вампиресса против демонов-нацистов

Релиз долгожданного сиквела Vampire: The Masquerade — Bloodlines все ближе. Чтобы как-то скрасить томительное ожидание, мы решили вспомнить известные франшизы про вампиров, в списке которых далеко не последнее место занимают полузабытые в наши дни игры серии BloodRayne.

В конце девяностых годов прошлого века канонический образ вампира как респектабельного дворянина с бледным лицом, изысканными манерами и дорогущим особняком постепенно начал вытесняться новой, более динамичной трактовкой. Квинтэссенцией нового образа кровососов стали фильмы серии «Блэйд». Там вампиры внешне и по поведению почти не отличались от обычных людей, только были гораздо, гораздо сильнее, красивее и круче.

Возможно, именно фильмами про темнокожего полувампира в стильном черном плаще (и, скорее всего, играми серии Castelvania) и вдохновлялись сотрудники студии Terminal Reality, работая над серией игр о похождениях затянутой в очень облегающий и весьма открытый латексный костюм полувампирессы (дампира) по имени Рейн.

BloodRayne (2002)

Сюжет игры разворачивался в 30-е годы XX века и был посвящен дампиру по имени Рейн, работающей на загадочную организацию под названием Brimstone Society. Вместе со своей наставницей (и, конечно же, тоже дампиром) Минс наша героиня отправляется на опасное задание и сталкивается со смертоносными мутантами и нежитью. Вампирессы кое-как отбиваются от плохишей, но в одном из сражений Минс погибает и Рейн приходится выживать самостоятельно. Первый акт завершается сражением с боссом, из которого дропается ребро. Это самое ребро почти сразу забирает какой-то нацист-волшебник (уже круто, правда?).

Дальше – больше. Идя по следу тайной нацистской организации, Рейн отправляется в Аргентину, где ей предстоит сражаться с отрядами СС. В процессе протагонистка узнает, что нацисты пытаются собрать части тела давно убитого арийского воина по имени Белиал, который на самом деле был не человеком, а великим демоном (ну еще бы, с таким-то именем). Обладание ребром, глазом и сердцем Белиала сделает главного злого нациста еще злее, главнее и опаснее, поэтому ему нужно срочно помешать. Ребро уже и так у него, глаз достается Рейн, а сердце находится где-то в Германии. Туда и придется отправиться нашей героине, чтобы спасти мир и отомстить за погибшую наставницу.

Все это великолепие сопровождается периодическими воскрешениями (и смертями) Минс, разборками с древним вампирским кланом (ребята не любят ни СС, ни свою родственницу-полукровку, и, судя по всему, хотели бы просто поспать в своем замке без всей этой суеты) и эпическим сражением сразу с двумя финальными боссами.

В целом, сюжет, конечно, не блистал новизной, зато выполнял свою основную миссию – дать Рейн хоть какую-то мотивацию носиться по миру и кромсать нацистов. Собственно, из геноцида нацистов, вампиров, зомбаков и прочих плохишей и состоял базовый геймплей игры.

В плане зрелищности ближнего боя BloodRayne намного опередила свое время, ведь красивые комбо и акробатика сочетались здесь с расчлененкой и морем льющейся крови. А чтобы было еще веселее, Рейн обладала суперскоростью (в виде слоу-мо), суперсилой и многими другими суперспособностями. Пополнить ХП можно было напившись крови вражин. Конечно, присутствовал в игре и огнестрел – но шинковать нацистов двойными мечами гораздо интереснее, чем уныло расстреливать из шмайсера.

Даже в далеком 2002 году профессиональные критики уже знали такие слова, как «сюжет», «мотивация» и «развитие персонажа», поэтому оценка BloodRayne у ведущих изданий редко превышала 7,5/10. А вот обычные геймеры оценили зрелищное мочилово, реки крови и «достоинства» главной героини (которые могли соперничать с самой Ларой Крофт), так что игра отлично продавалась. Это позволило разработчикам из Terminal Reality и издателям из Majesco Entertainment реализовать оставленные в концовке игры намеки на сиквел.

