Cubiq.ru

Предварительный обзор Cartel Tycoon – Садоводство в массы!

Несколько дней назад в раннем доступе в Steam вышла многообещающая стратегия Cartel Tycoon, в которой игроки смогут примерить на себя роль латиноамериканского наркобарона из 80-х. Делимся первыми впечатлениями от знакомства с игрой.

  • Разработчик: Moon Moose
  • Издатель: tinyBuild
  • Дата выхода в ранний доступ: 18 марта 2021 года

На момент написания статьи в Cartel Tycoon доступны лишь кампания и режим песочницы с рядом ограничений. Сюжетная линия игры, которая берет на себя ответственность воспитывать в начинающих капо лидерские качества, окунает игроков в период «кокаиновых войн».

В ней вы следите за судьбой Сезара Гарсетти, который в поисках работы натыкается на странное объявление, звонит по указанному номеру и таинственный собеседник на том конце провода (именно провода, поскольку эра мобильной связи еще не наступила) предлагает ему заняться «прибыльным садоводством».

Cartel Tycoon

С того момента, как невозмутимый Гарсетти переступает порог вверенного ему поместья, герой оказывается втянут в большую игру, связанную с производством и сбытом за границу запрещенных на территории выдуманного государства веществ.

Наблюдать за развитием событий интересно, пусть они и представляют из себя завуалированное под сюжетное повествование обучение основным механикам игры. Постигать их таким вот образом в относительно неспешном ритме куда приятнее, нежели сразу бросаться в песочницу, а потом страдать из-за необдуманных решений.

Основополагающим ресурсом в игре становятся деньги, которые в Cartel Tycoon делятся на «грязные» и «чистые». Их менеджмент, пока еще не идеально отточенный разработчиками, придуман очень любопытно и свежо.

Cartel Tycoon

Например, как и в большинстве экономических стратегий, для работоспособности всех ваших предприятий потребуются ресурсы. Не электроэнергия и даже не рабочие, но регулярные финансовые вложения. И если в классическом представлении эти средства просто утекали бы из общей казны раз в определенный интервал времени, то здесь вы сами решаете, какими деньгами вы будете оплачивать содержание имущества.

В отличие от чистой прибыли, грязную, которую вы получаете в качестве дохода от основного вида деятельности, то есть производства и продажи наркотических средств, «по воздуху» передавать нельзя. Эти деньги все время где-то физически хранятся – в местах сбыта, в резиденции, в кассах ваших предприятий.

Туда-сюда по дорогам разъезжают набитые нелегальной наличностью грузовики и автомобили ваших подручных с эскортом и огромными суммами в багажниках. Деньги идут на оплату труда, на взятки, на финансирование исследований, даже строить новое здание никто не начнет до тех пор, пока авто с деньгами не появится на стройплощадке.

Cartel Tycoon

Причем бурная финансовая активность закономерно привлекает внимание властей. Если, например, банкноты начнут буквально выпадать из окон вашей резиденции от того, что их просто уже некуда складывать, законники это обязательно заметят. Затеете транзит крупной суммы через неподконтрольный вам город – они это тоже заметят. Устроите какую-нибудь нелегальную шумиху – заметят как пить дать.

Именно для этих целей наркодилерам необходимо заручиться поддержкой городской мэрии. Сговорчивые градоначальники захотят, чтобы вы заслужили хорошую репутацию у местного населения, скупая фермерские товары, спонсируя развитие инфраструктуры городов и развлекательные мероприятия. Словом, мэру будет проще замолвить за вас словечко, если вы внесете свой нескромный вклад в экономику острова.

Ваш же картель сможет извлечь из лояльных городов огромную выгоду. Не считая свободных дорог и некоторой поддержки со стороны местных властей, у вас появится возможность развивать в городах бизнес для отмывания средств. Казино, церкви, клубы, бары, да хоть закусочную «Братья-цыплята» (на самом деле ее в игре нет) – лишь бы в предприятие, занимающееся легальной деятельностью, можно было стягивать всю грязную наличность.

Cartel Tycoon

Отмытые средства уже никуда тащить не придется, они-то как раз работают по классическим шаблонам, прозрачны и находятся в банках. С их помощью можно точно также финансировать любую деятельность, правда и здесь, в случае крупных разовых трат, вы неизбежно привлечете внимание законников.

В игре реализована система «террора» в виде шкалы, которая будет постепенно заполнятся, увеличивая уровень интереса к вашему картелю различных силовых структур. И если полицейские будут грозить лишь арестом зданий, а УБН конфисковать часть товара на границах, то национальная армия вольна взять город в блокаду, ЦРУ – сжечь все ваши опиумные фермы, а если дело дойдет до инфорсеров США, силовики устроят облаву на вас и ваших подручных.

Подручные, в русской локализации их именуют лейтенантами, представляют из себя персонажей с уникальными перками и способностями. Например, главный герой сюжетной игры Гарсетти, дает пассивный бонус зданиям, в которых находятся ваши грузовики, вдвое увеличивая их число.

Cartel Tycoon

Героев приходится постоянно куда-то перемещать. Мало того, что они могут подменить иной грузовик и доставить куда-нибудь крупную партию товара или денег, они же участвуют в переговорах, ходят в рейды и следят, чтобы ваши здания не вышли из-под контроля. Даже в городе нужно держать своего человека, в противном случае он со временем перестанет вам принадлежать, и вы лишитесь всех внутренних источников чистого дохода.

Из условных проблем Cartel Tycoon в глаза пока бросается некоторая нехватка инструментов. Хотелось бы получить больше контроля над логистикой, поскольку сейчас грузовики работают в автоматическом режиме, привязаны к очень тесным радиусам складских и производственных помещений. Для внеплановых перевозок игра предлагает пользоваться разовыми услугами лейтенантов, но это не всегда удобно, и здорово ограничивает возможности, связанные с автоматизацией.

Cartel Tycoon

Не хватает опции дозированно перемещать ресурсы и средства между строениями, как это делают грузовики, поставляющие грязные деньги в работающие на вас предприятия. Не хватает возможности перенаправить лейтенанта, если он отбыл в длиннющий рейс, а вы передумали, и его помощь теперь требуется в совершенно другом месте. Способ оплаты их труда грязными деньгами тоже вызывает некоторые вопросы. Подобные тонкости нуждаются в шлифовке.

Несмотря на ряд спорных и, скорее всего, просто еще недодуманных разработчиками моментов, Cartel Tycoon – колоритная, увлекательная и довольно красивая стратегия с мощным упором в логистику и менеджмент, напоминающая скорее настольные игры, нежели классические тайкуны. Можно еще много чего рассказать, но игра находится в активной доработке и ближе к релизу все может поменяться, поэтому повременим пока и с удовольствием ее потестируем.

Купить

AXXID

AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

Sven KB-G8500
Sven RX-G750
Обзор подставки Razer Base Station Chroma – Для идеального игрового места
Обзор игрового ноутбука Acer Predator Helios 300 – Не хуже флагманов

В центре внимания