Cubiq.ru

Ретро-обзор Vampire: The Masquerade – Bloodlines

Когда речь заходит о вампирских играх, Vampire: The Masquerade – Bloodlines всегда возглавляет список лучших. Действительно, несмотря на свой почтенный возраст, эта мрачная и запутанная история остается самой крутой. По крайней мере, пока.

Как говорится, обещанного ждут три года. Вот разработчики из Troika games решили использовать весь этот срок, чтобы в ноябре 2004 года удивить геймеров новой вампирской Action RPG Vampire: The Masquerade – Bloodlines. Но их ждало жестокое разочарование: в этот же день состоялся релиз Half-Life 2, и все помчались покорять просторы конкурента, забыв о «Маскараде».

Звучит парадоксально, но игра, из-за которой Troika games обанкротилась, в итоге стала культовой. Едва ли удастся найти RPG на вампирскую тему с более проработанной историей, миром, характерами персонажей и сюжетом, который затягивает с первых минут.

Всегда быть в маске судьба моя

Игра основана на настолке Vampire: The Masquerade, созданной White Wolf Publishing. Действие происходит в Мире Тьмы, где люди живут бок о бок с вампирами, оборотнями и прочими фантастическими существами, но даже не догадываются об этом.

Здешние кровопийцы не боятся чеснока, святой воды и распятья, так что забудьте о предрассудках. Но солнечный свет остался их злейшим врагом, несущим смерть, мучительную и окончательную.

Вот такие вечеринки устраивают в Мире Тьмы.

По легенде, в которую даже сами вампиры верят с трудом, их праотцом был Каин, покаранный Богом за убийство брата проклятьем вампиризма. Именно он стал первым кровопийцей, блуждающим в ночи, и он создал себе подобных, наделив их силами, о которых человек и мечтать не смеет.

Почему же бессмертные дети ночи скрывают факт своего существования вместо того, чтобы поработить жалких людишек и разводить их, как скот, для удовлетворения своей жажды крови? Все дело в том, что люди, превосходящие вампиров количеством и имеющие развитые технологии, совместными усилиями могли бы стереть с лица земли ночных созданий. Поэтому еще в Средние века был создан основной закон – Маскарад. С тех пор вампиры играют в свои игры тайно и жестоко карают нарушителей Маскарада.

Князь следит за порядком на вверенной территории, ему подчиняются все вампиры. Если он покажется хорошим парнем, не обольщайтесь, на самом деле он та еще редиска.

Вас это тоже касается. Если съесть кого-нибудь на глазах у прохожих, на вас счет сразу же запишут нарушение, после пяти нарушений казни не избежать. Кстати, убивать невинных направо и налево тоже нельзя, иначе потеряете человечность, впадете в безумие и уже не сможете контролировать свои действия, а тут и до нарушения Маскарада недалеко. А чтобы исправить ситуацию, есть всего три квеста на всю игру.

Кровавая семерка

Вампиры сформировали собственное развитое общество со своими законами и иерархией. Они разделились на две противоборствующие фракции: Камарилья, члены которой стремятся сохранить остатки человечности и сосуществовать с людьми, и Шабаш, который не собирается прогибаться под жалких смертных. Вам предстоит стать частью первой.

Малкавианка – прекрасна, опасна, периодически разговаривает с неодушевленными предметами.

Кроме того, способности сородичей определяет принадлежность к определенному клану. В самом начале вам предложат тест, по результатам которого игра определит, какому из семи кланов Камарильи вы больше всего подходите. Но можно и самому решить, кем быть:

  • Вентру – плетущие интриги, жадные до власти вампиры с аристократическими замашками.
  • Тореадор – страстные красавцы и красавицы, сходящие с ума от произведений искусства.
  • Тремер – заносчивые маги, скрытные и коварные порождения ночи.
  • Малкавиан – невменяемые, но проницательные, их речи столь же безумны, сколь мудры.
  • Бруджа – сильные и свободолюбивые анархисты, не признающие авторитетов.
  • Гангрел – волки-одиночки, предпочитающие жить на лоне природы, а не в каменных джунглях.
  • Носферату – на лицо ужасные, мудрые внутри, вынуждены всегда скрываться от человеческих глаз, ибо уже само их появление на улице – нарушение Маскарада.
Очаровашка Носферату на боевом задании.