Купить BloodRayne

BloodRayne 2 (2004)

Вторая часть франшизы вышла всего через два года после первой. Разработчики отлично понимали, чем обязаны такому успеху, поэтому в сиквеле комбо стали еще зрелищней, а модель Рейн – еще более высоко детализированной. К тому же у геймеров наконец-то появилась возможность наряжать ее в разные, но одинаково откровенные костюмы. Важной новацией в геймлпее, пусть и честно скопированной у Prince of Persia, стали элементы паркура и акробатики.

А маркетинговая кампания была и вовсе блестящей – именно главная героиня BloodRayne, а не какая-нибудь Лара Крофт, стала первой женщиной-героиней видеоигр, появившейся на развороте журнала Playboy.

Что касается сюжета, то Terminal Reality решили перенести действие сиквела в современность. Ничуть не постаревшей Рейн за прошедшие между играми 60 лет удается найти следы своего отца-вампира, который в свое время убил мать нашей героини. Ведомая местью, протагонистка сначала убивает орду своих родственников, а в самом конце сражается с собственным отцом.

И вновь игру прохладно встретили критики (средняя оценка – 7/10), но продажам это ничуть не мешало. К сожалению, успех сиквела не помог Majesco Entertainment справиться с обрушившимся на студию финансовым кризисом. В результате компания переквалифицировалась на казуалки и игры для портативных консолей.

Еще одним ударом стала продажа прав на экранизацию вселенной BloodRayne немецкой компании Boll KG, принадлежавшей печально известному отвратительными фильмами по играм режиссеру Уве Боллу. Последовательно вышедшие в 2006, 2007 и 2010 три фильма были один хуже другого и втоптали репутацию франшизы в грязь.

Купить BloodRayne 2

BloodRayne: Betrayal (2011)

Неизвестно, решили ли Majesco срубить денег на былой славе или всерьез надеялись на ренессанс серии. В пользу первой версии говорит тот факт, что Betrayal далеко ушел от канонов первых двух частей и вместо трехмерного экшена от третьего лица представлял собой двухмерную метроидванию, в которой о Castlevania напоминал не только геймплей, но и дизайн локаций.

И вроде бы игра была не столь плоха – по крайней мере, ее визуальный ряд. Но слабые экшен-сцены (которые были секретом успеха первых двух частей) сочетались в ней с чересчур сложными элементами платформера – одно неловкое движение превращало нашу сверхсильную вампирессу в кровавый фарш.

К тому же в худших традициях серии единственной мотивацией Рейн сделали месть за предательство, а в роли предателей зачем-то выставили всю Brimstone Society.

В результате довольны оказались в основном критики (и то не все), оценки игры колебались от 6/10 до 9/10, но среди простых геймеров она никогда не была особенно популярна.

Купить BloodRayne: Betrayal

Что дальше?

Финансовые проблемы Majesco Entertainment потоптались по надеждам на триквел, ужасные экранизации от Уве Болла оторвали этим надеждам руки и ноги, а BloodRayne: Betrayal стала финальным ударом этого комбо, эффектно снеся голову даже самому призрачному шансу увидеть BloodRayne 3 в ближайшие 5 лет. Terminal Reality закрылась в 2013 году, Majesco то разваливается, то собирается снова, как заправская нежить, и разрабатывать новую игру про Рейн пока просто некому.

Заключение

Серия игр BloodRayne была продуктом своего времени, и именно так ее и нужно воспринимать сейчас. В конце девяностых – начале двухтысячных насыщенные экшеном и кровищей игры и фильмы с кривым сюжетом и картонными, зато сексуальными персонажами были стандартом индустрии и с легкостью собирали огромную кассу. Красивая и безжалостная Рейн отлично вписывалась в то сумбурное и по-своему очаровательное время.

К сожалению, франшизу сгубили финансовые проблемы издателя и последовавшее за ними откровенно глупое решение продать права на фильм по игре признанному мастеру плохого кино Уве Боллу. Попытка реанимации серии в 2011 году сделала только хуже, так что в обозримом будущем новых приключений Рейн можно не ждать. Зато и Уве Болл над ней издеваться больше не будет.

Следуйте за нами

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.