Cubiq.ru

Обзор Crusader Kings III: Fate of Iberia – ваш ход, правитель

DLC отправит пользователей отстаивать интересы монархов на Пиренейском полуострове IX века, познакомит с новой механикой многоуровневых конфликтов, иберийскими культурами и особыми событиями. Рассказываем, что ждет игроков в дополнении Crusader Kings III: Fate of Iberia.

Дополнение Fate of Iberia приглашает нас поучаствовать в этапе Реконкисты, которая протекала на территории Пиренейского полуострова свыше семисот лет. Кампания берет начало в 867 году, когда на севере Иберии расцветает конфликт между королевством Астурия и его жаждущими независимости вассалами, а на юге беспокойство царит на пограничных землях аль-Андалус.

Отголоски прошлого порождают на полуострове все новые беспорядки, мусульманские державы стремятся к этнической ассимиляции христианского населения, провоцируя стихийные народные восстания, внутри правящей династии Омейядов зреют опасные разногласия, да еще и чужеземцы зарятся на богатые земли Иберии.

Crusader Kings III: Fate of Iberia

Как это заведено в Crusader Kings III, игроки могут выбрать одну из пяти исторических фигур, чтобы поучаствовать в расширении Португальского графства в роли молодого вассала Альфонса III Эрменгильдо Гутьерреса, посодействовать притязаниям каталонца Гифре Длинная Грива на Барселону, обезопасить Бану Данис от недовольных властью мосарабов Нижней марки или помочь харизматичному основателю Бадахоса завоевать корону.

Главным нововведением Fate of Iberia стала механика «борьбы» — система, разработанная для продолжительного исторического противостояния. Иберийская борьба стартует с началом кампании и представляет собой затяжной региональный конфликт, каждый участник которого может повлиять на его развитие и исход.

В Crusader Kings III появился новый фильтр для карты, отмечающий входящие в область борьбы земли, и новое окно, из которого игроки могут почерпнуть всю необходимую информацию, касающуюся масштабного противостояния.

Этапы борьбы разделены фазами, которые накладывают определенные эффекты на военное дело, культуры, конфессии и другие аспекты игры, при чем затрагивают они даже не вовлеченные в борьбу фракции. В окне катализаторов описан перечень действий, которые участники конфликта могут совершать для продвижения борьбы к одной из следующих фаз.

Crusader Kings III: Fate of Iberia

Например, раскрытие секрета вовлеченного в борьбу правителя, объявление вражды с участвующим в противостоянии правителем или узурпирование титула, де-юре являющегося частью Испании, добавят по десять очков прогресса катализации борьбы к фазе «Вражда».

Как только прогресс одной из потенциальных фаз наберет 1000 очков, произойдет переход и модификаторы поменяются. Так будет происходить до тех пор, пока один из участников не подведет черту принятием финального решения, зависящего от конкретной фазы конфликта.

Crusader Kings III: Fate of Iberia

Например, какой-нибудь правитель может попытаться объявить статус-кво, пока ситуация не перешла в невыгодную для него открытую вражду. Для этого правителю придется привести королевство в соответствие с десятком требований (для каждого решения они уникальны), а взамен он получит титул или прозвище, откроет какие-то взаимодействия и покончит наконец с иберийской борьбой, определив постоянные эффекты вместо временных, зависящих от фаз модификаторов.

Грубо говоря, в игре появилось масштабное, долгоиграющее событие, оглядываясь на которое, игроки могут строить стратегии, извлекая преимущества из положения дел в конфликте и степени собственной вовлеченности. Так, на этапе возможности причастный к конфликту правитель может получать престиж за дарование титулов, ему дешевле обойдется обращение в вовлеченную в борьбу конфессию, а за подделку претензий в области борьбы он будет расплачиваться престижем, а не золотом.

Подобные модификаторы называются эффектами войны, культуры и конфессии, но есть еще общие эффекты, которые также меняются от фазы к фазе. В их рамках, например, монарх может потребовать платы или купить претензию на титулы других участников борьбы, использовать происки «похищение» или сфабриковать рычаг давления в отношении соперников, попытаться стать независимым правителем и так далее.

Fate of Iberia добавила в игру ряд событий, основанных на иберийской культуре и специфике противостояния, а также новые взаимодействий, вроде поединка за шахматным столом. Игра получила особые модели для христианских и мусульманских храмов в Иберии, уникальные для Пиренейского полуострова места и исторические сооружения, вроде Собора Святого Иакова или крепости испанских королей Алькасар.

Crusader Kings III: Fate of Iberia

Обладатели DLC получат доступ к новым культурным традициям и дополнительным наследиям – «Метрополия» позволит игрокам сосредоточить силы развитии городов королевства, а «Приближенный» – сфокусироваться на взаимодействии между союзными домами.

Разработчики добавили несколько атмосферных треков для кампании, новые ассеты головных уборов, одежды, причесок и бород, созданных по образу мусульманской и христианской моды того времени, обновили звуковые индикаторы, арты и скины пользовательского интерфейса.

Crusader Kings III: Fate of Iberia

Наравне с обилием балансных правок, сопутствующее DLC обновление 1.6.0 принесло в Crusader Kings III ряд бесплатных функций. Например, новый тип «разрушительной» фракции или догмат, позволяющий теократическим конфессиям сохранять старого главу. С полным списком изменений можно ознакомиться на официальном форуме Paradox.

Купить

AXXID

На геймерской волне ещё со времён Atari 2600. Больше прочих жанров люблю хорроры, пусть и боюсь их до чёртиков до сих пор. В играх для меня очень важны детали. Убежден, что именно внимание к мелочам отличает добросовестных, преданных своему делу разработчиков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Acer OMW 121
DIGMA Magic
DIGMA 10 A500S
Creative Sound Blaster Blaze
В центре внимания