Cubiq.ru

Превью Not For Broadcast. Вот как делаются новости!

30 января в раннем доступе вышел необычный симулятор Not For Broadcast, который посвящен трудовым будням телережиссера «Вечерних новостей». Вышел – и сразу же обзавелся впечатляющим 97% рейтингом в Steam. Рассказываем, за что именно проект полюбился игрокам.

  • Разработчик: NotGames
  • Издатель: tinyBuild
  • Дата выхода: 30 января 2020 года (ранний доступ)

Вы попадаете за пульт почти случайно: Дейв, сотрудник студии, просит вас подменить его на посту, так как он задерживается. Он быстро объясняет назначение экранов и клавиш, пробегается по базовым принципам работы с эфиром, а тем временем ведущие уже рассаживаются по местам и разминают лицевые мышцы – и вот вы уже с замиранием сердца готовитесь провести первую в своей жизни трансляцию.

Рабочее место. Скоро тут будет жарко

И справиться с этой задачей не так просто, как может показаться. Перед вами два главных экрана – один показывает картинку в реальном времени, второй демонстрирует то, что видят зрители. Для них трансляция идет с двухсекундной задержкой, и именно столько времени вам отводится для маневра на случай, если что-то пойдет не так.

А пойти не так может многое. Например, приглашенный гость начнет ругаться матом в прямом эфире – в этом случае необходимо использовать кнопку «запикивания», причем нажать именно в нужный момент, не раньше и не позже. Или начнутся перебои с трансляцией, и тогда придется следить за экраном в правом углу пульта, удерживая сигнал вне зоны помех. А может во время прямого включения со спортивного матча в зал ворвутся голые активисты, и надо будет переключаться между камерами так, чтобы они не попали в кадр.

И это еще цветочки

Кстати, о камерах. Картинка транслируется с четырех источников, и вам придется постоянно выбирать лучшие ракурсы, монтируя новостной выпуск в прямом эфире. Нужно переключаться между общими и ближними планами, переводить внимание на того, кто говорит в данный момент, и не задерживаться на изображении с одной камеры дольше чем на десять секунд. Чем лучше вы проводите трансляцию, тем больше зрителей к ней подключается, тем выше рейтинг передачи и ваша зарплата. И наоборот – если игнорировать помехи, забыть вовремя включить рекламу или не зацензурить матерное слово, зрители будут уходить на другие каналы, что чревато падением рейтинга.

Три главных правила телережиссера
Табло сверху отсчитывает время до конца эфира и показывает зрительский интерес. В центре – экраны с трансляцией из студии. На панели внизу (слева направо): клавиши переключения камер, кнопка цензуры, табло с отображением помех

Уследить за всем сразу непросто. Нужно одновременно смотреть в разные стороны, слушать, о чем говорят ведущие и приглашенные гости (русскоязычной озвучки в игре нет, так что хорошее восприятие английского на слух только приветствуется) и оперативно реагировать на возникающие проблемы. Их с каждым выпуском становится только больше: так, на третьей трансляции за окном разразилась гроза, а крыша студии начала протекать. Пострадали все – и ведущие, которым пришлось расставлять повсюду ведра и кастрюли, и мой персонаж, которого периодически шибало током, и пульт, который отказывался работать в самые не подходящие для этого моменты.

В магазине можно купить апгрейды для рабочей станции. Или какие-нибудь красивые безделушки
Все было ужасно. Но цензура – это то, в чем я разбираюсь!

Еще одна причина, по которой вы можете испортить трансляцию – смех. Not For Broadcast полна шуток: каждый выпуск превращается в трэш-шоу, где политики напиваются в прямом эфире, спортивное соревнование проводится по каким-то абсурдным правилам, студенты устраивают сумасшедшую театральную постановку, а капитан полиции, который во время прямого включения вещает о творящемся вокруг разврате и беспределе, прячет в шкафу БДСМ-раба. Не менее смешны и местные рекламные вставки, идущие в перерывах между трансляциями.

Самый дурацкий спортивный матч на моей памяти
Если переключаться между камерами в ритм музыки во время этого перформанса, можно заработать немало зрительских симпатий

Если вы, стараясь провести идеальный выпуск новостей, не успели оценить все уморительные эпизоды, не расстраивайтесь – их можно пересматривать после рабочей смены в архиве. Там же можно запустить все прошедшие трансляции и оценить результаты своей работы.

На фоне всего этого в игре разворачивается антиутопическая история о смене правительства в стране, где работает ваш персонаж. Новая власть действует радикально, исповедуя принцип «Отнять все и поделить», и это постепенно начинает влиять на всех граждан, включая протагониста. Вне «рабочих дней» Not For Broadcast представляет собой что-то вроде текстового квеста, где вам предстоит принимать решения, связанные с семьей героя, и узнавать подробности происходящих в мире событий.

Смешно бывает не всегда

Причем сделанные вами выборы – и во время трансляций, и в перерывах между ними – могут иметь далеко идущие последствия. К примеру, после запущенной в эфир рекламы игрушки для объятий часть следующей трансляции была посвящена ребенку, который пострадал от нее, а ведущие выражали сожаление, что эта реклама прошла в эфире. Соответственно, в другой ситуации этого инцидента могло бы и не произойти.

Когда зрители не видят, что делают ведущие, те обычно занимаются какой-то ерундой

Игра намекает, что в будущих эпизодах таких ситуаций будет больше. На старте раннего доступа в Not For Broadcast представлено всего три трансляции, но разработчики обещают, что в дальнейшем игра даст, цитирую: «столько насыщенного контента, что вашему SSD мало не покажется». И в это охотно верится: действительно, уже сейчас творение NotGames оставляет только положительные впечатления и определенно заслуживает свой рейтинг. Будем надеяться, что новые выпуски новостей долго ждать не придется.

ulia13

ulia13

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

В центре внимания

Аватар
Эти смарт-часы заставят вас встать из-за компьютера! Читайте наш обзор Amazfit Bip S Lite
Holler Box