Cubiq.ru

Превью вертолетного симулятора Comanche. Один лишь ветер навстречу

Пару недель назад, гремя новехонькими лопастями, винтокрылые летательные аппараты Comanche под эгидой THQ Nordic ворвались в ранний доступ в Steam. Смотрим, что тут к чему.

  • Разработчик: NUKKLEAR
  • Издатель: THQ Nordic
  • Дата выхода: 12 марта 2020 года

Только представьте себе: прошло 19 лет с тех пор, как THQ Nordic издала последнюю четвертую часть легендарной серии NovaLogic, посвященной многоцелевым разведывательно-ударным вертолетам США.

Сегодняшний симулятор Comanche, по правде говоря, имеет не много общего с предшественниками, но как идейный продолжатель убедительно претендует на овации фанатов.

Удачные наработки лет минувших NUKKLEAR находчиво сформулировали в современном формате, и на выходе получилась новая футуристическая версия вертолетного симулятора, с сильным акцентом на онлайн составляющую.

Амбициозный проект RAH-66 Comanche, разработанный совместными усилиями авиационных корпораций Boeing и Sikorsky, был закрыт в 2004 году армией США. После столкновений в Ираке и Афганистане американцы решили, что для разведывательных операций лучше подходят беспилотники: они и стоят дешевле, и экипажем не приходится рисковать.

Согласно игровому лору, поворотным стал момент, когда хакеры, трудящиеся во благо врагов человечества, перехватили и присвоили один из БПЛА, паривший над Ираном. Американцы поняли, что не готовы к кибервойне в небе, и тайно возобновили программу RAH-66.

Инженерам удалось разработать маневренный, высокотехнологичный вертолет, способный незаметно проникнуть в самые непроходимые районы земного шара. А для работы в условиях повышенного риска каждый летательный аппарат оснастили беспилотником, что напрямую контролировался с борта.

Чертежи обновленного RAH-66 утекли к конкурентам, и очень скоро заинтересованные стороны, которым позволяли средства, начали конструировать собственные вертолеты. Так началась новая эра в воздушной войне, где главным аргументом стал модифицированный Comanche. Такая вот в игре незатейливая фабула.

Поговорим об управлении. Том самом вертолетном управлении, которое многие из нас помнят, но не каждый любит и понимает. На старте разрешают ткнуть пальцем в небо, выбирая одну из моделей пилотирования.

Первая – приближена к классическим: мы повсеместно встречаем ее в шутерах и экшенах, когда дают порулить вертушкой. Лучше начинать с нее, а потом подкрутить какие-то моменты уже вручную.

После всенепременная практика, лучше всего преодолеть каждый ее этап, руку набить на маневрировании, а потом уже учиться стрелять. И пусть Comanche не пестрит многообразием вторичных функций, это все же симулятор вертолета – взлететь недостаточно, надо бы еще не рухнуть.

Пока что в игре доступно лишь несколько сюжетных миссий, расколотых на небольшие главы. Разработчики обещали активно заполнять это поле новыми локациями и задачами.

Извилистые, величественные ландшафты, отвесные каньоны, в которых поджидает тяжеловооруженная техника врага, труднопроходимые склоны и природные арки будто бы манят совершить опасный и красивый маневр.

Сражаться местами непросто, особенно с быстрыми или очень мелкими целями, но после удачных боевых пассажей испытываешь совершенно особенное удовлетворение.

Мне труднее всего было свыкнуться с ролью стрелка, будучи единовременно пилотом этой неподатливой машины. Особенно непросто обходиться орудиями, что работают по фиксированному прицелу вертолета.

Немаловажную роль играют беспилотники, которыми оснащена каждая вертушка. Их используем для мелких задач: проникнуть на базу, взломать систему, дернуть за условный рычаг и т.п. У БПЛА есть свой собственный мини-арсенал, в том числе и пулемет, чтобы перестрелять охранников или других дронов.

Вместе с тем, акценты в игре поровну разделяют сюжетная и сетевая составляющие. На текущем этапе действует один режим быстрой игры для восьми участников. Команды делятся на саботеров и защитников. Первым предстоит заложить бомбу, вторым – ее обезвредить.

Поединок делится на схватку вертолетов в небе, и потасовку дронов на территории баз, где расположены ключевые объекты. Туда Comanche не пролезет при всей своей маневренности.

Простор для тактики огромен. Можно, например, отслеживать противника еще на подлете, можно найти его вертолет, пока он возится с бомбой и пристрелить двух зайцев разом, а можно устроить засаду в шахтах базы.

Первое впечатление от игры, как просмотр нового, современного фильма про старого супергероя. Вроде бы тот же персонаж, но и костюм скроен посовременней, и арсенал новехонький, да и спецэффекты далеко вперед ушли.

Вот так и тут, Comanche преобразился сильно, но сохранил свой фирменный шарм и даже обзавелся несколькими модификациями, которые разблокируем за кредиты и токены, что отсыпают участникам после схваток.

Таким образом, помимо базового универсала, мы можем обзавестись дальнобойным «Горизонтом», невидимкой «Призраком», тяжелым «Носорогом» с радаром и скаттерганами, и даже лекарем «Евой».

Дрона тоже можно поменять. У стандартного в наличии неплохой пулемет, мили-беспилотник оснащен тяжелым дробовиком, «Жук» стреляет из шокового орудия и умеет самоуничтожаться, а «Кюри» лечит остальных основным оружием.

Если остались дополнительные средства, можно потратить их на всевозможные «шкурки» для вертолетов, чтобы индивидуализировать любимые модели Comanche.


Игра сбита крепко и уверенно, но ощущается острая нехватка режимов для сетевой игры, равно как и самих игроков. Сюжетных миссий для одиночки тоже маловато, местами они довольно однообразны.

Симулятор, особенно онлайн, жанр рискованный, но если выстреливает, то основательно. Примеров у нас, благо, предостаточно. В случае с новым Comanche есть отлично реализованные механики и интересные идеи, осталось лишь привлечь целевую аудиторию, чего я разработчикам искренне и желаю.

comanche в steam

AXXID

AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

В центре внимания

Аватар
Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box