Обзорная экскурсия по темному Лос-Анджелесу

Игра начинается с вашего обращения в вампира в номере гостиницы с сомнительной репутацией, где вы предавались утехам с кровопийцей. Произошло это не только без вашего согласия, но и без санкции Князя – местного авторитета, который вершит судьбы всех сородичей (так вампиры в этом мире называют друг друга). Поэтому вашего случайного партнера без промедления казнят, но вам даруют жизнь и начнут всячески использовать в своих целях.

Клуб Asylum – одно из самых шикарных мест в игре с крутой музыкой.

Поочередно откроются четыре локации в Лос-Анджелесе – Санта-Моника, Даунтаун, Голливуд и Чайнатаун. Все эти места во многом похожи на реальные. Квестовая цепочка проведет по каждому из них, при этом на время прохождения определенных квестов открываются отдельные маленькие локации.

Прелести Мира Тьмы

Боевка в «Маскараде» динамичная и сложная, в некоторых местах водится столько опасных тварей, что кажется, будто пройти этот кусок игры просто нереально. Вот только с огнестрельным оружием здесь беда: даже прокачав на максимум навык стрелка, все равно тяжело попадать в цель. Так что многие плюют на пистолеты и берут старый добрый топор – для него и патроны не нужны, и черепа раскалывает на ура.

Так выглядит окно с навыками персонажа. К каждому прилагается подсказка, на что он влияет, так что не растеряетесь. Система заимствована из настолки.

Помимо боевых навыков, можно прокачивать и мирные: учиться соблазнять, убеждать, запугивать, торговаться, лазить по запароленным компьютерам, орудовать отмычкой. Также нужно улучшать дисциплины – это специальные способности, у каждого клана свои. Владение дисциплинами существенно облегчает жизнь в Мире Тьмы. Например, Малкавиане, овладевшие дисциплиной Затемнение, могут надолго становиться невидимыми, а Тореадоры, постигшие Стремительность, очень быстро улепетывать от врагов.

Один из самых очевидных плюсов игры – это крутой сюжет, полный неожиданностей и опасностей. Квесты часто требуют от игрока сделать моральный выбор и не сводятся просто к «пойди, убей, принеси», здесь все гораздо сложней и интересней. Сюжет нелинейный, решение игрока реально влияет на ход событий и концовку.

По мере прохождения вам будут встречаться персонажи, которых невозможно забыть. Чего стоят только хозяйки клуба Asylum в Санта-Монике – соблазнительница Джаннет и карьеристка Тереза, у которых есть весьма любопытных секретов, но не будем спойлерить.

Джаннет – сама распущенность и безумие.

Оказавшись в Мире Тьмы, придется прогуливаться по очень атмосферным и реально страшным местам. Например, в первой же локации новоиспеченный вампир получает квест, отправляющий его в отель Ocean House, где буйствует призрак, периодически пугающий до потери пульса. А место, в котором на камеру снимались реальные убийства, кишит отвратительными тварями, которые могут внезапно выскочить из-за угла и вызвать сердечный приступ.

Мрачная и пугающая атмосфера сохраняется на протяжении всей игры во многом благодаря шикарным саундтрекам Рика Шаффера. Также компания Activision, издавшая игру, купила 9 треков известных исполнителей, среди которых Tiamat и Lacuna Coil. А группа Ministry специально для этого проекта записала песню Bloodlines.

Резюме

Не важно, насколько вы любите вампиров и связанные с ними истории, если вы фанат RPG, на культовое творение Troika games однозначно стоит взглянуть хотя бы одним глазком. И, скорее всего, Мир Тьмы вас так просто не отпустит.

Конечно, тем, кто привык видеть на мониторе ошеломляющую графику, Vampire: The Masquerade – Bloodlines покажется квадратной, но ведь не в графике счастье. К тому же игре уже много лет, а раньше разработчики хоть и не могли обернуть свою историю в нечто красивое и привлекательное, зато не упрощали геймплей по максимуму, как это любят делать сегодня, и над сюжетом работали гораздо тщательней. Так что игра стоит свеч.

Купить Русификатор

LurelnLey

Игры и книги - мой способ прожить несколько жизней за одну. Мое детство пришлось на время, когда свет увидели проекты, уже ставшие бессмертной классикой: Heroes of Might and Magic, Diablo, Warcraft и прочие. С тех пор и появился интерес к индустрии, который вряд ли когда-нибудь угаснет.

Комментировать

Следуйте за нами